Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Применение крема для заживления поврежденных сосков

Применение крема для заживления поврежденных сосков

Грудное вскармливание считается природным процессом, которое позволяет ухаживать за новорожденным ребенком. К сожалению, большая часть молодых мам могут отказываться от него, что в свою очередь может привести к снижению уровня иммунной системы женщины.

Для тех же женщин, которые регулярно кормят своих малышей грудью, возникает одна неприятная ситуация – образуются трещины на сосках. Они, в свою очередь, приводят к неприятным ощущениям и чувству дискомфорта в процессе кормления ребенка. Именно из-за возникновения болевых ощущений многие женщины принимают решение отказаться от продолжения лактации, хотя на сегодняшний день существует огромное разнообразие кремов и мазей от трещин сосков. Для тех, кто интересуется, как избавиться от трещин на сосках, будет полезна данная информация.

Возможно ли лечение подобной патологии

Глубокая трещина, что образовалась в процессе кормленияКогда трещины образуются на сосках, то необходимо как можно скорее предпринять все меры, для того чтобы они скорее зажили. Ведь подобного характера раны могут стать причиной проникновения болезнетворных микробов и различных инфекций в организм матери. К тому же, при длительном воспалительном процессе может развиться мастит, который в свою очередь чреват таким осложнением как гнойный абсцесс.

Первое, что рекомендуют делать специалисты в момент кормления, это надевать на соски специальные накладки. Они изготовлены из медицинского силикона, поэтому являются абсолютно безопасными для ребенка. Данные накладки очень тонкие и помогают создать некий барьер между грудью и ротиком ребенка. Использование их помогает защищать сосок от травм и образования трещин на его поверхности.

Помимо этого, для лечения появившихся ран на сосках довольно часто назначаются специальные крема и мази. Они помогают снять воспалительный процесс и способствуют скорейшей регенерации мягких тканей груди. Очень важно правильно выбрать крем от трещин на сосках. Не всем известно о том, что кормящей женщине категорически запрещается использовать средства, которое изготовлены на основе вазелина или других неизвестных компонентов. Ведь при попадании таких ингредиентов в организм ребенка может возникнуть аллергическая реакция, которая повлечет за собой развитие сопутствующих болезней и осложнений.

Бепантен и Пурелан против трещин сосков

Используемое средство против трещин, в первую очередь, должно быть абсолютно безопасным для матери и малыша. В противном случае компоненты мази могут только ухудшить текущее состояние женщины. Помните, что перед тем, как приобретать крем от трещин, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом!

На сегодняшний день известными и эффективными в борьбе с грудными трещинами являются следующие крема и мази:

«Бепантен»Бепантен можно приобрести в форме крема или мази

Данный крем производиться только из природных компонентов. Именно по этой причине он рекомендован для использования в момент лактации. В его состав входит декспантенол. При соприкосновении с кожей он переходит в пантотеновую кислоту, которая в свою очередь способствует активному заживлению поврежденных участков кожи, а также помогает стабилизировать метаболизм клеточных тканей.

В состав «Бепантена» входит и ланолин. Он создает на груди дополнительный слой защиты, который препятствует травматизации сосков и появлению на них ран и ссадин.

Мазать этим кремом нужно поврежденные соски после завершения процесса кормления. Очень важно смывать его каждый раз перед тем, как малыш прикладывается к груди.

У некоторых женщин использование данного средства может вызвать появление зуда, развития крапивницы или появление аллергического дерматита. В подобных случаях нужно прекратить использование лекарства и обратиться за медицинской помощью.

«Пурелан»Пурелан не нужно смывать перед кормлением малыша

Данный крем рекомендован в качестве лечебного препарата, а также в виде профилактики образовании трещин на сосках. Его основной компонент ланолин помогает быстро восстанавливать поврежденные участки кожи и снять воспалительный процесс.

«Пурелан» не имеет запаха и не содержит синтетических добавок. Это в свою очередь позволяет оставлять крем на груди даже в момент кормления ребенка. Женщине не стоит волноваться о развитии аллергии или других побочных эффектах. Регулярное использование крема поможет предотвратить появление ран и пересушивание мягких тканей груди.

Саносан и Банеоцин для лечения сосков

«Саносан»Саносан заживляет трещины на сосках

Данное средство также популярно среди кремов, которые помогают заживить трещины на сосках. Крем изготавливается на основе природных ингредиентов, поэтому не вызывает аллергии и других осложнений.

Мазать грудь и соски ним можно несколько раз за сутки. При этом важным моментом является тот факт, что «Саносан» не нужно смывать перед тем, как начинать кормление ребенка. Все компоненты, входящие в состав крема, являются безопасными для здоровья малыша и его матери.

«Банеоцин»

Довольно эффективное лекарство, которое можно приобрести, как в виде крема, так и в форме присыпки «Банеоцин». Благодаря его лечебному составу, крем позволяет не только быстро заживлять раны, но также и убивать различные инфекции и микробы, которые проникают в глубокие трещины.

Наносится на поврежденный сосок несколько раз за сутки. Природность используемых компонентов крема дают возможность оставлять его на груди даже в то время, когда малыш питается грудным молоком.

Перед тем, как обратиться к применению одного из перечисленных препаратов, важно убедиться в том, что у женщины нет аллергии и других противопоказаний, которые бы могли стать преградой в проводимом лечении.

Вспомогательные средства

Облепиховое масло - недорогое и эффективное средствоДля тех женщин, организм которых является сильно чувствительным к воздействию медицинских препаратов, лечение трещин можно проводить и другими методами. Среди них, давно известным является использование собственного молока. Оно содержит много природного жира, который в свою очередь будет увлажнять кожу груди и поддерживать водный баланс.

Для этого будет достаточно смазать сосок грудным молоком после кормления. Важно дождаться момента, когда молоко полностью впитается в поврежденный участок. Только при регулярном его использовании можно добиться желаемого результата.

К наиболее безопасным и эффективным способам защитить грудь от повреждений относится облепиховое масло. Его можно приготовить в домашних условиях, либо же приобрести в концентрированном виде в любой аптеке. Ним смазывают пораженные соски. Обычно масло наносят несколько раз за день (утром и перед сном).

При возможности можно приготовить в домашних условиях и масло зверобоя или боярышника. Оно уничтожает болезнетворные бактерии и микробы, а также снимает воспаление и способствует регенерации клеток кожи. Наносят его на пораженные участки груди несколько раз за сутки.

Крема и мази для лечения грудных трещин

В зависимости от используемого крема или мази для заживления грудных трещин важно всегда помнить о том, что крем наносится только после процедуры кормления. В некоторых случаях крем нужно смывать. Облепиховое масло не считается опасным, но после его использования грудь все-таки необходимо протереть влажной салфеткой.

Отправляясь за средством против трещин на сосках, необходимо знать о том, что крема могут быть разной эффективности и содержания. Именно по этой причине важно учитывать все нюансы. Среди всего разнообразия кремов, для кормящих женщин целесообразно использовать такие средства:Для лечения сосков может быть использована цинковая мазь

Другие эффективные средства от трещин

Вылечить трещины сосков также помогут:В лечении трещин может бытьиспользован Солькосерил

загрузка...
загрузка...
  • Полина Шмакова

    Спасибо за статью. Буду иметь в виду.