Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Почему появляется киста молочной железы

Почему появляется киста молочной железы

Киста молочной железы долгое время никак себя не проявляетПатологические новообразования в молочных железах могут настигнуть представительниц прекрасного пола абсолютно всех возрастов. К счастью, многие из них являются неопасными и при своевременном обнаружении быстро поддаются лечению.  Как известно, это образование в млечных протоках женской груди, в виде единичной или множественной полости, которая заполнена водянистым содержимым. Продолжительное время это заболевание, образовавшись в женской груди вместе с другими патологиями половой сферы, ничем себя не проявляет и лишь спустя некоторое время появляются выраженные болезненные ощущения и жжение перед наступлением месячных и во время ее протекания. Запущенная форма этого заболевания может привести к крайне нежелательным последствиям, поэтому первые признаки кисты, вызвавшие ее появление причины, а также эффективные методы диагностики и лечения этого патологического образования должны быть известны каждой женщине.

Что представляет собой кистозное новообразование и каковы его симптомы

Как выглядит киста на снимке маммографии На снимке ультразвукового исследования киста молочной железы выглядит как ограниченная со всех сторон соединительной тканью капсула, образовавшаяся в толще этого женского органа и заполненная жидкостью. Механизм ее образования довольно прост – один из млечных протоков под воздействием особых причин расширяется, спустя некоторое время заполняется накопившемся на этом участке секретом и капсулируется, обрастая фиброзной тканью. Такие образования могут быть округлой формы, продолговатыми или иметь неправильную конфигурацию. Что касается размера, то диаметр их может быть, как всего в несколько миллиметров, так и в несколько сантиметров. Гигантские кисты вызывают увеличение груди и полностью меняют ее форму.

Это новообразование в большинстве случаев является признаком мастопатии, как правило, фиброзно-кистозной. Оно может быть:

Как уже было упомянуто выше, кисты бывают единичными и множественными. При болезни Реклю, представляющей собой поликистоз грудных желез, они сливаются в один очаг, образуя многокамерные скопления, в результате чего пораженной оказывается больше половины груди.

Киста может быть единичной или множественнойСостоят эти образования из доброкачественных клеток, но среди них могут оказаться и злокачественные. Именно поэтому при их обнаружении женщине показана полная диагностика для исключения онкологических процессов в организме.

В группу риска по появлению этой патологии входят нерожавшие женщины от 35 до 55 лет, имеющие гормональный дисбаланс в анамнезе. Спровоцировать ее может и мастит, и воспаления внутренних половых органов.

Кисты небольших размеров, обычно, никак себя не проявляют. Они случайно обнаруживаются на маммографии, проводимой при профилактическом осмотре. Большие образования могут вызвать болезненность молочной железы перед менструацией и довольно ощутимые уплотнения на ней. Если же к ним присоединилось воспаление, то женщина может обнаружить у себя увеличение подмышечных лимфоузлов, а также покраснение или явное посинение кожи на груди. В особо тяжелых случаях острое воспаление сопровождается лихорадкой и общим снижением самочувствия.

Причины кистозных новообразований

Лишний вес и нарушенный обмен веществ провоцируют образования в грудиПричины появления этих патологических образований заключаются, прежде всего, в гормональном сбое. В период буйства гормонов яичники женщины вырабатывают больше чем положено эстрогенов, которые, в свою очередь, вызывают разрастание в грудной железе эпителиальной ткани, что приводит к закупорке протоков и образованиям кист. Чаще всего эти новообразования носят диффузный характер, то есть множество маленьких кист появляются на всех участках грудной железы. Но встречается и узловая мастопатия, при которой кисты формируются в крупные узлы.

Итак, причинами их возникновения в груди могут быть:

Женская гормональная система – очень тонкий и сложный механизм, нарушить слаженность его работы могут любые причины. Именно поэтому всем представительницам прекрасного пола нужно очень серьезно относиться к своему здоровью в целом и к груди в частности.

Деформация груди в результате разрастания кистыКиста молочной железы небольшого размера никакой угрозы для жизни не несет. Не снижает она и качество жизни. Все, что нужно делать при ее обнаружении – это проверить ее на наличие раковых клеток и при их отсутствии регулярно наблюдать за ней. Осложнения возникают в следующих ситуациях:

В этих ситуациях решение о дальнейшей терапии принимает лечащий врач.

Диагностика и лечение

Средние и крупные образования в молочной железе опытный врач может обнаружить при пальпации. Мелкие кисты можно диагностировать лишь при проведении маммографического Для постановки окончательного диагноза потребуется пройти компьютерную томографиюисследования, ежегодно проходить которое рекомендуется всем женщинам старше тридцати пяти лет. Кистозные разрастания можно также увидеть на ультразвуковом исследовании.

При обнаружении этой патологии, женщине предстоит пройти еще ряд обследований груди необходимых для окончательной постановки диагноза:

Биопсия, представляющая собой забор под контролем ультразвукового исследовательского материала для гистологического исследования, назначается в обязательном порядке. Ведь именно она позволяет установить доброкачественность новообразования и исключить рак. Кроме того, женщине, у которой обнаружена киста молочной железы, рекомендован осмотр гинеколога и эндокринолога для исключения скрытых воспалений в половой сфере и определения ее гормонального статуса.

Что касается лечения кисты, то оно будет зависеть от причины ее возникновения. Иногда для ее устранения достаточно будет нормализации гормонального уровня в организме. Для этого используется гормонозаместительная терапия, которая, к тому же, будет служить профилактикой ее рецидива.

Для лечения кисты используется пункцияДля лечения типичной однокамерной кисты используется пункционный метод ее рассасывания, когда жидкость выкачивается через тонкий ее прокол или аспирация, проводимая специальной канюлей. При атипичной кисте внушительных размеров без операции не обойтись.

Хирургическое вмешательство назначается и при подозрениях на опухоль. Для этих целей используют щадящую лапароскопическую операцию. Удаленные во время этой процедуры ткани в обязательном порядке направляются на гистологию.

Еще одним способом малотравматичного лечения кисты будет ее дренирование. Оно назначается при обнаружении ее роста. Выполняется эта процедура следующим образом. Содержимое кисты аспируется через пункционный прокол, а на его место вводится либо воздух, либо озон. Этот метод возможен для доброкачественных однокамерных кист, не осложненных папилломатозом.

Киста молочной железы – часто встречающаяся у женщин детородного возраста патология, которая в большинстве случаев ничем их здоровью не угрожает. Тем не менее, она нуждается в постоянном контроле специалистов, которые при первом же намеке на возможное осложнение сразу назначат адекватное лечение.

загрузка...
загрузка...