Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Методы лечения кистозных образований в груди

Методы лечения кистозных образований в груди

На сегодняшний день более 40% женщин имеют те или иные заболевания грудных желез. Одной из распространенных патологий грудной железы является киста. Она представляет собой неправильной формы образование, которое наполнено жидкостью. Развивается киста наиболее часто из-за чрезмерного расширения протока груди, поэтому носит название «протоковая». Нередко мелкие кисты сливаются друг с другом и возникает одно крупное образование, которое разделено перегородками. Эта форма заболевания называется «поликистоз».

Как лечить кисту молочной железы? После постановки диагноза у любой женщины сразу возникает такой вопрос.

Причины появления кисты

Киста - это полость в молочной железе, наполненная жидкостьюЧаще всего киста появляется при наличии у женщины мастопатии грудных желез, которая развивается при гормональном дисбалансе в организме. Также на гормональный статус имеют немалое влияние и щитовидная железа, кисты яичников, такие заболевания женской сферы, как эндометрит, аднексит.  Все это может способствовать развитию патологии грудных желез.

Также определенную роль в образовании кист имеют аборты, экстракорпоральное оплодотворение, длительное использование оральных контрацептивов. Способствовать развитию новообразований могут ранее проводимые оперативные вмешательства на грудных железах.

Согласно исследованиям, к новообразованиям в груди могут приводить короткие периоды лактации или ее полное отсутствие.

При установлении правильного диагноза кистозного заболевания применяются следующие методы:

  1. Маммография (рентген молочной железы). С помощью этого метода оценивается размер кисты, определяется правильное место для проведения пункции. Исследование следует проводить регулярно, начиная с возраста от 45 лет. В этом возрасте риск развития злокачественных новообразований повышается в несколько раз.
  2. Ультразвуковое исследование. Это безопасный метод, который показан всем женщинам, начиная с возраста 30 лет.
  3. Цитологическое исследование. Оно проводится после пункции и позволяет дифференцировать доброкачественный процесс со злокачественным.  

Что делать, если установлен диагноз «киста молочной железы»?

Поликистоз молочной железы вызывает жжение и дискомфортЛечение кисты молочной железы всегда проводится после тщательного обследования, в том числе гормонального статуса. Самолечением заниматься не следует. Ни в коем случае не нужно интенсивно массировать грудные железы. Также следует стараться избегать травм груди.

Киста или поликистоз не считается грозным заболеванием, и чаще всего от него можно избавиться. Но каждая женщина с такой патологией должна знать, что возможны осложнения. Это может быть воспаление кисты, в результате которого происходит скопления гноя, повышается температура тела, отечность железы, ее болезненность. В этом случае требуется срочная помощь врача.

Очень редко, но все же имеется вероятность перерождения кист в злокачественную патологию. Именно поэтому не следует пропускать медицинские осмотры.

Поликистоз молочной железы иногда может значительно разрастаться, что приводит к постоянным болевым ощущениям, дискомфорту.  

Консервативные методы лечения

Настойка пустырника используется в комплексной терапии кисты молочной железыКак лечить кисту молочной железы консервативными методами? Схему терапии назначает маммолог после проведенной диагностики организма.

Лечение кисты груди, особенно если образование имеет маленький размер, чаще всего не проводится. Обычно маммолог назначает регулярные осмотры, на которых устанавливается наличие или отсутствие динамики дальнейшего роста новообразований.

Так как наиболее часто причиной развития этой патологии является дисбаланс гормонов, нередко назначаются небольшие дозировки гормональных средств. Точные дозы и схему приема устанавливает врач.

Также можно применять и гомеопатические препараты, действующие мягко, практически не имеющие побочных действий. Они направлены на ускорение процесса выздоровления. Если имеется заболевание щитовидной железы, женщина обязательно должна проводить лечение лекарственными средствами, прописанными эндокринологом.

В рационе женщины должно быть много овощей и фруктовПомимо основных препаратов нередко назначаются успокоительные средства, так как стрессовые ситуации и перенапряжения могут способствовать увеличению размеров кисты. Можно применять в качестве безопасных седативных средств настойку или таблетки валерианы, пустырник.

Не стоит забывать и о диете с ограничением кофе, соли, сладкого. В рационе должно быть максимум овощей и фруктов, а также продуктов с хорошим содержанием клетчатки.

Если появилось воспаление, женщине назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. При повышении температуры необходимо применять жаропонижающие лекарства. Если воспаление в молочной железе носит тяжелый характер с сильным ухудшением общего самочувствия, пациентка должна быть госпитализирована.

Пункция и хирургическое лечение кисты

Пункция - распространенный метод лечения кистыЕсли протоковая киста имеет большой размер, нередко врачи предлагают женщине сделать пункцию. Это малоинвазивный и очень распространенный метод. Специалист использует специальную иглу, которой прокалывает образование и выкачивает содержимое. В это же время в полость кисты вводится кислород и озон, что приводит к слипанию стенок кисты. Ее содержимое в дальнейшем исследуют в лаборатории.

Протоковая киста чаще всего лечится именно таким образом. Такой метод практически не имеет побочных действий, осложнений и является эффективным.

Но с помощью консервативного лечения не всегда возможно вылечить кисту или поликистоз молочной железы. Тогда пациенткам назначаются хирургические операции. Также показаниями к оперативному вмешательству является большой размер новообразования (свыше 15-ти миллиметров), частые рецидивы. Если имеются подозрения на появление клеток злокачественного характера, также требуется операция по удалению образования в грудной железе.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом. Чаще всего проводят секториальную резекцию. Специалист убирает как само новообразование, так и часть близлежащих тканей.

Такая операция не препятствует процессу лактации в будущем.

Народные методы лечения

Компрессы из тертой свеклы прикладывают к больной грудиЕсли киста не имеет злокачественный характер, после консультации со специалистом можно использовать и народные методы лечения. Для этого применяются натуральные средства:

Терапия кистозного заболевания молочной железы подразумевает регулярное обследование при маленьких размерах образования, а также консервативное лечение. Оперативное вмешательство проводят при интенсивном росте новообразований, а также при риске перерождения его в злокачественное заболевание. 

загрузка...
загрузка...