Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Кистозные образования в женских молочных железах

Кистозные образования в женских молочных железах

Киста - это полость в груди, наполненная жидкостьюКиста молочной железы представляет собой образование в женской груди, которое внутри содержит накопившуюся жидкость. Основная симптоматика кисты молочной железы – наличие плотного шарика внутри груди, которое при прикосновении может вызывать боль и чувство дискомфорта. Подобного рода киста в женском организме может поражать только одну грудь (солитарная форма), а бывают случаи, когда кистозное образование обнаруживается в обеих грудных железах (множественные формы). Такое уплотнение довольно легко может быть выявлено путем ощупывания груди.  

Кисты в груди могут в своем диаметре насчитывать несколько миллиметров (мелкие), тогда их образование устанавливается при помощи проведения ультразвуковой диагностики. Киста, располагающаяся в молочной железе, размеров в несколько сантиметров может быть обнаружена при простом ощупывании грудных желез. Мелкие и множественные образования в груди после могут повлечь за собой большие осложнения. Поэтому очень важно приступить к своевременному лечению данного недуга.

Физиологические особенности

Как выглядит киста на снимке УЗИС медицинской точки зрения киста молочной железы — это всего лишь некая полость, которая с нескольких сторон ограничивается капсулой (фиброзная стенка), а также заполнена жидкостью не воспалительного характера.

Кисты молочной железы довольно часто могут стать следствием неправильного лечения мастопатии кистозно-фиброзной формы.

Киста молочной железы может развиваться из доброкачественных или злокачественных клеток. Для установления характера клеток, нужно провести пунктирование взятых образцов тканей. Пункция кисты молочной железы может установить характер образования опухоли, а также назначить эффективное медикаментозное лечение.

Образование кисты молочной железы жирового характера говорит о том, что происходит застой сальной и жировой железы. Последствие такого нарушения — сильное ощущение дискомфорта и беспокойство у женщины.

Симптоматика данной патологии

Изменение формы грудных желез и ощущение тяжести свидетельствуют о наличии кистозных образованийКисты молочной железы, которые имеют не слишком большой диаметр, довольно редко становятся причиной дискомфорта в груди у женщин. Их образование устанавливается при проведении процедуры маммографии. После, когда кистозные образования увеличиваются в своих габаритах, у женщины может появиться болевой синдром и чувство утяжеления груди. Обычно подобные признаки отчетливо прослеживаются перед наступлением менструального цикла.

Образование больших кист может стать причиной появления острой боли, чувства сильного зуда и жжения в груди, а также ощущения наличия неравномерно распределенных уплотнений.

Образование кисты молочной железы будет происходить независимо от срока наступления менструаций у женщины. При наличии кисты большого размера, болит грудь и может образоваться покраснение в области пораженной железы. В некоторых случаях больное место может напоминать синяк.

Воспаление кисты молочной железы имеет последствие — это увеличение температуры тела, сильная ослабленность организма, увеличение лимфоузлов под мышками, а также небольшие покраснения пораженной груди.

Проявляющаяся симптоматика при наличии образования в железе:

Причины образования уплотнений у женщин

Образование кисты молочной железы зависит от большого числа факторов. Среди них особое значение нужно отдавать следующим:

  1. Стрессовые ситуации оказывают влияние на образование кистыНарушение гормонального фона в женском организме. Именно в этот период времени яичники в несколько раз увеличивают скорость выработки гормона эстрогена, что в свою очередь, приводит к резкому разрастанию тканей в молочной железе. Из-за увеличения плотности тканей, протоки закупориваются и даже воспаляются.
  2. Развитие мастопатии в фиброзно-кистозной форме. Чаще всего при протекании мастопатии узлового характера начинается образование кист больших размеров. Для исключения возможных осложнений важно делать все для того, чтобы справиться с проявлениями болезни (мастопатии) на ее ранних этапах.
  3. Не всем известно о том, что нервная система и гормональная довольно тесно связаны между собой. И при любых нарушениях в функционировании одной системы, могут происходить сбои в работе другой. На образование кисты молочной железы оказывают огромное влияние такие факторы:
  1. Проводимые аборты наносят большой урон женскому организму. Последствие этого — изменения в работе яичников, которые будут проявляться в производстве эстрогена в большом объеме, что, в свою очередь, может развить кистозное заболевание.
  2. Избыточная масса тела женщины становится причиной активной выработки эстрогена, а также повышенной работоспособности жировых желез. Если оставить данную проблему без должного внимания, то риск развития болезней эндокринной системы увеличивается в несколько раз.Поликистоз яичников часто является сопутствующим заболеванием
  3. Несоблюдение распорядка дня и употребление вредных продуктов в пищу также наносят ущерб работе гормональной системы. Впоследствии такой рацион может привести к неправильному обмену веществ, а это в свою очередь негативно отразится на эндокринной системе.
  4. Длительное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к избыточному производству эстрогена.
  5. Травмы груди также опасны для женского здоровья. Они приводят к нарушениям в работе нервной системы, гормональной и эндокринной.
  6. Оперативное вмешательство.
  7. Неправильное употребление лекарственных препаратов, в том числе и оральных средств контрацепции.
  8. Поликистоз. Под недугом понимается образование кист в яичниках. В некоторых моментах поликистоз схож с симптоматикой кисты груди, но лечение обоих недугов требует индивидуального подхода к пациенту. Чтобы предотвратить развитие последующих осложнений в работе женского организма, поликистоз нужно лечить на ранних стадиях его течения.

Разновидности образований

На сегодняшний день классификаций кист молочных желез имеет следующую картину:

Также следует выделить такие разновидности кист, как атипичная, фиброзная, протоковая и солитарная. Каждая разновидность характеризуется определенными симптомами и характером течения.

Атипичная киста молочной железы представляет собой доброкачественное новообразование. Оно отмечается скоплением большого объема жидкости в молочных протоках. Такая киста опасна и может поражать грудь как с правой, так и с левой стороны. Она может развиваться по следующим причинам:

Солитарная киста молочной железы считается доброкачественной дисплазией. Она не несет никакой опасности для женского здоровья, но это далеко не означает, что в данной ситуации ничего делать не нужно. При развитии кисты подобной формы отмечается наличие припухлости в железах, иногда покраснения. При попытке прикоснуться или ощупать железу возникает острая боль. Солитарное образование может возникнуть только с правой или левой стороны.

Солитарная киста молочной железыЧаще всего становится причиной следующих факторов:

Отличительной особенностью солитарного образования считается его большой диаметр.

Протоковая киста молочной железы встречается довольно редко и в основном поражает женщин, возраст которых достиг отметки 48 лет. Последствие данной формы кисты является раковое состояние, хотя полного подтверждения этого факта по сей день не установлено.

Протоковая киста молочной железыТакое образование представляется в виде внутрипротоковой папилломы и обширными наростами в груди.

Среди главных причин ее возникновения считаются такие:

Как правильно бороться с возникшим недугом

Для установления верного диагноза, женщине понадобиться обратиться к специалисту, а после — пройти ряд определенных медицинских обследований. Важными исследованиями в выявлении этой патологии являются маммография и склерозирование (способ изучения поврежденных сосудов и вен в организме человека). Только после полученных результатов врач может назначить лечение.

Удаление кисты молочной железы целесообразно в том случае, если ее размер превышает больше, чем 0,5 миллиметра.

Если образование очень маленькое, то назначаются специальные препараты, которые позволяют кисте постепенно рассасываться. Особое значение при этом отдается гормональной терапии. При этом лечение должно проводиться под строгим контролем специалиста и сопровождаться строгой диетой и распорядком дня.

загрузка...
загрузка...