Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Лечение лактостаза с использованием капустного листа

Лечение лактостаза с использованием капустного листа

При лактостазе необходимо кормить ребенка по требованию и прикладывать капустный листПериод беременности и вскармливания новорожденного – это достаточно сложный и ответственный этап в жизни женщины. И если кормящая мама заболевает, то это конечно мгновенно отражается на здоровье малыша. Одним из неприятных моментов в такой период является застой грудного молока или лактостаз.

Лактостаз – это патологическое состояние, характеризующееся закупоркой млечных протоков грудной железы и скоплением молока. Чаще всего им страдают молодые мамы во время налаживания лактации, что происходит на протяжении двух первых недель после родов. И как быть в таких ситуациях, когда боль становиться нестерпимой, а до поликлиники с грудничком сложно добраться. Конечно, в избавлении от застоя молока, дискомфортного ощущения в груди и отеков в первую очередь помогают частые прикладывания малыша к груди и целебный капустный лист – как хорошо известное народное средство для лечения многих заболеваний молочных желез.

В чем эффективность капустного листа

Эффективность капустного листа в избавлении от застоя молока и снятии сопутствующих ему болезненности и отеков проверена годами. Дело в том, что листы белокочанной капусты содержат ряд полезных для нашего организма микроэлементов:

Именно фитонциды и лизоцим предупреждают развитие воспаления в грудной железе при лактостазе, а также предохраняют грудь от проникновения в нее инфекции через травмированный сосок.

Кроме того, все прочие полезные вещества, содержащиеся в капустном листе, быстро снимают болезненность молочной железы, уменьшаю отек и устраняют гиперемию кожи на закупоренном участке. Нужно отметить, что терапию капустным листом следует начинать сразу же после появления первых симптомов закупорки млечных протоков, к которым относятся:

Иногда при лактостазе в груди появляется безболезненный шарик, представляющий собой застой молока в одной из млечных долек. Капустный лист поможет и в этом случае. Но если же, несмотря на вовремя принятые меры, застой грудного молока все же будет сохраняться, то без помощи специалистов не обойтись.

Это состояние опасно тем, что при присоединении инфекции велика вероятность развития мастита, требующего серьезного лечения антибактериальными препаратами в стационаре.

Именно поэтому, избавляться от застоя молока в млечных протоках нужно немедленно и на первом этапе его развития помочь в этом может ваш малыш и такое замечательное средство народной медицины, как капустный лист.

Правила использования капустного листа в лечении лактостаза

Для того чтобы это замечательное натуральное растительное средство принесло эффект в избавлении от застоя молока в грудных железах, при его использовании необходимо руководствоваться следующими нехитрыми правилами:

Важное замечание: компресс из капусты используется исключительно для лечения застоя, но никак не для его профилактики. Они уменьшают выработку молока, благодаря чему и приостанавливается процесс прогрессирования отека и воспаления в грудной железе.

Прикладывать такой компресс нужно в течение всего дня, меняя по мере высыхания, и оставлять на ночь, используя для этого большее количество капустных листов.

Если все было сделано правильно, то уже наутро вы почувствуете заметное облегчение. Спадет повышенная температура тела, значительно уменьшатся признаки воспаления, болезненный ощущения станут гораздо терпимее, а сама грудь станет мягче и малышу станет гораздо удобнее ее сосать.

Ведь при сильном застое, молочная железа становится плотной, а сосок расплющивается и, в итоге, крохе, особенно новорожденному, может быть сложно с ним справиться. Для предотвращения этого, ребенка нужно прикладывать как можно чаще именно к больной груди.

Частые прикладывания и капустный лист помогут избавиться от застоя молока при лактостазе в течение двух-трех дней.

Несколько вариантов использования капустных компрессов в лечении застоя грудного молока

Капустный лист является общеизвестным и проверенным временем средством, используемым при первичном лактостазе. Важно лишь не пропустить момент, когда его нужно прикладывать и не допустить инфицирования груди через трещины на соске. Для увеличения его эффективности и скорейшего избавления от неприятных симптомов застоя молока, используют следующие рецепты лечебных компрессов, главным ингредиентом которых является капустный лист.

  1. Чтобы увеличить эффективность капустного листа, его можно смазать медомМолодой лист из внутренней части белокочанной капусты следует хорошенько помять, смазать сливочным маслом и посыпать мелко поваренной солью. Затем сформировать из него компресс и приложить к болезненному уплотнению на пораженной лактостазом женской груди. Легкий и действенный компресс будет способствовать скорейшему снятию отечности и купированию болезненных ощущений в молочной железе.
  2. Подготовленные листья пропустить через мясорубку и смешать со свежей простоквашей. Из полученной кашицы сформировать компресс, который нужно приложить к больной груди. Менять его нужно регулярно по мере высыхания. Это обеспечит быстрое снятие болевого синдрома и препятствование развитию воспаления.
  3. Капустные листья нужно обязательно ошпарить кипятком, слегка смазать жидким медом и приложить на пораженный участок как компресс. Регулярно менять по мере высыхания.

Лактостаз очень легко спутать с маститом. Первые симптомы этих двух заболеваний очень схожи между собой. Поэтому, если застой молока сохраняется в течение 2 дней, необходима срочная консультация специалиста.

загрузка...
загрузка...