Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Каким изменениям подвержена молочная железа

Каким изменениям подвержена молочная железа

При инволюции происходит изменение формы грудиИнволюция какого-либо органа относительно физиологии и анатомии человека означает изменение структуры и формы, консистенции и содержимого, размера и объема. В природе инволютивные изменения молочных желез не считаются конкретным заболеванием, а всего лишь естественным признаком роста и формирования груди относительно возрастной группы и стадии развития. Такое «обратное развитие» означает, что часть тела человека достигла своего роста и пиковой функциональности, и теперь может вернуться к прежним особенностям строения, как это было до наступления момента необходимости начать развиваться.

Женщина обладает таким органом, как женская грудь. Она со временем достигает своего пикового развития, после чего возвращается в прежнее (почти прежнее) состояние. Но так как регрессия наступает в старости, время накладывает и свои отпечатки на общую внешность органа – морщины, бугры, пигментные пятна и другое. Поскольку грудь содержит в своем строение единственную железу, которая живет менее 35-40 лет, прочие физиологические изменения, связанные с гормональными перестройками в организме, могут повлиять на функциональные особенности и этапы развития/регрессии женской груди.

Что вызывает инволюцию

Жизнь женщины делится на три основных этапа – взросление, становление, взращивание.

  1. При беременности происходят изменения в грудиЭтап первый – взросление. Сюда, как правило, относят все характерные для юношеского возраста изменения в молочных железах. Пубертатный период – отрезок жизни, когда формируются зачатки внутри организма, подготавливающие его к будущему потомству. Если брать за основу животный мир, то молочная железа в женском теле играет роль органа, который напрямую связан с маткой, а значит, контролирует ситуации в отношении зачатия, подготовки зева и рождению.
  2. Этап второй – становление. Самый короткий, но неограниченный по количественному числу период, когда женщина способна «запастись» пищей для будущего потомства. Грудная железа находится в самом активном периоде своей функциональности.
  3. Этап третий – взращивание. Долгий период времени (если брать идеальные условия примера), когда молочная железа служит проводником подачи пищи для потомства.

Все это время грудь развивалась, формировалась, подстраивалась под любые незначительные, но важные, нюансы в жизни женщины. Представьте, что в один момент, когда наступает спад гормонов, грудь перестает получать дозу эстрогенов, и активно стремиться при фиброзно жировой замене тканей к истокам формирования. То есть, за несколько недель (на развитие ушло до 30 лет) должна произойти инволюция органа, который развивался десятки лет.

Наступивший период климакса (от 45-60) лет, может продлиться не один десяток, поэтому важно в этот период поддерживать состояние груди на гормональном уровне, чтобы не допустить клеточное «голодание» тканей.

Как только произошел сбой в менструальном цикле, сразу же последует изменение структуры и формы грудной железы, произойдет фиброзно жировая замена тканей, уровень гормонов в крови снизится, кровь перестанет очищаться, кожа не будет получать макроэлементов, но должна будет снабжать клетки оставшейся железы для запущенного фиброзно жирового процесса.

Есть ли лечение при инволюции

Если говорить о физиологическом процессе, то такое замещение тканей вполне естественно для организма. У женщин на фоне гормонального сбоя может возникнуть ряд осложнений, но не сама инволюция родила последствия. Болезни могут настать в данный период, но это не говорит о том, что ее нужно лечить. Это не патология, где имеются симптомы, последствия болезни. Период имеет место в жизни каждого человека.

Есть вероятность того, что изменение будет носить характер периода, называемым фиброзно кистовым, когда вместо взаимного замещения может вытесняться участок ткани, на место которого приходит кистозное образование. Кистозная ткань может формироваться одновременно с фиброзной, представляя собой доброкачественную опухоль. При менопаузе необходимо пройти томографиюПоскольку процесс увядания груди – сложный и быстрой период, некоторые участки тканей не могут справиться с такой «нагрузкой», и сделать полную замену имеющегося материала.

При наступлении менопаузы женщина обязана пройти:

Как правило, специализированного лечения при фиброзно жировой инволюции не требуется, если женщине есть 40 лет. Молодые девушки обязаны пройти курс лечения, если анализы и результаты осмотров показывают, что грудь самопроизвольно стала регрессировать.

Назначают стабилизаторы гормонов для поддержания работы груди, прописывают базовые гормональные препараты, а также обследуют на наличие эндокринной патологии.

Обычно при нормальном течении инволюции женщине может потребоваться лишь обезболивающий (в редких случаях) препарат и успокоительное средство. Не нормированный график работы органов относительно доставки гормонов в кровь может спровоцировать стресс.

загрузка...
загрузка...