Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Что может спровоцировать развитие гиперплазии

Что может спровоцировать развитие гиперплазии

При гиперплазии наблюдается увеличение железистой тканиГиперплазия ткани груди – это болезнь, которая возникает на почве увеличения в размерах тканей железистой структуры. При этом наблюдается расширение железы, из-за чего возникает мастопатия. Конечно, избежать какого-либо заболевания женщине невозможно, особенно, если речь идет о груди. Это отдельный орган, который предназначен для «созревания» и выработки молока. Далее он (не имея повторных беременностей) прекращает свою жизнедеятельность вместе с менструальным циклом.

Первый и последний периоды (начало и конец менструации) тесно связаны с работой молочных желез. Однако есть малый процент молодых девушек, нерожавших, которые также подвержены данному заболеванию. Гиперплазия молочной железы встречается среди тех особ, которые страдают от ненормированного менструального цикла, обособленного гормональным сбоем. Также имеет место болезнь у мужчин, но это проявляется крайне редко. От чего же добрая половина девушек подвергаются столь неприятному заболеванию?

Причины гиперплазии

Гиперплазия может развиться из-за длительного кормления грудьюПричинами устанавливают не только типичные гормональные сбои. Врачи отмечают, что в зону риска входят молодые девушки от 21 до 34 лет, которые генетически предрасположены к заболеванию. Конечно, унаследовать недуг нельзя, лишь его отдельные частные структуры в образовании болезни. К ним относят:

Если женщина кормит грудью ребенка более 1,5 лет, а врачи советуют прекратить кормление из-за возможного заболевания, категорически нельзя отнимать ребенка от груди. Заболевание не установлено, а женщина из-за этого может пострадать морально, как и ребенок. Отказ от груди должен проходить медленно и спокойно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует поддерживать грудное вскармливание до 2-х лет.  

В некоторых случаях гиперплазия молочной железы может наступать вследствие приема гормональных препаратов. Если врач назначает такое лекарство, при каждом визите он обязан осмотреть грудь девушки, а также взять кровь на анализ. При выявлении гиперплазии до назначения препарата, лекарства данной группы запрещены до полного излечения.

Симптомы гиперплазии у женщин

Гиперпластические процессы в железистой ткани могут считаться единичным заболеванием, а также патологией. Второй случай именуется, как диффузная гиперплазия. Она проявляется следующими симптомами:

При диагностике эпителия груди важно выявить максимальное количество симптомов, чтобы установить тип и разновидность заболевания. Для этого необходимо профилактически проходить врача маммолога и гинеколога. Если болезнь достигла стадии узловой гиперплазии, то возможны осложнения в виде появления выделений таких, как кровь, слизь и молоко.

Здесь же определяют кистозную и фиброзную форму болезни. Кистозная характеризуется затвердевшими узлами. Они неподвижны и легко нащупываются при проведении пальпации. А фиброзная гиперплазия отличается наличием кисты в молочной железе, при этом при пальпации ощущаются сильные боли, которые нестерпимы при нажатии на железу.  

При обнаружении новообразований любого характера, невзирая на наличие или отсутствие болей, необходимо пройти консультацию и осмотр у врача.

Виды гиперплазии

Встречаются некоторые виды и подвиды гиперплазии, которые возникают на фоне первичных признаков заболевания. Это, своего рода, стадии и типы болезни, которые характеризуются особыми признаками. Диффузная гиперплазия бывает нескольких видов. Определяют тип болезни на основании выявленной симптоматики. Встречаются следующие разновидности:

1. Дисгормональная гиперплазия. Она появляется у женщин, которые имеют доброкачественные опухоли в железистой ткани.

Последствием запущенного гиперплазии может стать опухоль2. Железистая гиперплазия – характерна при поражении груди, когда меняется форма окружности. Грудь принимает форму дисков, образования подвижны, а боли не наблюдается. В медицине такой диагноз ставится при обнаружении аденоза. Оно прогрессирует, а узлы со временем становятся более заметными. Если во время не обнаружить его, есть вероятность получить риск заболеть раком груди.

3. Гиперплазия эпителия. При заболевании заметно увеличение в количестве новых клеток. Также железистая ткань разрастается, как и эпителий. Такой тип бывает у беременных чаще из-за измененного гормонального фона. Лечение быстрое и легкое, осложнений не наблюдается при своевременном диагностировании и лечении. После родов, когда уровень гормонов приходит в норму и восстанавливается, гиперплазия эпителия проходит.    

4. Двусторонняя диффузная гиперплазия. Она отмечается сильными болями в груди перед началом менструального цикла.

5. Узловая гиперплазия эпителия. Развивается после появления диффузной гиперплазии, но протекает в более острой форме. Былые незначительные образования превращаются в огромные узлы, которые достигают размеров одного плода черешни.

6. Протоковая гиперплазия – отличается наличием инородных тканей в области протоков молочной железы. На «первых порах» еще можно диагностировать и вылечить пациента, на последней – констатируют предраковое течение болезни. Если лечение не предпринять, то развивается злокачественная опухоль железы.

При вышеупомянутых заболеваниях поражается железистая ткань, которая нуждается в современном и срочном лечении.

Лечение гиперплазии

Для борьбы с гиперплазией назначается медикаментозное лечениеЕсли болезнь протекает типично, а стадия ранняя, то при качественной диагностике возможно быстрое и легкое лечение. В таких случаях назначают:

Атипичная гиперплазия – предраковое состояние желез, когда лечение медикаментами бессмысленно. Зачастую прибегают к хирургическому вмешательству. Предпосылками к заболеванию становятся клетки, которые претерпели структурные изменения.

Болезнь встречается у каждой рожавшей женщины. Это не страшная неизлечимая болезнь, от которой нет в современной медицине лечения. Нынешние исследования в данной области и современная диагностика позволяют быстро избавиться от недуга. Поэтому врачи рекомендуют при любых физиологических (женских) изменениях в организме не медлить с посещением врача.

загрузка...
загрузка...