Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Развитие гинекомастии в подростковом возрасте

Развитие гинекомастии в подростковом возрасте

Гинекомастия – заболевание, с которым сталкиваются не только взрослые, сформировавшиеся мужчины, но и подростки. Гинекомастия у подростков в возрасте до 15 лет встречается в 30% случаев, а у детей более младшего возраста до 12  лет еще чаще.

Виды патологии

Всего юношеская гинекомастия делится на три основных подвида.

Причины патологии

Причины, приводящие к развитию патологии, делят на две большие группы.

  1. Физиологические.Ложная гинекомастия в результате ожирения
    Данная патология часто встречается у новорожденных мальчиков из-за того, что их организм все еще находится под сильным влиянием эстрогенов матери.
    В подростковом возрасте от патологии физиологического характера страдает около 30% подростков, а пик заболевания приходится на 14-15 лет. В этом случае железы увеличиваются из-за того, что гормональный фон перестраивается, происходит период взросления организма.
    Сама по себе физиологическая гинекомастия не является опасной, чаще всего она проходит вместе с буйством гормонов. Однако родители нередко сталкиваются с тем, что ребенок из-за этой патологии испытывает сильный психологический дискомфорт.
  2. Патологические.
    К данной группе причин относится огромное количество факторов, которых только по самым скромным подсчетам можно назвать не менее 30. Патологическая гинекомастия чаще всего развивается не как самостоятельное заболевание, а как симптом какого-либо основного заболевания.

К патологической форме болезни могут вести тиреотоксикоз, избыток женских половых гормонов, злокачественные новообразования яичек, злоупотребление наркотиками и алкоголем и многие другие факторы.

Симптомы гинекомастии

Припухлость груди - один из первых симптомовПервым симптомом развития гинекомастии у подростков обычно служит тот факт, что молочная железа набухает, слегка увеличиваясь в размерах.

Место основного набухания на ощупь имеет слегка зернистую поверхность, причем конкретно определить район припухлости невозможно при прощупывании. При этом при пальпации пациент может жаловаться на болезненные ощущения.

Если застать заболевание на ранней стадии его развития, то припухлость будет располагаться в зоне под соском, а ее диаметр не будет превышать 1,5 см.

По мере прогрессирования симптомов подросток может жаловаться также на появление каких-либо выделений из соска, которые причиняют беспокойство. Причем выделения могут иметь как прозрачный вид, так и кровянистый.

Уплотнение под соском по мере прогрессирования увеличивается и может достигать 10-15 см в диаметре.

Обычно, если гинекомастия подростка имеет физиологическую природу, необходимо около 6 месяцев на то, чтобы грудь вернулась в свое первозданное состояние.

Однако при обнаружении симптомов у детей не стоит ждать, пока заболевание пройдет самостоятельно – необходимо все равно обратиться за консультацией к врачу.

Лечение заболевания

Как уже говорилось выше, если гинекомастия имеет физиологическое происхождение, ее специального лечения не проводят, а только наблюдают за патологией со стороны. В период полового созревания, то есть в возрасте с 12 до 15 лет примерно половина мальчиков страдает от этой болезни.

Медикаментозное лечение гинекомастииЛечение болезни начинают в том случае, если ее симптомы появились тогда, когда половое созревание уже окончилось, либо если гинекомастия дает о себе знать слишком долгий период времени. Обычно за первичной физиологической патологией наблюдают около полугода, а потом принимают решение о необходимости ее лечения.

Если гинекомастия прогрессирует, вместо того, чтобы уменьшаться, то лечение необходимо начинать как можно быстрее.

Лечение подбирают после того, как будет обнаружена причина, по которой грудь подростка увеличивается в размерах. В основном останавливаются на медикаментозной терапии патологии, если дело в гормональном статусе пациента. Если причина в системном заболевании, то занимаются его лечением, а только потом гинекомастией.

Хирургическое лечение является крайним случаем, его применяют тогда, когда консервативные методики не дают ощутимого результата.

Стоит внимательно относиться к выбору медикаментозных препаратов, если приходится лечить гинекомастию у подростков. Врачи рекомендуют в период лечения обходиться не только таблетками, но также пройти курс реабилитации у психолога, так как часто гинекомастия сильно ударяет по юношеской самооценке.

Если вовремя не заняться лечением патологии, то придется хирургическим путем удалять не только лишние ткани, но и саму грудную железу. 

загрузка...
загрузка...