Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Как проходит развитие мужской гинекомастии

Как проходит развитие мужской гинекомастии

Еще совсем недавно гинекомастия у мужчин считалась заболеванием редким, а случаи можно было пересчитать по пальцам. Однако в последние годы все больше количество мужчин обращается к врачу с жалобами, характерными для этого недуга.

Что такое гинекомастия? Это патология, которая в первую очередь характеризуется увеличением грудных желез у мужчин.

Причины, по которым развивается эта болезнь, весьма разнообразны, поэтому тактика лечения зависит во многом от поиска истока заболевания.

Виды патологии

Говоря о гинекомастии, врачи в первую очередь делят это заболевание на две обширные группы.Разрастание железистых тканей у мужчин

В ряде случаев врачи отмечают сочетание, при котором истинная и ложная гинекомастии присутствуют одновременно, поражая в равных степенях железистую и жировую ткани.

Стоит отметить, что истинная патология делится также по возрастным категориям на:

Еще одним критерием, по которому делят болезнь, является симметричность положения. Гинекомастия может быть односторонней, а может поражать обе грудных железы сразу. Чаще встречается симметричное разрастание ткани.

Факторы, способствующие развитию

Патологические поражения яичек могут спровоцировать гинекомастиюПричины, способные спровоцировать развитие патологического состояния, можно определить, обратившись к врачу. Выделяют следующие основные причины:

Иногда причины развития болезни установить не удается, и тогда обозначается такое заболевание, как идиопатическая гинекомастия.

Симптоматика заболевания

Большая грудь провисает и доставляет неудобство мужчинеСимптомы, по которым можно выявить наличие гинекомастии у мужчин, весьма очевидны при обращении к врачу. К ним относят:

Проводя обследование, необходимо помнить о том, что для патологии характерно развитие, как только с одной, так и с двух сторон.

Пациенты субъективно могут жаловаться на чувство тяжести, зуд, жжение в грудных железах.

Если заболевание зашло достаточно далеко, то гормональный дисбаланс можно определить не только по груди, но и по изменению голоса, поведения, уменьшению количества волос на теле.

Способы диагностики

Постановку диагноза начинают с прощупывания и оценки состояния самой груди и лимфатических узлов, расположенных в подмышках.

Если есть основания подозревать развитие злокачественного новообразования, то назначаются:

Обязательным этапом диагностики считается проведение лабораторных тестов. Если у мужчины отмечается скачек вверх эстрадиола или ХЧГ, то обследования на наличие новообразований проводят незамедлительно.

При диагностике этой болезни пациент должен пройти не одного только врача-эндокринолога, но также посетить хирурга, терапевта, невролога и некоторых других специалистов.

Подходы к лечению болезни

Подход к лечению заболевания во многом зависит от фактора, который спровоцировал ее развитие. Так, например, гинекомастия подростков и новорожденных не поддается терапии и со временем проходит сама.

Кломифен используется в терапии гинекомастииОднако, если гинекомастия у подростка или новорожденного не исчезает или мучает взрослого мужчину – это повод приступать к лечению.

Если терапия ведется консервативно, то назначают следующие виды препаратов:

Если консервативная терапия с устранением провоцирующих факторов не оказывает эффекта, то проводят хирургическое вмешательство – делается операция по удалению лишней ткани.

Данная операция в среднем занимает 1-2 часа. Больной после нее находится в больнице еще два дня, а затем выписывается домой. Операция по удалению приносит постоянный эффект.

Делается операция по удалению лишней ткани по следующим показаниям:

Операция по удалению лишней ткани может идти как под общим наркозом, так и под местным с использованием седации.

Стоит помнить о том, что операция по удалению гинекомастии предполагает использование антибиотиков для предотвращения инфицирования, поэтому врача необходимо предупредить, если есть аллергия на эту группу препаратов.

Результаты операции можно оценивать только после того, как все рубцы полностью заживут, а для этого должно пройти минимум 6 месяцев.

Также стоит отметить, что ложная гинекомастия редко лечится с помощью операции, в основном хирургическую методику используют в лечении истинной патологии.

Думая о том, к какому врачу обратиться с характерными для гинекомастии симптомами, стоит сначала посетить терапевта, который по своему усмотрению даст направление к другим специалистам.

Гинекомастия на ранних стадиях лечится безоперационным путем, поэтому важно своевременно обращаться к врачу. 

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

загрузка...
загрузка...