Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Особенности фиброзно-жировой инволюции молочной железы

Особенности фиброзно-жировой инволюции молочной железы

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез не является патологиейФиброзно-жировая инволюция молочных желёз – это абсолютно естественный период в жизни каждой женщины, когда функциональная особенность главного репродуктивного органа, отвечающего за вскармливание потомства, утрачивает свои особенности и физиологические функции. Это не болезнь, которую нужно немедля излечить. Так как орган прекращает свою прямую работу, и не выполняет больше прямых задач, снижается выработка гормонов, которые отвечают за поддержание продолжения рода. Скорее всего, вы замечали, как у женщин около 50 лет заметно уменьшаются в размерах грудные железы.

Фиброзно-жировая инволюция молочных желез патологически не опасна, поскольку это лишь преобразование молочных долей, состоящих из железистой ткани, в соединительную и жировую прослойки, когда более нет необходимости в предыдущей. Такая же картина обстоит, когда кормящая мать прекращает лактацию. В период вскармливания молочная железа наполняется молоком, что ведет к расширению долевых протоков. При прекращении лактации происходит инволюция железистой ткани, но не до конца. Доли «опустошаются» и резко теряют в объеме.

Почему происходит инволюция

Поскольку в женском организме имеется огромное количество гормонов, влияющих на их состояние и функцию, при их нехватке или отсутствии некоторые функциональные особенности железы невыполнимы. Фиброзно-жировая инволюция молочных желёз, вызванная менопаузой, приводит к тому, что женская грудь меняется по структуре. После прекращения лактации ткань не заменяется на жировую и соединительную структуры, а лишь теряет свои свойства для продолжения кормления. Это бывает из-за эмоциональных переживаний, стресса, нервных срывов, что довольно часто происходит у молодых мам.

Пропажа молока ведет к медленному сокращению железистых долек, которые когда-то ранее наполнялись детской пищей. Если для молодой женщины это лишь перерыв некий между рождениями детей, После прекращения кормления сокращаются железистые долито для женщины, находящейся на стадии окончания репродуктивного периода, такой вопрос стоит очень остро. Ведь полное отсутствие гормонов для способности продолжать род может вызвать ряд негативных моментов:

Порой женщин пугает лишь последний пункт из всех имеющихся, а должно быть наоборот. Старение – это естественный процесс, а нарушения из-за резкой смены гормонального фона – риск развития патологий и рака. В таких случаях необходимо лечение, которое не даст развития патологии.

Периоды «жизни» молочных желез

Недаром говорят, что возраст женщины можно определить по форме и состоянию ее груди. Женская грудь – это единственный орган, который способен к становлению и инволюции за несколько десятков лет.

Существует несколько периодов формирования женской груди:

Грудь женщины создана только для кормления ребенка. Выполнив свою функцию, она прекращает полностью свое существование. Частичная фиброзно-жировая инволюция молочных желез возможна лишь в отрезок времени, предшествующий наступлению менопаузы. Такое положение иногда требует дополнительного медицинского обследования у врача, поскольку могут возникнуть осложнения, в результате которых наступают не самые приятные последствия.

Признаки и симптомы инволюции

Для выявления отклонений проводится маммографияЕсли женская грудь начинает «рассасываться», то вскоре можно ожидать прекращения менструального цикла. Редко бывает такое, когда грудь резко вырастает в объеме сразу же после наступления менопаузы. Это не болезнь и не повод для беспокойства, поскольку фиброзно-жировая инволюция молочных желёз — это в малой мере стрессовая ситуация для всего организма, и он всячески будет бороться с такой сменой структуры тканей. Такие признаки не должны вас пугать, и лечение не назначается, если нет для этого показаний врача.

В случае, когда у нерожавшей женщины, не достигшей сорока лет, на скрининге УЗИ и маммографии обнаружены признаки фиброза, немедленно обратиться к онкологу и эндокринологу. Несвойственная фиброзно-жировая инволюция молочных желез может указывать на развитие скрытой патологии, рака или заболевание, которое резко прогрессирует. Должно быть назначено адекватное лечение, и прописан комплекс гормональных препаратов.

В некоторых случаях по данным анализов у женщины может отмечаться активность в гормональных показаниях по крови, которая свидетельствует о развитии патологии – мастодигения. В таком случае назначают лечение, и прописывают нахождение в стационаре до полного излечения. По мере выздоровления проводится дополнительный анализ крови, а также маммография.

загрузка...
загрузка...