Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Изменение молочного протока при эктазии

Изменение молочного протока при эктазии

Эктазия протоков железы представляет собой заболевание, характеризующиеся расширением субореолярных каналов. Многие врачи также характеризуют эктазию, как одну из разновидностей фиброзно-кистозного заболевания груди. Как показывает практика, такое расширение каналов в большей степени свойственно женщинам в возрасте от 40 до 47 лет. Но в каждом правиле всегда есть исключение, и эктазия протоков также может быть диагностированы и у молодых, и более взрослых женщин.

Каковы причины возникновения заболевания

Эктазия чаще всего появляется в период менопаузы или при любых гормональных скачках в организмеЭктазия молочной железы, которая иногда обозначается термином дуэктазия, как патологическое заболевание, не сможет причинить ни молочным железам, ни самой женщине, вреда. Однако, это касается только тех случаев, когда заболевание грудной железы было установлено на ранних стадиях и при этом постоянно находится под наблюдением одного и того же врача.

Здоровый организм любой женщины еще в период беременности формирует в молочных железах определенное количество молока. В процессе кормления оно будет поступать к ребенку с помощью молочных протоков и грудной железы. Если молоко не доходит до ареолярно-сосочной системы и рассасывается еще в процессе движения по протокам, то наступает эктазия. Основные причины такого сбоя могут быть следующие:

Все вышеуказанные причины относятся к категории общих. То есть, они могут быть применимы в тех случаях, когда у женщины отсутствуют какие-либо хронические заболевания или наследственные болезни. Последние ситуации рассматриваются специалистом особенно подробно, поскольку при их наличии эктазия формируется совсем по другим причинам.

Как распознать эктазию

Втянутый сосок свидетельствует об эктазииКак и при многих других болезнях, вовремя установленный диагноз поможет врачу назначить вам лечение и избавить вас от болезни в минимальные сроки. А это значит, что вы должны знать основные симптомы данного заболевания молочных протоков груди у женщин. Обращайте внимание на любой дискомфорт, а в частности, на такие его проявления:

Говорить о том, что женская грудь – это один из самых чувствительных зон на теле женщины, не стоит. Поэтому при проявлении хотя бы одного из этих симптомов, советуем вам обратиться к специалисту, который и установит, эктазия у вас или любое другое заболевание.

Как может быть диагностирована эктазия и способы обследования

Эктазию может диагностировать маммолог после осмотраРанее уже говорилось, что при постоянном наблюдении, эктазия протоков не страшна для женщин. Однако, она должна быть диагностирована. Есть несколько вариантов, даже точнее сказать этапов, проведения осмотра молочной железы на предмет эктазии:

Что касается методов обследования молочной железы на предмет эктазии, то к ним относятся:

  1. Рентгенография (назначается в том случае, когда эктазия уже установлена, для выявления степени расширенности протоков).
  2. Маммография (главный метод выявления эктазии).
  3. Общее обследование молочных желез.
  4. Изучение пункции груди женщины в возрасте от 40 до 47 лет.

Особенности лечения

На запущенных стадиях эктазия лечится хирургическим путемЭктазия протоков железы – это в любом случае изменения на уровне патологии у женщин. Если заболевание не было замечено на ранних стадиях, то с большой вероятностью можно сказать, что хирургическое вмешательство будет необходимо. Такое лечение станет наиболее надежным.

Операция, которая может избавить железы женщины от эктазии называется эксцизия. Обратите внимание, что данный вид хирургического вмешательства имеет ряд противопоказаний, о которых нужно будет проконсультироваться со специалистом.

Эксцизия проводится под воздействием общего наркоза. Локальное обезболивание применяется крайне редко для женщин более зрелого возраста. Вмешательство ножа не оставляет след на молочных железах, поскольку разрез впоследствии будет зашит атравматическими швами, которые сделают ваше лечение незаметным.

Эксцизия будет проведена только в том случае, если ей не препятствует наличие каких-либо болезней (в том числе и инфекционного характера), и, если пациентка в будущем не планирует становиться матерью, а значит, и кормить малыша собственным молоком.

Лечение эктазии может проводиться и с помощью медикаментозных средств, главное предназначение которых заключается в том, что они должны избавить молочные железы от зарождения воспаления. Следовательно, медикаментозный комплекс будет включать в себя: антибиотики и препараты антибактериального действия.

Комплекс фармакологии также должен быть назначен врачом, поскольку приобрести их в аптеке вы сможете только по его рецепту.

Профилактические меры

Для профилактики эктазии необходимо поддерживать вес в нормеКак известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить. Тем более, что в случае эктазии лечение может и не понадобится, если вы воспользуетесь нижеописанными советами:

загрузка...
загрузка...