Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Есть ли опасность при дуктэктазии груди

Есть ли опасность при дуктэктазии груди

Протоки молочной железыСогласно статистике, более 78% женщин страдают от дуктэктазии. Что же это за болезнь, и почему название столь устрашающе звучит? По своей сути, дуктэктазия не является болезнью или поставленным диагнозом после осмотра и обследования. Это всего лишь заключение проведенного обследования молочной железы при маммографии. Оно ставится на основании зафиксированных данных касаемо наличия расширенных протоков в груди. Они причисляются к симптомам развивающейся мастопатии. Если вам поставили такое заключение, то вам грозит прогрессия болезни.

Избежать заболевания можно, но необходимо учитывать те факторы, при которых методы лечения нецелесообразны. Например, при беременности и в период лактации женщина может по физиологическим нормам считаться в зоне риска. На маммографии будет установлено, что у нее есть проявление дуктэктазии желез, которая возникает как раз в эти два периода жизни женщины. Более того, женщина ежемесячно испытывает такие перемены во второй фазе менструального цикла, когда гормональный фон заново меняется. Поэтому любые облучения, УЗИ, рентгены рекомендуется делать не позднее 10-ого дня цикла.

Риск развития онкологических заболеваний

При обнаружении расширенных протоков, как естественное физиологическое явление, женщина может лишь быть проконсультирована на предмет того, что в определенные ситуации и периоды месяца она не просто так получила такое заключение, и что предпосылок к расширению каналов нет. Поэтому важно предупредить болезнь, онкологическое образование молочных желез, опухоль и ряд заболеваний, ведущих к мастопатии. При дальнейшем обследовании выясняется, возможно ли такое заключение при обнаружении некоторых колебаний в организме и нарушений гормонального фона.  Бессимптомное течение заболевания

Симптоматика не страшна, если:

При таких показателях нет повода для беспокойства, однако проверить уровень гормонов все же стоит. Если у женщины обнаружили расширенный проток до 10 мм, это диагноз, сопутствующий развитию мастопатии. Далее проверяют щитовидные железы и определяют форму и стадию развития болезни. Лечение назначается в соответствии со стадией развития болезни.  

Женщина вправе отказаться от медикаментов и операции (если таковая назначается), если при осмотре нет болевых ощущений, нет выделений из соска, общее состояние удовлетворительно (постановляется врачом).

Симптоматика, ведущая к онкологическим болезням

При обнаружении или выявлении путем проведения УЗИ следующих симптомов, необходимо пройти дополнительно обследование. Направляющими факторами являются:

Последний фактор является определяющим, поскольку остальные симптомы могут указывать на серьезный сбой в работе органов, отвечающих за репродуктивную функцию женщин. Самостоятельную диагностику нельзя проводить, как и назначать себе лечение, поскольку это приведет к ипохондрии в некоторых ситуациях. Даже если большая часть симптомов действительно показывает, что есть риск (или имеется доказательство) онкологического образования, только лечащий врач может вести диагностику пациента, устанавливать график процедур, бороться с доброкачественной опухолью или раком молочной железы.

Также существуют предпосылки к заболеванию (не онкологическому), к которым ведут те же самые симптомы. Они различаются лишь остротой проявления. Например, температура тела может резко упасть при приеме препаратов жаропонижающих, а боль в молочной железе пройти после сна или отдыха. Все в таком случае индивидуально, и решение остается за врачом.   

Диагностика с подозрением на рак

Подозревая у себя рак, женщина может незамедлительно обратиться к врачу. Перед зачатием необходимо также пройти всех врачей, чтобы исключить риск развития внеплановой болезни, когда лечение не уместно из-за положения женщины.

Диагностирование заболевания в период лактацииДиагностировать болезнь с подозрением рак возможно лишь при беременности и в период лактации, когда иммунитет ослаблен, а традиционное лечение невозможно из-за запрета на принятие некоторых препаратов.

Дуктэктазия может проявляться не только, когда женщина беременна. Бывают и другие естественные причины, которые могут привести к возникновению рака. Причем перед этим риском состояние организма женщины легко переносит разные вирусные заболевания и болезни, даже в период беременности. Причиной тому сильное гормональное нарушение, от которого течение некоторых фаз цикличности заболеваний сводится к нулю (по ощущению, не состоянию).

При положительном обследовании (расшифровки маркерных анализов на рак) врач может вынести вердикт раньше, чем обследует организм на гормональный фон. Степень выработки гормонов в данном случае при заболевании раком не несет никакой весомости. Уровень может повыситься или понизиться, вне зависимости от того, как проходит беременность.

Дуктэктазия – это единственный случай, когда рак молочной железы возможен при беременности и кормлении грудью.

Лечение и профилактика

Расширение протоков груди при беременностиПри бессимптомном заболевании дуктэктазия проходит лишь при повышенной температуре тела, и то, это не вызовет дискомфорта или подозрения, если женщина кормит грудью. Если пассивное заболевание проходит с осложнениями и появлением образований в молочной железе, необходимо лечить мастопатию. Это верный признак течения болезни. Есть возможность на УЗИ увидеть полип, который перекрывает стенку сосуда или канала в железе, от чего произошло набухание и закупорка.

Если имеется избыточная норма пролактина, врач проводит коррекцию, формируя менструальный цикл заново. То есть, происходит искусственное создание биологических часов женского организма. Конечно, в таком случае женщина должна быть готова к тому, что из-за сдвига она не сможет забеременеть естественным путем. Фазы цикла остаются «старыми», а выплеск гормонов – работает по-новому.

Из-за несобранности воедино всех факторов, зачатие становится проблематичным, поэтому вероятность оплодотворения через ЭКО – наиболее правильный вариант. При повторной проверке железы можно исключить препараты, которые больше не нужны в лечении дуктэктазии.

загрузка...
загрузка...