Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Изменения молочной железы при мастодинии

Изменения молочной железы при мастодинии

Если вы остановите женщину на улице и спросите у нее, что собой представляет мастодиния, она скажет вам, что это заболевание. В действительности данным термином характеризуют боли в молочных железах, которые могут проявляться как с одной стороны, так и с обеих сразу.

Основные виды мастодинии

На данный момент принято выделять два основных вида болей в молочных железах у женщин:

Циклическая мастодиния. Как один из подвидов мастолгии в груди у женщин, циклическая мастодиния в большинстве случаев не требует конкретного лечения и проходит естественным путем. С другой стороны, если такие боли проявляются систематически и мешают нормальной жизнедеятельности женщины, то есть вероятность, что грудь должна будет пройти процедуру коррекции.

Менструальный цикл у женщин всегда сопровождается выработкой уровня гормонов и характерными болями в груди, которые проявляются за неделю до их наступления или непосредственно во время них. Именно уровень гормонов в крови и будет являться показателем наличия дискомфорта в грудной клетке.

Обратите внимание, что циклическая мастодиния во время менструального цикла у девушек репродуктивного возраста является нормальным и временным явлением. Облегчить боль можно при помощи специальных мазей и фармакологических средств.

Нециклическая мастодиния. Если при первичном осмотре вам поставят диагноз нециклической мастодинии, потребуется соответствующее лечение, поэтому будет полезно знать, что это такое.

Данный вид мастолгии, в отличии от предыдущего, может проявляться без видимых на то причин. Иными словами, менструальный период уже закончился, вы не беременны, но при этом постоянно ощущаете боль в молочных железах. В качестве лечения маммолог, скорее всего, назначит вам коррекцию или даже маммопластику. Пренебрегать ей не рекомендуется, поскольку с возрастом дискомфорт в грудной клетке только увеличится.

Все симптомы заболевания

Рассмотрим симптомы обоих видов мастодинии, для того чтобы каждая девушка имела возможность выявить мастолгию еще на ранних стадиях заболевания.

Симптомы циклической мастодинии, связанные с недостатком прогестерона или избытком эстрогенов, которые чаще всего связывают с предменструальным синдромом или периодом беременности:Ноющая боль усиливается при надавливании

Симптомы при нециклической мастодинии могут возникнуть в любой момент жизнедеятельности женщины:

Обратите внимание, что выше были перечислены все основные симптомы проявления мастолгии. Если вы чувствуете боли в молочных железах какого-либо иного характера, значит, это будет совсем другое заболевание, которое может быть установлено маммологом.

Причины мастодинии

Причины для развития мастодинии у женщин могут быть разные, поскольку далеко не всегда можно предвидеть индивидуальные и физиологически особенности женщины без соответствующего осмотра. Однако общие причины, которые провоцируют мастолгию, все же выявить можно:

  1. Избыток или недостаток гормонов в крови у женщин по причине климакса, предменструального синдрома, беременности или периода лактации.Припухлость в груди при мастодинии
  2. Инфекционные, гнойные или воспалительные процессы, формирующиеся в молочных железах.
  3. Опухоль в груди как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  4. Травмы в области грудной клетки по причине сильных ударов или неудачной операции, например, маммопластики.
  5. Перенесенные ранее аборты или роды, вызванные искусственно.
  6. Неправильно назначенное лечение заболеваний молочной груди, перенесенных ранее.
  7. Ненормированный прием противозачаточных, гормональных средств, а также диуретиков и овуляторов.
  8. Нижнее белье, не соответствующее нормальным объемам груди.
  9. Боли на уровне патологии, которые могут быть никак не связаны с молочными железами.

Итак, это основные причины мастолгии в грудной клетке. Естественно, что лечение боли будет напрямую зависит от того, что послужило ее источником.

Лечение и диагностика мастолгии

Диагностика масталгииДиагностика мастолгии может быть проведена с помощью следующих методов обследования:

Предположим, что вы обратились к специалисту, и он уже выявил основные причины, то далее следует этап избавления от заболевания. Какое лечение вам назначит специалист – это уже второй вопрос. Теперь вам известны симптомы мастодинии, а это значит, что самостоятельное лечение вы сможете начать уже на ранних стадиях. Вот несколько советов о том, как это сделать:

  1. Правильно выбирайте нижнее белье, пусть оно будет соразмерно с вашим объемом груди и сделано только из качественных материалов. Также советуем вам по возможности ходить без нижнего белья.В качестве профилактики следует мазать грудь кремом
  2. При первых признаках боли в груди, как циклической, так и нециклической, принимайте обезболивающие средства, иначе призрачное ощущение боли будет сопровождать вас даже после того, как вы прошли все необходимое лечение.
  3. В качестве профилактики и при первых признаках болей, мажьте грудную клетку мазями натурального, природного происхождения.
  4. Отек и набухание молочных желез может снять грамотно построенный рацион питания, который не исключает употребление свежих овощей и фруктов.
  5. Сезонно практикуйте витаминотерапию и фитотерапию.
  6. Легкие физические нагрузки, которые непосредственно приходятся на грудную клетку, могут оказаться хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие болей.

Лечение на ранних стадиях дает положительный результат. Возможно, самолечением вы сможете избавиться от чувства дискомфорта и вам не потребуется обращение к специалистам. Но это характерно скорее для циклической мастодинии.

Обратите внимание, что если вы чувствуете в молочных железах узловатые мешочки, уплотнения или какие-либо другие новообразования, то они не будут иметь никакого отношения к мастодинии. Они должны быть диагностированы в ближайшем времени, потому что это верные симптомы заболевания молочных желез.

Девушкам также будет полезно знать, что если их молочных железы по природе обладают сверхчувствительностью, то для них масталгия может стать обычным явлением и не потребует того, чтобы вы при малейших ощущениях дискомфорта обращались к маммологу.

загрузка...
загрузка...