Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Виды и стадии развития мастита грудной железы

Виды и стадии развития мастита грудной железы

Мастит может возникнуть и у некормящей женщиныМастит (осложненный лактостаз) молочной железы – это болезнь, при которой происходит воспаление. Альтернативное название – грудница, лактостаз (при первоначальной стадии). Причины мастита устанавливают врачи, которые выявляют стадии болезни. Она встречается среди 90% женщин, которые подвергаются инфекционному воспалению. Также такие инфекции гинекологи называют золотым стафилококком.

В зону риска входит группа женщин, кормящие грудью первые 2-4 месяца, когда лактация только начинает налаживаться. Дальнейшие развитие болезни наблюдается среди женщин в 6% случаях. «Воротами» к проникновению инфекции является трещина на соске молочной железы, также ссадина, экзема или ранка. После заражения очень сложно избавиться от болезни быстро.  

Типы и виды заболеваний

Если говорить о типах заболеваний, то мастит груди делится на две категории:Застой молока в груди вызывает мастит

  1. Лактационный (послеродовой мастит), появляющийся во время кормления грудью.
  2. Нелактационный, который не связан с периодом лактации.

Причины возникновения лактостаза – застой молока в груди после прекращения кормления или перед началом первого этапа лактации (в течение 3 месяцев после родов). В некоторых случаях лактостаз может появиться во время беременности и у небеременных женщин.

Иногда развивается фиброзно-кистозный вид заболевания, когда женщина подвергается образованию кисты внутри молочной железы. Фиброзно-кистозный вид мастита сопровождается не только высокой температурой, но и слабостью. При фиброзно-кистозном заболевании поражаются млечные протоки и вся железистая ткань. Для профилактики фиброзно-кистозного заболевания назначают терапию антибиотиками.

Выделяют также острый мастит и хронический мастит. В зависимости от этого можно заранее определить стадию развивающегося очага заражения. Поскольку это инфекционная болезнь, следует выявлять стадии в первую очередь, а затем только причины болезни. Чем раньше удастся диагностировать тип заболевания, тем раньше можно уберечь пациента от дальнейшего течения и развития болезни. Пока лечение назначается, происходит осмотр, болезнь прогрессирует.

Изначально нужно остановить прогресс, потом на основании симптомов установить стадию, затем – лечение.

Если послеродовой мастит запустить, и выявлять причины прошлого заболевания, женщина может не справиться самостоятельно с приступами боли, попав в реанимацию для удаления молочной железы и, соответственно, причин, приведших к такому состоянию.  

Стадии развития мастита, излечимые амбулаторным способом

Основные симптомы маститаОбычно часть женщин замечает, что на сосках появляются ранки, трещины (если кормит грудью), а только потом понимает, от чего чешется грудь, краснеет кожа. Так выглядит практически любое заболевание груди. Скорее всего, в данном случае проявляется хронический мастит и его симптомы. Также зачастую женщина, родившая первенца, может неправильно прикладывать малыша к груди, или прикладывать лишь к одной, потому что другая в большинстве случаев начинает жутко болеть сразу после первого прикладывания.

Боль уменьшается лишь на 12-е сутки, поэтому девушки не готовы терпеть острую боль, особенно невыносимую при втором и последующем прикладывании. Если имеются подозрения на разновидность фиброзно-кистозного лактостаза, следует обратиться к врачу.

Если фиброзно-кистовая ткань перешла в острый мастит, вызванный лактостазом, то застой молока в протоках вызывает симптомы:

В отличие от серозного мастита, у женщин может появиться длительный озноб и чересчур высокая температура до 40 градусов. Она выше в той подмышке, в которой происходит инфицирование. Серозный мастит отличается средней температурой, а также рядом факторов: болезнь вызвана не инфекцией, при сцеживании молока температура тела не приходит в норму.

При подозрении на лактостаз (перед маститом) после сцеживания у женщин наблюдается хорошее состояние.

Обозначить серозный мастит (без инфекций) можно по нескольким симптомам. Если не предпринять меры в течение 2 дней, то серозный мастит перейдет в инфильтративный мастит. Женщина будет ощущать боли, утолщения молочной железы, горячих «шариков» в подмышечной впадине. Далее инфильтративный мастит приведет к интоксикации, головной боли, слабости.

Серьезные стадии мастита, не поддающиеся амбулаторному лечению

Мастит может перейти в гнойную формуКлассификация маститов также подразумевает более серьезные стадии болезни. Если число лейкоцитов вырастает, то наступает стадия гнойного заболевания. Это самая тяжелая, но не последняя форма мастита. Молочная железа у женщин отекает, опухает и болит. Кожа краснеет, иногда растягивается и лопается, образовывая рубцы и растяжки. Температура тела может вырастать, падать, меняться, в зависимости от течения болезни.

Если такое замечено, значит, в организме происходит размножение и прогрессия мастита, что не позволит избавиться от него за пару дней. При понижении температуры у женщин, они испытывают сильное потоотделение, а организм проходит последующую интоксикацию. Сопровождается рвотой, тошнотой, отсутствием аппетита. При таких симптомах причины мастита трудно выявить.  

Если интоксикация не проходит, срочно обратиться к врачу скорой помощи, чтобы не появилось «увядание» организма, и не был выражен субклинический мастит.

Гнойный мастит необходимо вскрывать в условиях стационара, иначе он перейдет в более тяжелую формуЕсли вовремя не обратиться к врачу или в больницу скорой помощи (что преимуществено), то организм достигает последней стадии – абсцедирующей. Следовательно, формируется полость, которая постоянно наполняется гноем. Чтобы вывести его из полости молочной железы, необходима операция и стационарное лечение. Невозможно вскармливание грудью в течение нескольких месяцев и вовсе.

В некоторых случаях гнойный лактостаз может перейти во флегмонозную и гангренозную формы лактостаза, где потребуется операция по удалению молочной железы. В отличии от него, субклинический мастит еще можно лечить.

Первая и неотложная помощь при мастите

Как избежать мастита? Если застой не прошел самостоятельно в течение 1-2 суток без лечения, то необходимо делать следующие действия:

Если не делать профилактику, возможен катаральный мастит. Катаральный мастит представляет собой серьезное заболевание, которое является следствием тяжелой формы болезни. Катаральный мастит и причины его возникновения появляются внезапно – он не проявляется в виде резких болей или симптомов. Если катаральный мастит не лечить, он даст осложнения на весь покров тканей молочной железы.

Если закупорка протока железы молоком приводит к образованию пузырьков на коже соска, необходимо вскрыть пузырь стерильной иглой. Прокол делается сбоку и сверху.

При проколе из пузырька может вытекать жидкость, похожая на зубную пасту по консистенции. Как только жидкость вытечет, проток очиститься, катаральный мастит не наступает. Можно приложить ребенка к груди, если в примесях нет крови и гноя. Если не можете делать это самостоятельно, пригласите врача, который поможет контролировать процесс прокола и дальше будет вас лечить.

Физиотерапевт может не знать данного метода лечения и профилактики. Нужно: доза ультразвука 2 watts/cm непрерывного воздействия в течение 5-ти минут к пораженной области. По одному разу в день, всего два посещения. Для обнаружения причин возникновения данного заболевания требуется профессиональный осмотр.

Также в качестве дополнения можно использовать лецитин по 4 капсулы в сутки (1 капсула содержит 1200 мг). Курс приема назначает врач. Используется такой метод лечения, если подозревается субклинический мастит.

Стационарное лечение мастита

Амоксиклав - комбинированный препарат для лечения маститаПри стационарном лечении оказывается влияние на все виды мастита. В первую очередь нужно сдать кровь для общего анализа. Затем берется посев молока, чтобы определить чувствительности к возбудителям и антибиотикам. Далее определяется классификация мастита при имеющихся показателях. Как правило, лечение назначают до того, как известны результаты, поскольку в таких случаях дорога каждая секунда. Зачастую используют амоксиклав или его аналоги.  

В качестве основного типа лечения женщин применяют антибактериальную терапию, которая содержит набор антибиотиков. Предварительно проводят посев, и определяют степень возбудимости. Чем она выше, тем больше веществ будет находиться внутри молочной железы. Рекомендуется также хорошо высыпаться, поскольку уничтожение инфекций происходит лучше в период сна, когда организм тратит силы лишь на борьбу с микробами, а не на бодрствование организма.

Запрещено лечить лактостаз народными средствами. В качестве амбулаторного лечения лактостаза и его подвидов могут назначать амоксиклав. Амоксиклав – это комбинированный препарат, который сочетает в себе клавуланат и амоксициллин. Амоксиклав поставляется в виде порошка и назначается для приема внутрь в течение нескольких дней по 125 мг. Как правило, амоксиклав разрешено пить при кормлении грудью, но с особой осторожностью. При присутствии любых побочных явлений, амоксиклав необходимо отменить.   

загрузка...
загрузка...