Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Характерные черты лактостаза

Характерные черты лактостаза

Лактостаз - проблема кормящей женщиныКормление грудью является не только необходимым процессом, но также считается наиболее удобным вариантом для кормления грудного ребенка. Именно по этой причине большинство кормящих женщин надеется на то, что период лактации сохраниться на длительный промежуток времени.

Но не всегда все бывает идеально. Очень часто бывают случаи, когда молодых мам беспокоит вздутие, образование бугорков и небольших уплотнений в молочной железе. При этом также проявляется сильная боль, отток молока практически прекращается, в результате чего происходит значительное расширение вен в том месте, где был нарушен отток. В медицинской терминологии такое явление получило название лактостаз.

Если на проявляющиеся симптомы своевременно не обратить внимания, то здоровье женщины будет постепенно ухудшаться. Для того чтобы этого не случилось, необходимо знать, как избежать лактостаза в период грудного вскармливания малыша.

Что представляет собой данное заболевание

Под лактостазом понимается образование застоя молока в одной или нескольких долях женской груди.

Не всем известно о том, что женская грудь состоит из долей (15-25), при этом каждая из них имеет собственный проток в области соска. Из-за того, что молоко активно вырабатывается, данные протоки могут сужаться, в результате чего молоко не проходит и появляется молочная пробка. Это происходит в случае высокой жирности молока или когда молозиво заменяется молоком.

Очень часто лактостаз путают с признаками мастита. Хотя распознать данное заболевание очень просто. Для этого необходимо внимательно следить за протекающей симптоматикой.

По каким причинам развивается застой молока в груди

Развитие лактостаза, как и мастита, происходит в основном у женщин, которые рожают впервые. Такое нарушение связанно с тем, что соски женщины еще не достаточно разработаны, что снижает работоспособность молочных протоков.

Среди основных причин, по которым может развиться застой, необходимо выделить следующие:

  1. Протоки могут уменьшиться из-за накопления молокаНарушение дисбаланса в процессах пребывания и убывания молочных масс. По причине большого накопления молока происходит резкое уменьшение протоков, что впоследствии становится причиной образования закупорки долей в молочной железе.
  2. Довольно часто молоко не проходит, и появляются пробки из-за изначально узких протоков, плоских по своей форме сосках, и сильного обвисания молочных желез. Избавиться от подобных нарушений невозможно, но следить за любыми изменениями в женском организме необходимо постоянно. Это позволит избежать развития закупорки и мастита.
  3. Немаловажной причиной застоя молока в протоках являются нервные перенапряжения и стрессовые ситуации. Любой молодой маме приходится сталкиваться со многими трудностями, из-за чего она находится в постоянном напряжении. Для того чтобы предотвратить развитие неприятных симптомов болезни, понадобится помогать и поддерживать только что родившую женщину.
  4. Различного рода инфекционные заболевания так же становятся причинами образования молочных пробок в груди. Бороться с подобными проявлениями нужно только под строгим присмотром специалистов. Это поможет избежать развития тяжелых осложнений и возникновение мастита.
  5. Лактостаз может спровоцировать длительное нахождение на улице в период морозов. Кормящей женщине стоит позаботиться о том, чтобы не перемерзать, выходя на свежий воздух.
  6. Закупорка молочных протоков довольно часто встречается в случае неправильного кормления ребенка.
  7. При неправильном кормлении протоки закупориваютсяПри слишком быстрой смене материнского молока на молочную смесь, молоко также может скопиться в протоках груди и привести к развитию лактостаза или мастита. Лучше всего это делать тогда, когда молоко не поступает в слишком большом объеме. Это в свою очередь снизит риск развития мастита.

Избавиться от неприятных симптомов можно только в случае соблюдения всех необходимых правил кормления малыша. Также молодая мама должна следить за собственной гигиеной и режимом питания.

При первых тревожных проявлениях недуга необходимо делать все для того, чтобы избежать развития мастита. В противном случае процесс лечения может растянуться на длительный срок и иметь не самые приятные последствия для здоровья женщины.

Если ничего не делать в случае развития лактостаза, то значительно увеличивается риск развития абсцессов.

Симптоматика заболевания

Отличить развитие мастита от лактостаза возможно по следующим проявляющимся симптомам:

Как правильно лечить лактостаз

Бороться с заболеванием необходимо начинать с того момента, когда начинают проявляться первые неприятные симптомы. Для этого важно установить причину появления сужения протока и приступить к лечебным мероприятиям, которые помогут от нее избавиться.

Лечебные мероприятия лактостаза включают в себя следующие процедуры:

Профилактикой лактостаза является сцеживание Помимо перечисленных мероприятий заниматься лечением лактостаза можно, используя народные методы. Самым простым и безопасным является прикладывание к больной груди листа капусты. Он не только поможет снять боль, но и значительно уменьшит припухлость.

Сколько долго будут проявлять себя симптомы, зависит в первую очередь от того, насколько быстро начнут предприниматься меры по лечению недуга. Если боль не проходит через 2-3 дня после сцеживания, и у женщины увеличивается температура тела, то для предотвращения серьёзных осложнений лучше всего обратиться за консультацией к врачу!

Лактостаз при своевременном лечении не представляет никакой опасности. Но все же, чтобы не сталкиваться с ним, женщина должна регулярно проводить процедуру сцеживания молока и считать сколько раз проходило кормление ребенка. В случае длительного течения неприятных симптомов понадобиться обратиться к специалисту!

загрузка...
загрузка...