Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Особенности болезни Минца

Особенности болезни Минца

При болезни Минца в протоках развивается опухольСреди многочисленных патологических нарушений в молочных железах женщины особое значение уделяется внутрипротоковой папилломе. Данное заболевание представляет собой образование опухоли доброкачественного характера на стенке протока железы с ее внутренней стороны.

Чаще всего развитие внутрипротоковой папилломы большинство специалистов связывают с протеканием фиброзно-кистозной мастопатии.

В свою очередь эта болезнь носит много других названий, среди которых известным на сегодняшний день является болезнь Минца. Она поражает женщин в различном возрасте, но особую опасность предвещает именно в период наступления менопаузы.

Симптоматика заболевания

Как и любой недуг, болезнь Минца характеризуется проявлением определенной симптоматики, на проявление которой необходимо обратить внимание и предпринять срочные меры лечения. Среди них важное место занимают следующие признаки:

Обнаружить папиллому можно при прощупыванииНа первоначальных стадиях протекания недуга папиллома практически не беспокоит женщину и не вызывает никакого чувства дискомфорта. Чаще всего определить наличие подобного узла можно только при проведении тщательного осмотра молочной железы. Во время пальпации женщина почувствует резкую боль и неприятные ощущения.

Узел, который будет хорошо прощупываться, имеет круглую форму и чем-то напоминает строение цветной капусты. Каждая часть данного узелка наполнена жидкостью, в которой может быть и кровь. При активном созревании они довольно быстро разрушаются и лопаются.

Цвет выделений может приобрести зеленоватый оттенок только тогда, когда в появившееся новообразование молочной железы проникает инфекция.

Из этого следует сделать вывод о том, что внутрипротоковая папиллома молочной железы довольно схожа с обычной кистой, только в данном случае она не является полной, а состоит от отростков соединительного типа ткани. При игнорировании проявляющихся симптомов и несвоевременном лечении, эта опухоль может очень быстро перерасти в злокачественную, что значительно усугубит самочувствие пациентки.

Возможные осложнения

При болезни Минца может развиться ракИзвестно, что появившиеся узлы быстро разрастаются на верхней поверхности слизистых протоков молочной железы. Довольно часто причиной таких активных разрастаний является нарушения в кровообращении. Тяжелым осложнением в данном случае могут стать обильные кровоизлияния.

Из-за потери крови в клетках тканей перестает попадать необходимое количество полезных микроэлементов, что в свою очередь чревато образованием некротической ткани или некроза. Именно по этим причинам лечение появившихся узелков в молочной железе необходимо проводить своевременно.

Если диагностируется папиллома множественного характера, то риск развития раковых клеток увеличивается в несколько раз.

Каким образом можно диагностировать болезнь

На сегодняшний день диагностировать болезнь Минца можно всего лишь пройдя определенные медицинские исследования. Среди них важное значение имеют следующие:

  1. Обследование маммолога поможет выявить папилломуКонсультация врача-маммолога и составление анамнеза больного.
  2. Проведение ультразвукового обследования груди.
  3. Процедура маммографии.
  4. Проведение дуктографии (особый вид рентгеновской процедуры, для проведения которого необходимо введение контрастного вещества в молочные железы).
  5. Цитологическое исследование взятых образцов тканей. Такая процедура рекомендована тогда, когда образования достигли относительно небольших размеров и еще плохо прощупываются при осмотре, но на ультразвуке видны очень отчетливо.
  6. Тщательное медицинское обследование, которое будет включать в себя лабораторные анализы крови и мочи, а также консультации сопутствующих специалистов. Такой метод диагностики часто используется, когда только начинают появляться выделения из сосков и женщина не ощущает никакого дискомфорта в груди.

На основе полученных результатов обследований и анализов специалист ставит диагноз заболевание и определяется, какое лечение в данной ситуации будет наиболее эффективным.

Как проводится лечение болезни Минца

Лечение папилломы может быть медикаментознымСегодня врачи могут предложить только несколько вариантов лечение внутрипротоковой папилломы: это проведение хирургической операции (то есть опухоль будет удаляться), либо же, если анализы показали, что образование не является злокачественным, может быть назначено консервативным метод лечения и дальнейшее наблюдение у врачей.

Лечение на основе употребления лекарственных препаратов состоит из приема противовирусных лекарств, антиоксидантов, витаминов группы А и Е. В некоторых ситуациях целесообразно использование гомеопатических средств. Все лекарства принимаются в соответствии с рекомендациями и назначениями врача.

Оперативное лечение сегодня не представляет большой опасности для жизни пациента. Операция проводится под общим обезболиванием и при этом частично сохраняется целостность груди. Единственным осложнением, которое может проявить себя после удаления узла, является образовавшаяся гематома. Если лечение проводится правильно, то она рассасывается спустя несколько дней.

Болезнь Минца может развиться в любом возрасте, именно поэтому каждой женщине важно регулярно наблюдаться у специалистов и следить за состоянием своего здоровья. При проявлении первых тревожных симптомов необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

загрузка...
загрузка...