Главная Молочная железа Заболевания молочной железы Лечение мастита у женщин с помощью антибиотиков

Лечение мастита у женщин с помощью антибиотиков

Не всегда простой мастит можно вылечить сцеживанием или препаратами, направленными на устранение бактерий. В основном – это гормональные капли, если речь идет не о послеродовом мастите. Их же прописывают мамам, которые находятся в положении. Реже тем, кто в периоде лактации. Хотя бывают исключения, когда у женщин срабатывает защитный рефлекс, и она всячески пытается отдалить встречу с врачом, который назначал бы ей лечение антибиотиками. Ведь это прямая необходимость отказа от кормления грудью.

Когда необходимы антибиотики

При мастите грудь набухает и становится болезненнойРазный мастит по-разному лечится. Антибиотики при мастите прописывают, как правило, для серозного или гнойного вида заболевания. В остальных «легких» случаях можно обойтись простыми рекомендациями и упражнениями, которые припишет врач. Серозный или острый мастит у женщин возникает зачастую в период лактации. Чаще всего это происходит в начале «молочного» периода. Резко повышается температура (до 39 градусов), грудь набухает, твердеет. Молочные железы сильно болят, кожа на груди чешется, иногда есть невольное истечение молока.

Если удается быстро обратиться за помощью к гинекологу, наносят повязки с согревающим эффектом, прикладывают сухое полотенце к молочной железе. Если женщина думает, что от этого молока прибавиться, и девать его будет некуда, не переживайте. Если ни одна молочная железа не вырабатывала более 200 мл молока, а в начальный период лактации – не более 170 мл за один раз.

Гнойный мастит лечат только антибиотиками совместно с подготовкой к предстоящей операции, но иногда можно обойтись профилактическим лечением.

Профилактика серозного мастита антибиотиками    

Даже при серозном мастите, когда некоторые врачи рекомендуют отказ от кормления, есть способ лечения, подразумевающий продолжение лактации. Девушка может либо кормить, либо сцеживать. Но если не прекращать лактацию, сцеживание должно быть регулярным, чтобы не возникло застоев. Иначе такое лечение нецелесообразно. При приеме полусинтетических пенициллинов можно продолжать грудное вскармливание Препаратами являются слабые антибиотики:

К полусинтетическим антибиотикам относят те пенициллины, которые содержат:

Назначают лекарство при обнаружении начальной степени мастита. Проводится исследование на реакцию и, если есть грамположительный ответ на раздражитель, у женщин диагностируют бактериальную форму болезни. Среди выявленных микробов находят эшерихии, сальмонеллу, шигеллы, протей. Вещества, содержащие амоксициллин, действуют на организм, убивая микробы, не вызывая побочных эффектов. То есть, при простом приеме антибиотиков, необходимо пить лекарства, содержащие положительную флору бактерий, чтобы не вызвать дисбактериоз кишечника и желудка. Эти антибиотики не нуждаются в сопутствующих медикаментах.

Общая биодоступность амоксициллина составляет более 93%, не зависимо от приема пищи. Медикаменты не имеют сильных побочных эффектов, переносимость у каждой группы людей хорошая, назначают детям и взрослым.

Амоксициллин не имеет побочных эффектов Аллергические реакции данный препарат не дает, даже если у ребенка есть все показания к непереносимости. У женщин данный вид антибиотика реакций никаких не вызывает. Препараты, которые содержат амоксициллин, производятся под следующим названиями:

Влияние и действие антибиотиков на организм

Перед выбором антибиотика необходимо посоветоваться с врачом, чтобы установить суточную дозу приема. Эти препараты можно покупать без рецепта, но лечение должен назначать врач.

Антибиотик Оспамокс. Оспамокс производится в Австрии. Назначается при остром мастите у женщин. После начала приема и употребления внутрь, в крови меняется концентрация веществ. Плазма в течение 1-2 часов находится в измененном структурном и биохимическом равновесии. Если женщина не прекратила кормить грудью, в молоке может быть обнаружено незначительное количество вещества. Можно вводить в качестве суспензий по 5 мл дважды в сутки. Флемоксин Солютаб не вызывает аллергических реакций  

Антибиотик Флемоксин-Солютаб. Препарат изготавливается в Нидерландах. Относится к первому производственному ряду, хорошо применяется в амбулаторной практике. Назначают лечение с этим препаратом для устранения бактерий при мастите. Если выявлен дородовой мастит, не имеет противопоказаний беременным женщинам. Хорошо усваивается, не вызывает аллергических реакций, не имеет побочных эффектов. Не запрещен при кормлении грудью. Прием в качестве таблеток, можно делить на части, жевать или запивать соком. Растворима в жидкостях, можно употреблять, как напиток лекарственного препарата. Не содержит сахара, соли. Вкус абрикосовый.

Антибиотик Хиконцил. Антибиотик производства Словения, KRKA. Прописывается только по назначению врача и только для серозного мастита. Разрешен при беременности, лактации. Можно принимать в виде капсул, таблеток, суспензий. Капсулы бывают по 250 мг и 500 мг. Тригидрат в виде порошка также употребляют внутрь в виде разведенного сухого состава с водой. Рекомендуется лечение при приеме 5 мл.

Препараты, содержащие комбинацию амоксициллина с клавулановой кислотой

Препараты для женщин при лечении мастита острого и гнойного вида.

Антибиотик Амоксиклав. Производство Словения. Он разрешен с предписания врача-гинеколога. Препарат может оказывать негативное влияние на организм, препятствуя вождению транспортного средства. Нельзя применять с другими антибиотиками группы А и С. В составе – амоксициллин и клавуланат калия. Подходит для стационарного и амбулаторного лечения. Для женщин может назначаться в качестве инъекций, суспензий при приеме внутрь, таблеток, драже.  Аугментин убивает бактерии внутри организма

Антибиотик Аугментин, Великобритания. Представляет собой комбинированный препарат для женщин, страдающих маститом второй и третьей степени. Грамположительные и грамотрицательные бактерии, входящие в состав препарата, могут производить фермент, способствующий угнетению живых бактерий внутри молочной железы. При этом сохраняется способность к лактации, но кормить ребенка не стоит. Препарат в виде инъекций содержит другу форму и структурую – имеет бета-лактамазы, которые убивают бактерии, с которыми не справляется амоксициллин в чистом виде.

Антибиотик Моксиклав. Производство Кипр. В основе препарата имеется полусинтетический антибиотик из группы пенициллинов, совмещенный с клавулановой кислотой. Легко расщепляет бактерии во флоре молочной железы, борется с бактероидами и анаэробами. Биодоступность вещества составляет 90%, что говорит о том, что лечение будет эффективным при приеме одного препарата. Из-за хорошей всасываемости и переносимости человеком, побочных эффектов практически не возникает. Для женщин назначают в форме таблеток.Оспен уничтожает очаг гнойного мастита

Антибиотик Оспен, Австрия. Антибиотик относится к группе биосинтетических веществ, способствующих разрушению бактерий любого типа и локации. Содержит ингибированные синтезные концентрации Оспен бактерий, которые воздействуют на клеточные оболочки. Способен уничтожить очаг воспаления при гнойном мастите. Хорошо усваивается за счет дополнительных веществ, таких как: спиротех, клостридий, коринебактерий. Лечение назначается строго врачом. Дополнительно устанавливается, какие препараты можно совмещать с обезболивающими. Важно соблюдать прием по времени – 3 раза в сутки.

Препараты, содержащие цефалоспорины I и II поколения

Цефурус - сильнодействующий препарат для борьбы с очагами бактерийАнтибиотики данной группы относятся к тем, что применяют в виде парентерального введения. Основным веществом считается цефуроксим, который воздействует на бактериальную флору. Он разрушает синтез клетки бактерий, приводя ее к расщеплению. Применяется для борьбы с бактериями в разных локациях очагов возбуждения, борется с воспалениями при поражении молочной железы, почек, женских половых органов. Отлично применяется при борьбе с грибком внутренних органов. Лечение за счет препаратов является сильнодействующим, так как при столкновении с грамотрицательными палочками – гемофильная, энтеробактериальная, клебсиелла, а также со стафилококками и стрептококками устраняются положительные бактерии.

Есть противопоказания при неправильной работе почек, особенно, если присущи патологические особенности. При мастите гнойной и острой формы назначают Цефалексин, Цефазолин, Цефаприм, Цефуроксим и прочие. Для снижения болей можно сочетать лекарственные препараты, разрешенные при лактации и кормлении грудью. Если назначены сульфаниламиды, кормление необходимо прекратить временно. Если лактация невозможна, женщине назначают препарат для торможения выделения молока на период болезни. Соответственно, возобновлению она не подлежит.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: