Главная Молочная железа Грудь во время беременности Варианты выделений из груди у беременных женщин

Варианты выделений из груди у беременных женщин

Уже в первые дни с момента зачатия в грудных железах под действием гормонов происходят некоторые изменения. Помимо того, что грудь увеличивается в объеме, у некоторых беременных уже на ранних сроках из протоков выделяется жидкость. Выделения из молочных желез при беременности бывают прозрачными, иногда желтоватыми. В редких случаях появление жидкости может свидетельствовать о патологических изменениях в грудных железах.

Естественные выделения из груди

Выделения при беременности - нормальный процесс подготовки к родамНесмотря на то, что грудные железы начинают претерпевать изменения с начала беременности, чаще всего жидкость появляется примерно к 16 неделе. Как правило, выделения из груди при беременности в такое время бесцветные или желтые.  Жидкость может образовываться в норме и у небеременных женщин. Это объясняется тем, что организм не дает зарастать млечным протокам именно благодаря такому свойству. Замечено, что объем выделений постепенно увеличивается во время вынашивания малыша.

Выделения из молочных желез при беременности могут образовываться на ранних сроках также при стимуляции сосков, например, при воздействии душа или массажа. Также спровоцировать такое явление могут стрессовые ситуации и волнения.

Во время третьего триместра у многих будущих мам начинает синтезироваться молозиво – желтая или белая жидкость. Начало появления молозива обычно говорит о подготовке матки к предстоящим родам. Выделения из молочных желез при беременности становятся сильнее при «тренировочных» схватках, поэтому данные симптомы не должны тревожить женщину.

Патологические выделения

Не во всех случаях выделение из груди, появляющееся при беременности — норма. Стоит обследоваться у маммолога, если:Если выделения сопровождаются повышением температуры - это повод обратиться к врачу

Воспаления в грудных железах, называемое маститом, может развиваться не только при лактации, но и у беременных. Происходит это в результате попадания в протоки груди инфекции. В более редких случаях микроорганизмы попадают из очага инфекции, находящемся в самом организме. Также мастит может возникнуть при травме груди. Опасность этого заболевания заключается в том, что при образовании гнойного воспаления может произойти внутриутробное инфицирование плода. Это может привести к потере плода.

Симптомы мастита проявляются в виде появления красноватых горячих уплотнений. Они очень болезненны. Также у женщины может появиться озноб, температура, При мастите появляются болезненные уплотненияобщее недомогание.

При возникновении любого из этих признаков необходимо посетить своего гинеколога. Возможно, специалист назначит определенные обследования грудных желез. Обычно это УЗИ, МРТ. В некоторых случаях понадобится провести исследование выделяемой жидкости.

Лечение при гнойном мастите у беременных проводится с помощью антибиотиков.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство, в ходе которого хирург проводит вскрытие загноения, удаляет некротизированные ткани и устанавливает дренаж. В зависимости от тяжести операции возможность лактации может быть сохранена или потеряна.

Гигиена груди во время вынашивания ребенка

При выделениях из груди при беременности желательно более тщательно соблюдать гигиену. В такое время важно подобрать бюстгальтер, который нормально поддерживает грудные железы, но не передавливает их. При выборе нижнего белья важно учитывать, что грудь с каждым месяцем постепенно увеличивается. Именно поэтому застежка должны быть регулируемой.

Если из груди подтекает молозиво, необходимо пользоваться специальными вкладышамиПри образовании молозива лучше всего воспользоваться гигиеническими вкладышами для бюстгальтеров, которые следует заменять ежедневно. Это поможет не только сохранить чистоту нижнего белья, но и предотвратить занесение микробов в молочные протоки. Эти меры желательно соблюдать даже в том случае, если молозиво образуется в очень малых количествах.

Не стоит забывать о водных процедурах. Промывать грудные железы лучше всего дважды в день. Нежелательно постоянно пользоваться мылом. Процедуру можно проводить просто теплой водой.

Важно знать, что сцеживаться во время вынашивания малыша нельзя! Такая стимуляция ареолы только увеличит приток молозива и способствует синтезу окситоцина, являющегося стимулятором сокращения матки. При сильном тонусе мышц матки этот процесс может спровоцировать преждевременные роды.

У многих беременных кожа груди начинает зудеть. Это не является патологией, поскольку грудные железы увеличиваются, набухают. У некоторых женщин образуются стрии. Для предотвращения появления растяжек можно пользоваться маслами или средствами, разрешенными для применения беременным.

Выделения из груди при беременности носят естественный характер, если они имеют прозрачный, беловатый, светло-желтоватый оттенки. При появлении красноватой или гнойной жидкости беременная должна обратиться к врачу. Каждая женщина, ожидающая малыша, должна обязательно заботиться о гигиене молочных желез, поскольку проникновение в молочные протоки микроорганизмов могут вызвать воспаление – мастит. В некоторых случаях это заболевание может вызвать инфицирование малыша.  

загрузка...
загрузка...