Главная Молочная железа Грудь во время беременности Обнаружение опухолей в молочной железе беременной

Обнаружение опухолей в молочной железе беременной

Во время беременности организм женщины под влиянием гормональной перестройки претерпевает заметные изменения, которые касаются и молочных желез. В этот период грудь начинает готовиться к процессу лактации, в результате чего происходит расширение млечных протоков, увеличение тканей желез.

Наличие комков в груди беременной может свидетельствовать о злокачественном образованииУ некоторых беременных наблюдается образование комков, уплотнений в грудных железах. В некоторых случаях, такие изменения могут быть признаком злокачественного заболевания. Рак груди и беременность затрудняют диагностику, поскольку не все исследования можно делать в этот период. Злокачественное новообразование выявляется у беременных в одном случае из 3 тысяч. К сожалению, это заболевание нередко определяют только на поздних стадиях, так как чаще всего появление уплотнения при вынашивании ребенка часто ошибочно списывают на гормональные изменения. При обнаружении уплотнения во время вынашивания ребенка специалисты назначают такие диагностические методы, как УЗИ и маммография.

Рентген молочной железы

Маммография не назначается при беременности, если у женщины нет уплотнения в молочной железе и других признаков патологии. Если же маммологом обнаружена шишка или уплотнение, необходимо делать рентгенологическое исследование груди. Маммография является безопасным методом, так как облучение при этом минимальное и направлено строго на участок грудной железы. Для проведения такой диагностики на животе женщины располагают специальный щит из свинца, который служит защитой от рентгеновских лучей.

Маммография показана также беременным, у которых один из сосков поменял форму, появились кровяные или гнойные выделения, произошло втягивание ареолы. В некоторых случаях в качестве дополнительного диагностического метода показана компьютерная маммография. Такой вид обследования необходим при:

Компьютерная маммография не выявляет первые признаки онкологии молочных желез.

Исследования с помощью ультразвука

Для сбора информации и в качестве дополнения врач может назначить УЗИ. Во время беременности ткани груди могут повышать свою плотность, и маммография иногда не выявляет уплотнения. Как правило, УЗИ назначают во время беременности как самое первое обследование при обнаружении подозрительных образований в грудной железе. С помощью УЗИ можно диагностировать кисту молочной железыКритериями рака груди на УЗИ являются наличие нечетких контуров уплотнения, неоднородности структуры, обнаружение акустических теней и повышенной эхогенности включений. Во время беременности УЗИ грудной железы можно делать неоднократно, так как этот метод считается наиболее безвредным.

Также с помощью проведения УЗИ можно дифференцировать уплотнение от кистозного образования. Киста молочной железы и беременность в редких случаях сопутствуют друг другу по причине резких гормональных всплесков. Но чаще кисты у женщин появляются еще до этого периода.  При фиброзно-кистозной мастопатии иногда во время вынашивания малыша маленькие кисты исчезают, но могут и разрастаться под влиянием эстрогенов.

Если при беременности имеющиеся ранее кисты увеличиваются, под контролем УЗИ проводят прокол образований и выкачивают жидкость. Таким образом происходит слипание кистозных стенок. Также для предотвращения разрастания кист беременной назначают диету, которая помогает корректировать обмен веществ. В рационе должны присутствовать белки в виде нежирных мяса, рыбы, молочных продуктов, сложные углеводы. Также беременным можно принимать гепатопротекторы. На протяжении всего периода вынашивания ребенка УЗИ при наличии кистозных образований рекомендуется проходить несколько раз.

Уплотнение в груди беременной может быть началом воспаленияВоспаление, и, как следствие, появление уплотнений в молочной железе может развиваться не только у кормящих женщин, но и у беременных. Такое состояние называется маститом. Воспалительный процесс может развиваться при наличии первичной мастопатии, травмах груди, наличии инфекционного очага в организме. При развитии мастита опасность заключается в том, что плод может быть инфицирован, особенно, если заболевание имеет гнойную форму.

Мастит может проявляться симптомами интоксикации, появлением лихорадки, сильных болей в грудной железе. Часть груди краснеет, уплотняется, становится горячей, может появиться шишка. Лечение этого заболевания должно быть проведено в кратчайшие сроки и быть щадящим, чтобы не навредить плоду. Если мастит уже принял гнойную форму, терапия проводится с помощью антибиотиков. Иногда необходима операция по удалению гнойного очага. При обнаружении воспаления в груди, беременная должна обратиться к гинекологу или маммологу для обследования и лечения. Тип мастита определяют с помощью УЗИ. Также понадобится взятие анализов крови.

Рак груди при беременности

Злокачественное заболевание груди при беременности встречается не так часто – всего в 3% от всех случаев онкологии молочных желез. Но, к сожалению, рак на фоне беременности склонен к интенсивному развитию и более злокачественному течению. В последние годы, частота выявления этого заболевания у беременных увеличивается. Специалисты связывают это с увеличением числа хронических болезней, плохой экологией, поздними родами, гормональными нарушениями.

Рак интенсивно развивается при беременности, необходимо наблюдение специалистовТак как после зачатия происходит сильное изменение в тканях груди, небольшие опухоли выявить очень трудно. В период беременности также важно проводить обследования грудных желез в домашних условиях. Если при самообследовании обнаружена шишка или узелок, следует обязательно сообщить об этом своему акушеру-гинекологу. При онкологическом процессе грудные железы становятся асимметричными, появляется отечность тканей, иногда втягивание кожи. Из сосков появляются выделения. Лимфоузлы обычно увеличиваются.  

Для выявления характера образования обязательно назначается маммография и ультразвук. Если есть необходимость, беременной проводят биопсию. Маммография в такой период иногда не дает правильного результата, поскольку железы физиологически изменены, поэтому для достоверности диагноза необходима пункция и последующее гистологическое исследование. Чувствительность опухоли к гормонам у беременных выявить удается не всегда, так как эстрогены содержатся в большой концентрации и блокируют рецепторы.

Если рак груди был выявлен на первой и второй стадиях, когда шишка имеет небольшие размеры и отсутствуют метастазы, женщине советуют проведение операции. Этот метод может быть применен в любом триместре.

Во втором триместре беременности можно проводить химиотерапиюПри 3 и 4 стадиях заболевания, когда образование большое и есть метастазы, необходима химиотерапия, которая разрешена при беременности во втором триместре. Препараты подбираются максимально безопасные для плода. Радиотерапия считается опасной для ребенка и может привести к порокам развития.

Если последние стадии рака обнаруживают на ранних сроках беременности, ее не сохраняют, так как лечение длительное и тяжелое. При выявлении в третьем триместре данного заболевания, терапию проводят после родов, которые вызывают уже в 32 недели. После рождения ребенка женщине назначают лечение в полном объеме.

Поскольку беременность сопровождается сильнейшей гормональной перестройкой, у женщины может появиться шишка или узелок. При выявлении образований требуется проведение таких методов исследования, как маммография и ультразвук. Следует помнить, что злокачественный процесс в период беременности способен к быстрому развитию.

загрузка...
загрузка...