Главная Молочная железа Грудь во время беременности Изменения в сосках беременной женщины

Изменения в сосках беременной женщины

Чувствительность сосков увеличивается на первом месяце беременностиС наступлением беременности в организме женщины происходят самые разные изменения. Первоначально меняются соски при беременности. Процесс продолжается до 28 недели. Затем происходит изменение формы и цвета. Иногда могут быть выделения, трещины, шишки. На первом месяце беременности чувствительность сосков увеличивается. У некоторых женщин цвет выделения может отличаться, в зависимости от уровня гормона пролактина в крови. Со временем появляются шершавые корочки на сосках. Если они сохнут, то это признак недостаточного слизистого секрета, или же женщина слишком много уделяет внимания гигиене.

Какие бывают изменения

Сухость появляется на фоне чрезмерного мытья сосков. Соски при беременности время от времени способны деформироваться, но это не повод бежать к врачу, или поднимать панику. Также можно заметить следующие изменения:

Если у женщины темные волосы, пигмент в коже насыщенный, то цвет ореолы будет темнее, чем у светловолосых женщин.

Также к концу беременности могут появиться выделения. Они не должны пугать будущую маму, так как это естественный процесс подготовки груди к будущему потомству. Они могут быть светлыми, темными, желтоватыми, прозрачными. Цвет зависит от того, какая неделя в тот момент.

После окончания второго триместра, если соски стали темными, значит, мать получает много витаминов, и проблем с пролактином у нее нет.

Боль и зуд в сосках при беременности

У некоторых женщин появляются трещины или шишечка. По истечении длительного раздражения на поверхности сосков образовываются корочки, как следствие травмы. Это может случиться как на ранних сроках, так и на поздних. Если у женщин на сосках есть трещины, лучше всего использовать крем. Крем поможет снизить боль и неприятные ощущения. Крем для сосков следует выбирать в зависимости от условий – если мама беременна, лучше взять простой, разрешенный при беременности, крем, не содержащий эфирный масла. Трещины заживают в течение 2-3 недель.    

Бепантен необходимо втирать для заживления трещинЕсли женщина кормит грудью, лучше взять крем Бепантен. Его нужно мазать на грудь до кормления ребенка. Однако стоит проводить гигиену перед кормлением, так как крем предназначен для наружного применения. А при попадании внутрь, возможны последствия. Мазать необходимо 2-3 раза в сутки после кормления, после чего смывать остатки влажной салфеткой. На ранних сроках также можно заметить:

Если во время кормления и после него появляются выделения необычного цвета (красные, желтые, синеватые, коричневые), нужно обратиться к врачу. Возможно, это признак мастита.  

Выделения с кровью

Обычно выделения с кровью можно увидеть после первых разов прикладывания ребенка к груди. Чувствительные соски, не привыкшие к такому трению, чешутся, болят. При повторном прикладе во время кормления ребенок может отказаться от груди из-за трещинок, так как кожа на них грубая, и сосать становится неудобно. Также 6-8 неделя лактации становится переменной для каждой молодой мамы. В этот период молоко начинает поступать в большем количестве, а иммунитет при выработке пролактина, значительно снижается.

Поэтому последняя неделя второго месяца может доставить дискомфорт. Молодые и неопытные мамы думают, что лактация прекращается, снижается, как признак Выделения с кровью могут появиться после первых прикладываний ребенка к грудипропажи молока. Но через некоторое время все восстановится, и 12-14 неделя покажется раем – молоко будет течь постоянно, даже в течение сна или приема пищи. Слишком чувствительные соски лучше не раздражать:

Спустя полгода лактация нормализуется, кожа привыкнет, а кормление грудью будет приносить удовольствие молодой маме и ребенку. Важно соблюдать правила личной гигиены.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: