Главная Молочная железа Грудь во время беременности Прекращение болезненных ощущений в молочных железах беременных

Прекращение болезненных ощущений в молочных железах беременных

Женщину может насторожить прекращение болезненных ощущенийМолочные железы женщины очень чувствительны к разнообразным изменениям в организме, происходящим под влиянием гормонального фона. Наибольшую чувствительность женская грудь проявляет во время беременности, чутко реагируя на любые гормональные колебания и становясь прекрасным показателем течения беременности.

Во время беременности женщина часто испытывает неприятные ощущения в области груди и очень пугается, когда они пропадают, особенно если это случается на ранних сроках.

Многих волнует вопрос о том, на какой неделе перестала болеть грудь при беременности, и норма ли это.

Естественность процесса

На ранних сроках беременности в грудной железе происходит огромное количество изменений, которые призваны подготовить этот орган к предстоящему грудному вскармливанию.

Обычно грудь перестает болеть в конце первого триместра В крови постепенно повышается уровень прогестерона и ХГЧ – двух гормонов, которые ответственны за сохранение плода в организме и адаптацию к предстоящему процессу вынашивания.

Именно повышение уровня этих гормонов объясняет, почему грудь начинает болеть. Ответ прост: в молочной железе разрастается железистая ткань, которая впоследствии будет отвечать за выработку молока. При этом нередко происходит легкое сдавление окружающих структур, что и объясняет, почему грудь некоторое время причиняет дискомфорт.

Многих волнует вопрос о том, когда окончание болей является нормой, а когда это признак патологии. Увы, на этот вопрос не может ответить ни один врач без обследования. Организм каждой женщины индивидуален и беременность у всех протекает по-разному, вот почему однозначного ответа, когда именно дискомфорт исчезнет и норма ли это, дать нельзя.

Когда женский организм готовится к беременности, происходят следующие процессы:

Особенности процесса

Стоит отметить, что, если грудь не болит – это также не обязательно признак патологии. Как уже говорилось, организм каждой женщины очень индивидуален и реагирует на изменения в гормональном фоне по-разному.

Отсуствие любых ощущений в груди - это повод обратиться за консультацией к специалистуЕсли грудные железы не болят даже на ранних сроках, стоит просто проконсультироваться с врачом. Есть большая вероятность, что для вас это в пределах нормы, и беспокоиться не стоит.

Для многих женщин свойственно чувство дискомфорта только в первый и последний месяц вынашивания, когда процессы перестройки в органе идут особенно интенсивно. В промежутке же чувство дискомфорта вовсе может отсутствовать.

Если болезненность беспокоила в первое время, то чаще всего она пропадет на 10, 11 или 12 неделе, когда интенсивность действия гормонов на организм пойдет на спад. Это также норма, не болеть же груди все время.

Пропадать ощущения могут на 10, 11 или 12 неделе в том случае, если рост железистой ткани завершился ранее.

Женщинам не стоит впадать в панику, если вопреки рассказам беременных подруг у них на 10, 11 или 12 неделе пропали все болевые ощущения. Лучше посоветоваться на эту тему с врачом и прислушаться к его мнению, так как врач, в отличие от подруг, способен учесть индивидуальное течение беременности в каждом отдельном случае.

Стоит сказать, что не у всех женщина на 10, 11 и 12 неделе грудь перестает болеть. Для кого-то это время, напротив, попадает на пик перестройки, когда молочные железы особенно чувствительно реагируют на любые прикосновения.

Прерывание беременности, замершая беременность и другие возможные проблемы

Увы, не для всех женщин прекращение болей в груди оканчивается благополучно, поэтому помимо наличия дискомфорта рекомендуется обращать внимание на ряд дополнительных факторов.

Отсутствие боли в груди может сигнализировать о замершой беременностиТак, если грудные железы перестали болеть на 10, 11, 12 недели или позже, это может говорить о том, что в женском организме образовался острый недостаток прогестерона, который всегда сопровождается угрозой прерывания беременности.

Если женщина чувствует, что с ее новыми ощущениями происходит что-то не так, ей стоит лишний раз перестраховаться и обратиться к врачу.

Если недостаток прогестерона установлен своевременно, всегда есть возможность доносить беременность, принимая препараты, содержащие этот важный гормон.

Часто грудь перестает болеть на 10, 11 или 12 неделе беременности в том случае, если процесс роста плода замирает. Замирание – это опасное состояние, при котором выносить ребенка уже невозможно и необходимо спасать саму женщину и, если есть шанс, сохранить ей возможность деторождения.

Замирание беременности может быть опасным для жизни материПомимо исчезновения болей на 10, 11 или 12 неделе о замирании может свидетельствовать внезапное смягчение молочной железы, исчезновение чувствительности. Вместе с тем, если на 10, 11 или 12 неделе пропадает только боль, а чувствительность и объемы сохраняются – это не повод для беспокойства.

Спадение грудной железы из-за замирания роста плода – это, чаще всего, следствие резкого снижения уровня прогестерона в крови.

Еще одна причина, по которой могут исчезнуть болезненные ощущения в молочной железе – это патология гипофиза, которая также нередко заканчивается самопроизвольным прерыванием беременности. Эту патологию также необходимо корректировать с использованием гормональных средств, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Накануне родов

Боли на поздних сроках беременности свидетельствуют о начале родового процессаЕсли дискомфортные ощущения в груди пропали на 10, 11 или 12 неделе, а патология не обнаружена, то, скорее всего, вернутся они только непосредственно перед началом родовой деятельности.

Возвращение болей может свидетельствовать о близости родового процесса, об окончании подготовки организма женщины к появлению на свет новой жизни.

Стоит иметь в виду, что не у всех женщин дискомфорт в груди возвращается непосредственно перед родами, у многих он может только к этому времени исчезнуть, сигнализируя о том, что грудь готова к производству молока и кормлению малыша.

Для многих женщин неприятными становятся первые несколько дней после родов, когда ребенка впервые прикладывают к груди, а сама женщина только-только осваивает грудное вскармливание.

Возвращение повышенной чувствительности в этом периоде связано с тем, что женская грудь, а в особенности сосок, еще недостаточно огрубел, чтобы безболезненно воспринимать процесс сосания. По мере привыкания к кормлению грудью эти ощущения пропадут полностью, беспокоиться нет необходимости.

Неприятные ощущения в груди женщина может испытывать в первые дни после родовКакими бы ни были изменения в молочной железе во время беременности, сильно переживать из-за них до консультации у врача женщина не должна. Ей необходимо помнить о том, что, когда грудь перестает болеть в беременность – это может быть совершенно нормальным индивидуальным показателем.

Лишний стресс для беременных вреден, поэтому лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, а не прислушиваться к советам подруг и народным приметам. Только врач сможет грамотно и полноценно оценить все факторы и рассеять опасения за здоровье будущего малыша, тревожащие женщину. 

Женская грудь – чрезвычайно чувствительный орган, который и в беременность, и без нее может подсказать женщине, что с ее организмом все хорошо или, напротив, что-то идет не так. Все, что необходимо знать в этом случае – это язык собственного тела, прислушиваться к собственной интуиции и своевременно обращаться за помощью к специалистам, если вдруг возникают какие-либо сомнения. 

загрузка...
загрузка...