Главная Молочная железа Грудь во время беременности Отсутствие роста груди у беременной

Отсутствие роста груди у беременной

Грудь женщины во время беременности становится отличным индикатором не только состояния ее собственного здоровья, но и здоровья малыша, находящегося в утробе. Любая женщина, наблюдая за собой, отмечала, что грудь ее на ранних сроках сильно изменяется, начинается ее рост, повышается чувствительность и многое другое. Многие женщины, столкнувшись с подобными изменениями в своем организме, задаются вопросом о том, почему это вообще происходит. 

Что происходит с органом в беременность

Грудь чувствительно реагирует на гормональные измененияГрудь женщины – это орган, который чрезвычайно чувствительно откликается на любые колебания гормонов, происходящие в организме. Во время же беременности в кровь поступает огромное количество биологически-активных веществ, предназначение которых состоит в подготовке организма к вынашиванию ребенка, а также в сохранении этого состояния. В первую очередь растет концентрация в крови прогестерона. Прогестерон отвечает за сохранение беременности и начальную подготовку организма на первом и втором месяце.

Во время действия прогестерона с грудью происходят следующие трансформации:

Естественно, больше всего беспокойства у любой женщины вызывают именно трансформации, связанные с повышением чувствительности груди и изменением ее размеров. Стоит иметь в виду, что не всегда грудь становится чувствительной и растет только во время беременности. Если причин подозревать зачатие ребенка нет, значит стоит обратиться к врачу, так как подобные признаки могут говорить о развитии мастопатии.

Мастопатия – заболевание опасное, его первые симптомы нельзя игнорировать, особенно если женщина уверена, что появление изменений в груди – это не следствие беременности.

Как долго продолжаются изменения

Многих женщин волнуют не только вопросы о том, почему с грудью во время беременности происходят характерные изменения, но и как долго они будут продолжаться. Ответить на этот вопрос однозначно, никому не соврав, затруднительно. Дело в том, что организм каждой женщины очень индивидуален и, следовательно, совершенно по-разному может реагировать на выброс гормонов и, более того, выбрасывает в ответ на зачатие разное количество биологически-активных веществ. Часть женщин наверняка отмечала, что рост груди продолжается в период всей беременности, а неприятные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью, не покидают в течение всех девяти месяцев. Подобная реакция организма Некоторые беременные отмечают, что никаких изменений в груди не происходитнаходится в пределах нормы.

С другой стороны, есть женщины, которые отмечали, что с грудью у них не происходило никаких изменений в течение всего срока. Это не значит, что женская грудь не подготовилась к лактации в ответ на всплеск гормонов или что женщина невнимательно наблюдала за собой.

Ответ, скорее всего, кроется в том, что у женщин, которые не замечали изменений, больше свободного места для разрастания железистой ткани было изначально, из-за чего рост груди не был сильно выраженным, как и болезненность. Нередко получается так, что женщины мучаются от неприятных ощущений только на ранних сроках, а затем, когда ткани адаптируются к колебаниям уровня гормонов, все неприятные ощущения полностью пропадают.

Сроки происходящих с женской грудью изменений очень индивидуальны, но большинство специалистов отмечают, что большая часть изменений происходит с грудью до 10-12 недели, а затем плавно идет на спад. Как только интенсивность изменений плавно пошла на спад, кидаться к врачу с беспокойством не стоит: плавные изменения в грудной железе являются нормой для этого периода, когда организм уже привык к огромному количество вырабатываемых гормонов.

В ряде случаев, если с грудью не происходят изменения во время беременности, это может свидетельствовать о том, что женщина не сможет кормить молоком, но, опять же, наблюдения не дают стопроцентной гарантии именно этого исхода, а позволяют только предположить его, поэтому беспокоиться не стоит.

Что если изменения прекратились

Часть женщин, которые были неверно проинформированы или наслушались советов друзей, забывающих о том, что каждый организм индивидуален, начинают паниковать, как только замечают, что грудь больше не растет, на каком бы месяце это ни произошло. Если грудь перестала болеть - это еще не повод для беспокойстваПричин для паники, объективно говоря, нет. Рост молочных желез может прекратиться на любом месяце, а может проходить совершенно невыражено, так что женщина не заметит отклонения даже на пол размера.

Как уже говорилось выше, каждый женский организм по-своему реагирует на изменение уровня гормонов, поэтому совершенно нормально, если во время беременности интенсивный рост молочных желез прекратится, или никаких видимых изменений совсем не произойдет. Врачи, рассказывая женщинам о течении беременности, ориентируются обычно на большинство, но даже в этом случае многие из них делают оговорку о том, что не стоит ожидать идеального проявления признаков по часам, что могут быть отклонения, которые не являются признаками патологии. Если изменения в груди прекратились во время беременности, женщине стоит трезво оценить ситуацию и прислушаться повнимательнее к собственному организму, который наверняка даст сигнал, если что-то идет не так.

К поводам для беспокойства, когда резко перестали происходить изменения в молочной железе, можно отнести следующие признаки:

В случае появления подобных симптомов на фоне резкого прекращения изменений в груди необходимо обратиться к врачу, так как все это – признаки опасных изменений. Также внимательно надо отнестись к собственному организму, если на фоне перечисленных признаков грудь резко «спалась», вернулась к своему прежнему размеру, который был у нее еще до беременности. 

Женская грудь – чрезвычайно чувствительный орган, способный рассказать о большом количестве изменений различного происхождения в женском организме. Если женщина внимательно относится к собственному здоровью и наблюдает за изменениями в молочной железе во время беременности, она сможет своевременно отследить многие патологические процессы и вовремя обратиться к врачу.

Женщинам также стоит помнить о том, что их организм индивидуален, а потому стоит слушать не только подруг, но и собственный организм и интуицию, которые сыграют гораздо лучшую службу, чем рассказы подруг. Естественно, если возникают какие-либо серьезные опасения на раннем или позднем сроке, лучше не откладывать визит к врачу, чтобы сохранить беременность или предотвратить опасные для собственной жизни и здоровья последствия. 

загрузка...
загрузка...