Главная Молочная железа Грудь во время беременности Отсутствие боли в груди у беременной женщины

Отсутствие боли в груди у беременной женщины

Беременность часто дает о себе знать появлением болезненности в грудиМногие женщины испытывают болезненность груди. Это достаточно распространенный симптом, который появляется в период беременности, и переживать об этом не стоит. Беременность способна быть трудным периодом, и физически, и эмоционально, с множеством побочных эффектов и изменений. Организм женщины претерпевает сильный стресс. Происходит выработка гормонов, которые меняют кардинально все структуры женского тела. Если женщина уверена в своей беременности, но не испытывает никаких симптомов или серьезных изменений, она может быть беспокойна.

Реальность такова, что все женщины реагируют на свое положение по-разному. Хотя многие будут чувствовать, как болит грудь, появляется усталость, изжога или токсикоз в течение первого триместра. Почему же не постоянно болит в груди, когда наступает зачатие? Стоит поговорить о сроке беременности, поскольку молочная железа способна не всегда сразу среагировать на данную «информацию» о своем теле.

Когда начинает болеть грудь

В грудных протоках всегда вырабатывается гормон, который реагирует на беременность. Но он не всегда способен производиться в том количестве, в котором ожидает сам организм. Это все индивидуально, и зависит только от женского тела. В самом начале беременности примерно на первой-второй неделе грудь «узнает» о положении своей хозяйки. Во время формирования плода, когда клетка только начинает делиться, какой-то процент гормонов усиленно размножается, попадая в кровь. Появляется слабая болезненность в области железы.

У кого-то грудь вообще не болит, и это нормально, так как организм бывает приспособлен к проявлению боли, иметь высокий болевой порог. В первую очередь, женщина должна как минимум обследоваться, сходить на УЗИ, к врачу, осмотр молочных желез. Обязательно нужно это делать после каждого незащищенного полового акта, так как последствий и случаев внематочной беременности случается много. Грудь может совершенно не реагировать на наступление беременностиЕсли беременность подтверждена, значит, можно быть спокойной, и смело сдавать анализы. Почему грудь расположена к ощущениям боли не у всех, и нормально ли это?

В какие моменты молочная железа может болеть:

Не стоит забывать, что каждый организм женщины – это индивидуальный механизм. У некоторых может быть много женских гормонов, у других – мужских. В случае, когда женщина имела заболевания половой системы, в молочных железах концентрируется минимальное количество эстрогенов.

Почему не болит грудь

У молочных желез есть накопительная функция, которая «активируется» во время наступления зачатия. Первый триместр запускает процесс выброса эстрогенов. Отсутствие болезненности может быть связано с гормональным сбоемГрудь начинает болеть, как во время месячных. Но перед месячными она не увеличивается, а лишь набухает. Когда у женщины был гормональный сбой, или нарушение в работе лифмаузлов, щитовидной железы, яичников, то после зачатия молочная железа может и вовсе не давать никаких признаков, свидетельствующих о зачатии.

Дело в том, что гормональный фон неустойчив, и даже после зачатия он по своей привычке может не дать ту реакцию, которая обычно наступает у других женщин. Иногда при зачатии женщина может испытывать покалывание в груди, раздражение кожного покрова, нарушение цвета кожи. При маленькой концентрации гормонов грудь способна не отвечать на внутренние изменения в организме вообще.

Иногда при заболевании поликистозом у женщины гормональный фон постоянно нарушен, а при зачатии организм, думая, что это типичное очередное состояние нарушения, не отдает должной реакции. Это значит, что грудь не обязательно расположена к болевым ощущениям. Для наглядности представлена таблица, где описано состояние молочных желез при наступлении зачатия и последующего срока положения.

Состояние желез перед зачатием, после и в период нахождения в положении.

Срок

 

Изменения

1 триместр

2 триместр

3 триместр

Зачатие при гормональных нарушениях

Кожа

Улучшается, пропадают прыщи, угри

Гладкая и чистая кожа

Гладкая и чистая кожа, перед родами могут появиться небольшие прыщики

Остается в неизменном виде, как перед зачатием

Общее состояние

Удовлетворительное

Удовлетворительное, возможно покалывание

Удовлетворительное, возможно покалывание, молочная железа ноет

Удовлетворительное, никаких изменений не наблюдается

Ощущения

Набухшая, увеличенная в размерах

Набухшая, увеличенная в размерах, ощущение роста

Набухшая, ощущение сдавленности, появляется молозиво в маленьких количествах

Набухшая, увеличенная в размерах

Форма

Округлая, равномерная

Округлая, увеличение на 1-2 размера

Округлая, увеличение на 2 размера

Округлая, увеличение на 1-1,5 размера

Размер

Изначальный размер + 3-5 см в обхвате

Изначальный размер + 4-6 см в обхвате

Изначальный размер + 5 см в обхвате

Изначальный размер + 1-2 см в обхвате

Выделения

Нет выделений

Нет выделений

Нет выделений, иногда имеется молозиво в полостях между дольками на соске

Нет выделений

Напряженность

Сильная напряженность, упругость

Сильная напряженность, упругость, болезненность

Слабая напряженность, упругость

Сильная напряженность, упругость

Аннотация к таблице

Как видно из таблицы, молочная железа в первый триместр дает знать о наступившем зачатии. В груди ощущаются первые признаки боли, как перед месячными. К этому прибавляется напряжение и ощущение сдавленности. Изменения в груди при беременностиВ середине положения женщина чувствует некоторое спокойствие, так как все гормоны теперь направлены на формирование плода и его рост. Первый триместр также интересен тем, что из молочных желез наблюдается выделение в виде прозрачной жидкости, однако это не замечено у многих женщин, но оно имеет место.

Второй триместр в отличие от третьего ориентирован на увеличение молочных желез в норме на 2-4 см в обхвате. При этом дискомфорта не ощущается, так как масса увеличения распределена на все три месяца. Третий триместр уникален – здесь происходит медленное восстановление груди – ослабление мышц и формы. При этом болезненность, как перед месячными, также наблюдается, но лишь в некоторых случаях.

У кого-то из женщин, которые перенесли заболевания груди, половых органов, не обнаружено явных признаков зачатия. На фоне этого у них есть дискомфорт в легкой форме, однако он не доставляет никаких проблем организму и плоду. Выделений из желез также не наблюдается. При заболеваниях поликистозом яичников у кого-то могут начаться выделения молозива на поздних сроках в третьем триместре непосредственно вблизи родов. Отсутствует болезненность в самих железах, напряженности как таковой нет.

При этом у женщин с нарушениями в гормональном плане есть некоторые особенности:

Конечно, у желез есть свои «привилегии» по отношению к текущему положению и состоянию женщины. Иногда абсолютно здоровые будущие мамы могут наблюдать у себя не выявленные ранее болезни. Наравне с болевыми ощущениями желез это ничто, поскольку могут болеть отдельные органы, затрудняющие передвижение, активность человека и даже влиять на привычное состояние в повседневной жизни.    

загрузка...
загрузка...