Главная Молочная железа Грудь во время беременности Появление первого молока в груди

Появление первого молока в груди

Принято считать, что грудное молоко женский организм начинает вырабатывать только после рождения ребенка. На самом деле, подготовка к лактации и первые выделения из груди, похожие на молозиво или молоко происходят уже во время беременности. Когда это происходит? На каком сроке?

Сроки прихода молозива

Первое молоко густое и липкое, жидким оно может стать ближе к родамЕсли у одной беременной молозиво начинает вырабатываться на ранних сроках, то у другой этот процесс может начаться перед самыми родами. И в том, и в другом случаях это нормально и не должно вызывать опасений. Чаще женщины обнаруживают появление первых капель этой ценной жидкости на бюстгальтере. Эти выделения имеют желтоватый оттенок, как правило, они густые и липкие. На последнем месяце беременности выделения становятся белыми и более жидкими, больше похожими на молоко.

В первые месяцы чаще всего молозиво появляется в тех случаях, когда происходит стимуляция грудных желез. Также вызвать выработку могут сильные стрессовые ситуации, долгое нахождение в жарком помещении или на солнце, принятие теплой ванны или горячего душа.

В некоторых ситуациях выделения, появившиеся во время первого триместра, могут исчезнуть непосредственно перед самыми родами. Это тоже вариант нормы, который не должен вызывать беспокойство. Молозиво придет в первый день после рождения малыша, а на третий день начнется выработка организмом молока.

Молозиво - это самый ценный и питательный продуктЕсли выделения из протоков во время беременности образуются в большом объеме, а также появляется боль в нижней части живота и поясницы – это может быть признаком начинающегося выкидыша. В таком случае женщина должна как можно скорее показаться гинекологу.

Молозиво является уникальным продуктом, который производит женский организм во время беременности и после родов. Эта ценная жидкость содержит гораздо больше калорий и более питательная по сравнению с грудным молоком. В молозиве содержатся белки, лактобактерии, практически все необходимые для новорожденного витамины и минеральные соли. Также в состав входят гормоны, пищеварительные ферменты. Такое богатое содержание полезных веществ и иммуноглобулинов необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного, заселения кишечного отдела полезными бактериями.

Молозиво готовит детский организм к принятию молока, помогает созревать эпителию кишечника. Также этот женский секрет помогает связать излишки билирубина и предотвращает появление желтухи.

Изменения в молочных железах

Молочные железы начинают готовиться к лактации уже в первые недели беременности. У женщины появляется болезненность в груди, чувство распирания, иногда возникает зуд, покалывание в тканях желез. Такие симптомы нормальны.

У женщины появляется болезненность и чувство распирания в грудиСтоит насторожиться, если увеличение грудных желез происходит неравномерно, когда во время беременности появляется асимметрия. Следует обратиться к маммологу в том случае, когда сосок начинает втягиваться, шелушиться, в груди обнаруживаются уплотнения или кожные покровы меняют оттенок. Такие изменения могут быть признаком развития злокачественного процесса, который иногда провоцируется гормональной перестройкой во время беременности. Известно, что рак молочных желез в этот период способен к бурному развитию.

При выявлении специалистом каких-либо изменений в молочных железах, женщину отправляют на маммографию и УЗИ. Эти два основных метода диагностики разрешены во время беременности, но маммография проводится только при обнаружении уплотнений или других подозрительных признаков злокачественного заболевания. Здоровым женщинам в период вынашивания малыша рентген груди не делается.

Выделения из грудных желез могут быть признаком воспалительного процесса, если они имеют примеси гноя или крови. Одновременно женщина начинает ощущать боль в одном из участков железы, общее недомогание, озноб. Все это является признаком мастита.

Необходимо обращаться к врачу при появлении первых симптомов воспаленияНесмотря на то, что это заболевание в большинстве случаев возникает у кормящих мам, особенно первородящих, у беременных также может развиться воспаление. В грудные протоки попадает инфекция из бактериального очага в организме, либо через мелкие трещинки в сосках.

При появлении вышеописанных признаков женщина должна обратиться за врачебной помощью, так как запускать воспалительный процесс в груди ни в коем случае нельзя! Если беременная обратилась в самом развитии воспаления, справится с проблемой можно с помощью применения антибактериальных препаратов. В более запущенных случаях показана операция, в ходе которой производится очистка полости от гноя и установления дренажа.

Запускать мастит беременным нельзя, так как плод может быть инфицирован. Если женщина обнаружила, что молозиво выделяется с кровью, следует пройти обследование, так как такая жидкость в некоторых случаях является признаком развития новообразования.

Уход за грудью при выделении молозива

Если молозиво начинает вырабатываться, когда женщина вынашивает малыша, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Бюстгальтер должен быть из хлопка, не сдавливающий грудь.
  2. Грудные железы следует ежедневно обмывать водой без применения мыла и гелей.
  3. Обтирать после душа грудь следует чистым мягким полотенцем без надавливаний и растираний.
  4. К бюстгальтеру желательно крепить вкладыши. Это поможет предотвратить попадание бактерий в протоки.
  5. Сцеживать молоко нельзя.
  6. Грудь нежелательно массировать, так как это приведет к ускорению лактации, а также к повышению тонуса матки.Специальные вкладыши для бюстгальтера предотвратят попадание бактерий в протоки
  7. В этот период следует меньше употреблять простых углеводов и ввести в рацион разнообразные овощи, фрукты, белки. Чтобы молоко после родов было питательным и калорийным, за три недели до родов рекомендуется употреблять больше жиров.
  8. Нежелательно принимать горячий душ, долго находиться в жаре, так как это может усилить выработку секрета.

Молозиво в редких случаях может вырабатываться у небеременных женщин. Это не является нормой. Молоко образуется в том случае, когда уровень пролактина или окситоцина слишком высокий. Также выделения из желез могут быть признаками появления новообразования. При обнаружении таких симптомов следует пройти обследование у маммолога. В этом случае назначают исследования уровня гормонов, УЗИ, рентген. При выявлении опухоли потребуется пункция и гистологический анализ, который показывает характер новообразования.

На основе всех данных врач назначит лечение. Это может быть гормональная терапия, курс растительных препаратов. Если заболевание злокачественное, тактику лечения определяет онколог. В первых стадиях проводят удаление опухоли хирургическим способом. В следующих стадиях показана химиотерапия и радиотерапия. 

загрузка...
загрузка...