Главная Молочная железа Грудь во время беременности Вероятность беременности в период лактации

Вероятность беременности в период лактации

Беременность - важный период в жизни каждой женщиныБеременность – это ответственный период в жизни каждой женщины, не считая родов и появления малыша на свет. Она занимает 40 недель по времени, а в организме женщины есть орган, единственный в природе, который живет только 9 месяцев – плацента. С физиологической точки зрения, беременность возможна при положительном показателе резур фактора обоих партнеров, пока отсутствуют болезни, и нет нарушений менструального цикла. Также важную роль играет мужчина в оплодотворении – в зависимости от способности сперматозоидов к выживанию в кислой среде можно сказать, сможет ли женщина забеременеть.

Особенности послеродового периода

А можно ли забеременеть при грудном вскармливании или нет? Этот вопрос интересует молодых мам, которые находятся в периоде восстановления организма. Конечно, во время беременности была хорошая возможность в том, чтобы заниматься интимной жизнью, не боясь ничего. Защищенный половой акт – это пока что не только защита от микробов и болезней, но и от беременности. Кормление грудью не защищает от беременностиЖенщина после родов должна прийти в форму, учитывая состояние внутренних органов, мышц и костей. Не рекомендуется производить половой акт в течение первых 8 недель после родов, даже если лохии не беспокоят.

В это время матка приходит в норму, ее беспокоить нельзя. Становление организма в целом занимает более 2 лет, а восстановление внутренних органов (к последующей беременности) занимает почти год. Да и сам период лактации у женщины может длиться не полгода, а полтора или два. Длительность лактационного периода зависит от нескольких факторов:

Многие женщины считают, что в период лактации невозможно вновь забеременеть. Однако этот вопрос лучше рассматривать с научной точки зрения, а не с взгляда везения и удачи.

Возможная беременность сразу после родов

Так как женский организм после родов нуждается в восстановлении, матка в течение восьми-десяти недель не готова к новому оплодотворению. После родов женская половая система и органы не способны заново к беременности. Часть женщин полагает, что в период лактации они надежно защищены от нежелательной беременности, однако это не так. В этот период есть большая вероятность к столь нехитрому делу.

Яйцеклетки не готовы физиологически к встрече со сперматозоидами, но активность и «здоровье» яйцеклеток остается неизменным – они по-прежнему способны к зачатию и появлению новой жизни. Забеременеть во время кормления грудью можно, если:

Некоторые мамы рожают детей погодок – следовательно, каждый ребенок зачат спустя 2-3 месяца после предыдущих родов. Матка полностью не восстанавливается, но организм физиологически способен к появлению новой жизни. Между тем, встает вопрос, а как быть с лактацией, если во время беременности она противопоказана?

Беременность во время лактации

Выработка молока не прекращается с наступлением беременностиНе сомневайтесь в способностях своего организма – любая женщина может забеременеть после родов. Другой вопрос – не отразится ли ничего на первом триместре и на лактации, и не пропадет ли молоко?

Во время грудного вскармливания у женщины вырабатываются гормоны, которые стимулируют выработку молока. Пока эти гормоны есть в крови, шансы забеременеть снижаются к 10-15%, но они есть. Грудь и матка одновременно не могут снабжать организм нужными гормонами и веществами, поэтому речь пойдет о здоровье родившегося малыша. Представим, что ребенок кормится грудным молоком, а мать отдает все гормоны и минералы на развитие нового плода.

Некоторые считают, что из-за появления менструации, возможно, молоко исчезает, однако это миф. Молоко исчезает по физиологическим факторам, а менструация ничего общего с этим не имеет. Вкус и цвет молока никак не меняется, и ребенок не чувствует каких-либо перестроек в материнском теле.

Если первенец будет продолжать сосать грудь, малыш в утробе может иметь слишком низкий весКогда малыш начинает сосать грудь, матка после родов активно сокращается. В связи с этим часто большое количества молока некуда девать, и есть риск развития мастопатии. Если женщина беременна, а первенец будет продолжать сосать грудь, матка также будет сокращаться, не зависимо от того, есть ли там плод. Организм не отвечает за его сохранность, поэтому женщина должна четко распланировать, когда придется малыша отлучать от груди. Это необходимо, так как при росте плода, матка будет все также активно сокращаться, и это может привести:

Кроме этого, возможно, женщине угрожает выкидыш, так как большой плод под воздействием сдавливания матки может не выжить.

Когда прекращать кормить грудью

Примерно в конце второго, в начале третьего триместра беременности женщина должна уже прекратить давать грудь первому малышу. Первые полгода – это минимальное количество времени, которое ребенок должен провести у груди матери. После 6 месяцев малыша можно пробовать переводить на смесьСледует переводить на смесь, и желательно это делать постепенно, за 2-3 недели до отлучения. Появятся такие сопровождающие симптомы, как:

Ребенок, который плохо ел грудь изначально, может переводиться на смесь с раннего возраста. Чем раньше он переведен, тем меньше шансов для развития мастопатии. При мастопатии у женщины наблюдается набухание молочной желез. Если мама вновь забеременела, и через полгода решила отлучить ребенка от груди во спасение плода, необходимо прекращать лактацию, которая может привести к нежелательным последствиям.

Специальный укол поможет прекратить лактациюНи в коем случае нельзя продолжать сцеживаться, надеясь на то, что молоко «доживет» до следующего ребенка. Если у матери все хорошо с лактацией, капля не на вес золота, то молоко само собой вернется, когда второй ребенок появится на свет. В противном случае это грозит появлению мастопатии. При сокращении матки, молоко будет постоянно вырабатываться, а из-за ненужности – будет перегорать внутри. Лучше всего прибегнуть к уколам, которые ставят для завершения лактационного периода.

При этом улучшается свертываемость крови, и раньше наступает процесс выработки молозива. Поскольку у женщины есть угроза мастопатии, необходимо пройти курс лечения до появления ребенка на свет, так как есть большая вероятность, что малыш будет питаться только смесью. А можно ли забеременеть при кормлении грудью, уже известно – можно. Женский организм не загнан во временные рамки относительно каждой беременности. В случае, где женщина для себя решила иметь ребенка, ни наличие мастопатии или других болезней не помешает ей в этом. 

загрузка...
загрузка...