Главная Молочная железа Грудь во время беременности Появление молозива у беременной женщины

Появление молозива у беременной женщины

Молозиво выделяется в разные периоды беременностиМолозиво при беременности – это продукт первичной лактации, когда грудь готовится к рождению ребенка. Обычно оно возникает в первые 2 дня после рождения малыша, а затем происходит замена этого вещества на полноценное молоко. Молозиво при беременности может появляться в разное время, на различных этапах беременности. Оно может появиться на первых неделях после зачатия, и это признак наступившей беременности. Почему же оно течет у кого-то на ранних сроках, а у кого-то перед родами?

Молозиво у беременных женщин формируется непосредственно после зачатия – млечные протоки желез начинают увеличиваться, и расти, а долевые части набухают. Если до беременности они были похожи на небольшие мешочки, то после зачатия они разрастаются до размеров с грецкий орех. При надавливании в груди ощущается боль, напряженность. Иногда можно увидеть, как на ранних сроках из молочных желез выступает первая капля заветного вещества. Такое событие очень важно для каждой женщины.

Какой состав

Молозиво во время беременности не всегда может быть белого или желтого цвета. Зачастую это вещество прозрачное, липкое, густое. В жидкости есть каротиноиды, отвечающие за окрашенность вещества. Если во время беременности жидкость была бесцветной, то ближе к родам оно должно изменить консистенцию и состав, а соответственно и цветовую форму. Состав из следующих веществ:

Молочное тело формируется из жировых клеток, поэтому питательность этого ингредиента очень высока. Оно жирное, обогащено витаминами, и ребенку на первых днях жизни достаточно нескольких грамм, чтобы наесться. Жировые клетки превращаются в цитоплазму, лейкоциты нейтрализуются. Именно данный состав обеспечивает надежную защиту ребенку на первой неделе жизни. В первый день после рождения молозиво имеет пищевую ценность в 170 ккал/100 мл, второй день – 140 ккал/100 мл, а в третий – 90 ккал/100 мл.

Через 5-7 дней оно становится переходным молоком, и тогда у женщины выделяется нормальное молоко, которое необходимо ребенку для первых шести месяцев жизни.

Когда появляется первое молоко

Секрет в молочных железах контролируется пролактином – гормоном, отвечающим за производство молока. Гормон вырабатывается в течение всей беременности, поэтому точно сказать, когда появляется молозиво при беременности, практически невозможно. После родов пролактин выделяется сильнее, но без помощи самой матери молоко не способно появляться. На протяжении первых 3-х месяцев лактация не нормализована, молоко способно выделяться при кормлении, во время сна, во время чаепития, особенно, если чай горячий.

Первое молоко появляется через несколько дней после родовЖенщина должна самостоятельно сцеживать первые капли молока еще в роддоме, чтобы оно прибывало в больших количествах. Частое прикладывание к груди не поможет на первых этапах. Даже если у женщины молозиво стало выделяться на 3 или 8 месяце беременности, патологии в этом нет. Это значит, что в этом месяце пролактина в крови больше, а в следующем меньше. Причины для этого могут быть самыми разными, переживать по этому поводу не стоит. А вот когда молочный секрет стал выделяться на большом сроке, ближе к родам примерно в 40-ю неделю, значит, организм активно готовится к встрече с малышом.      

Крайне не рекомендуется в 40-ю неделю выдавливать жидкость. Это спровоцирует резкое сокращение маточных мышц, в результате чего возможна родовая деятельность, причем стремительные роды.

Женщинам, которые еще работают при беременности, лучше носить с собой прокладки. Так как при обеденном перерыве, при употреблении горячего чая молоко способно подтекать, прокладки защитят вас от неприятных мокрых пятен на одежде. Однако не рекомендуется носить прокладки в первые 4-8 недель после родов. Это может вызвать раздражение на коже сосков, нарушить гигиену данной полости.

Гигиена груди требует особого ухода – женщина должна постоянно смачивать соски молозивом, чтобы не спровоцировать трещины и микроранки. В молочных железах скапливается микроб, который размножается в молочной среде.

У некоторых женщин перед родами между сосковыми частями есть сдавленные желтоватые соринки, похожие на мертвую кожу. Это и есть молозиво, которое выделяется в таких малых количествах, что не успевает вытечь на поверхность.   

Когда молозиво опасно для женщины

Если женщины не беременна и не кормит грудью, появление молозива - повод обратиться к врачуМолозиво у небеременных женщин, или же молозиво без беременности, говорит о заболевании иммунной системы. У некоторых женщин, которые были беременными и рожали, молоко способно оставаться в организме на протяжении всей жизни. Это не патология, но и не норма. Следует обратиться к врачу. Также крайне опасно, когда оно появляется с кровью при беременности или после родов. Причины этому – большое содержание пролактина в крови. Гиперпролактинемия может привести к нейроэндокринным синдромам, вызывая впоследствии мастопатию, застой молока, нагноение близлежащих тканей.

Причины появления крови – молозиво с кровью считается верным признаком внутрипротокового папилломо-вируса. Это неприятное заболевание, которое приводит к инфицированию плода. Чем раньше будет решена проблема, тем больше шансов у ребенка родиться здоровым.  

В зависимости от течения беременности и количества плодов, у женщин молоко может появляться в разное время. Ниже представлена таблица, когда наиболее вероятнее оно появится.

Сроки беременности

Одноплодная

Двойня

Тройня

Повторные беременности

32 недели

В 32 неделю беременности молозиво в груди формируется в молочных протоках.

В 32 неделю беременности молоко активно вырабатывается в двойном размере.

В 32 неделю беременности молозиво в груди вырабатывается в тройном размере.

В 32 неделю беременности молоко идет, как в 40-ю неделю при одноплодной беременности.

33 недели

В 33 неделю секрет подтекает, рекомендуется носить прокладки с собой.

В 33 неделю молоко заполняет молочные доли.

В 33 неделю молозиво заполняет молочные доли.

В 33 неделю молозиво меняет цвет и консистенцию. Становится густым и липким.

36 недели

Секрет заполняет млечные доли груди.

В этот период молоко начинает сильно вытекать. Чтобы не пропало, надо есть продукты молочных изделий.

В этом месяце молоко пропало, потом появилось снова. Цвет меняется с каждой неделей.

В одной груди скапливаются больше вещества, чем в другой. Цвет выглядит, как перламутровый розовый.

40 недели

Секрет начинает скапливаться. Это еще не признак скорых родов. Рекомендуется носить прокладки.

Секрет уже переформировывается в молоко. Это признак скорых родов. Сцеживать нельзя, иначе приведет к стремительным родам. Рекомендуется носить прокладки.

В 40-ю неделю молозиво начинает течь быстро. Рекомендуется носить прокладки.

В 40-ю неделю молоко вырабатывается, как в 32-ю неделю. Это признак скорых родов. На этом месяце нельзя его выдавливать, даже чтоб посмотреть цвет.

Вне зависимости от того, на каком триместре появилось молоко, следует помнить, что это вестник беременности и родов. На каком бы этапе оно ни появилось, беспокоиться не о чем.  

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: