Главная Молочная железа Грудь во время беременности Потемнение сосков в период вынашивания ребенка

Потемнение сосков в период вынашивания ребенка

Соски становятся темнее с каждым месяцемПотемнение сосков во время беременности наблюдается у всех женщин. На ранних сроках изменение пигментации ареолы не так заметно, но с каждым месяцем эта область становится темнее. Особо внимательные женщины узнают о своей беременности не только по задержке менструации, но и по изменениям, происходящим в грудных железах. Как правило, уже через неделю-две после зачатия в них появляется болезненность, более чувствительными становятся соски. Ареола вместо светло-розового приобретает светло-коричневый оттенок. Почему это происходит?

Почему у беременных происходит потемнение сосков

Многих женщин интересует вопрос о том, с чем связано и почему происходит изменение цвета ареолы при беременности. Помимо того, что темнеют соски в это время, появляется и темная линия на животе, меняет оттенок и область половых губ. У будущих мам могут образовываться пигментные пятна на лице, особенно после пребывания на солнце.

У женщин также появляется темная линия на животеСпециалисты объясняют это явление гормональными изменениями и активным отложением мелатонина, вырабатываем плодом. Также считается, что на пигментацию кожи могут повлиять стрессы, дефицит витаминов группы В. Недостаток фолиевой кислоты также способен вызвать в это время такие перемены в кожных покровах.

Замечено, что у светловолосых женщин, имеющих светлую кожу, ареола сосков в период вынашивания малыша темнеет не так значительно, как у темноволосых женщин с более темной кожей.

Когда начинается потемнение оттенка сосков у беременных? В среднем, набухание грудных желез и усиление пигментации у многих женщин, ожидающих малыша, происходит на пятой неделе. Некоторые женщины и вовсе не замечают таких изменений, так как оттенок ареолы темнеет совсем незначительно. Во многом это зависит от степени чувствительности организма к гормональным всплескам.

Другие изменения в молочных железах

Многие беременные жалуются также на сильное повышение чувствительности груди. Молочные железы становятся настолько болезненными, что доставляют дискомфорт в повседневной жизни. Почему болит грудь? Опять же, это связано с повышенным синтезом гормонов, и как правило, уже во втором триместре, болезненные ощущения становятся заметно меньше. Когда женщина родит малыша, ареола постепенно светлеет. Сами грудные железы возвращаются в исходную форму только по окончании лактационного периода.

Белые выделения из сосков - вариант нормыТакже во время ожидания ребенка будущие мамы замечают, что появляются выделения из протоков молочных желез. Почему это происходит?

Выделения из протоков во время вынашивания малыша считаются нормой, если они имеют бесцветный оттенок, либо белый или желтоватый. Таким образом, организм готовится к периоду кормления грудью, а выделяемая жидкость – это молозиво, предшествующее выработке молока. Если же женщина замечает, что выделения образуются только из одной железы, либо они с примесью крови или гноя, следует обследоваться у маммолога.

В некоторых случаях у беременных возникает мастит – воспалительная реакция, произошедшая из-за попадания бактерий в млечные протоки. Тогда помимо болей в груди, покраснения кожи, может подняться температура тела, а также ухудшиться общее состояние.

В таком случае, самолечением заниматься не следует. Своевременная терапия поможет избежать операции по вскрытию гнойника.

Если шелушится область соска

Соски необходимо смазывать маслом облепихиС сухостью кожи груди сталкиваются многие будущие мамочки. Почему становится сухими кожные покровы?

Такие изменения происходят обычно в результате нехватки витаминов А, Е, В. Шелушение ареолы можно уменьшить с помощью натуральных масел или кремов, содержащих пантенол. Заботиться об этой деликатной зоне груди нужно обязательно, поскольку сухость кожи может вызвать трещины на сосках при лактации, что может привести к маститу и осложнениям, с ним связанным. Очень хорошо подходит для этих целей облепиховое масло, обладающее ранозаживляющим и смягчающим действием.

Не стоит при сухости кожи ежедневно пользоваться мылом и другими моющими средствами. Грудь лучше ополаскивать простой теплой водой, после чего можно воспользоваться детским кремом. Гигиена груди особенна важна при появлении молозива. 

загрузка...
загрузка...