Главная Молочная железа Грудь во время беременности Болезненность груди у беременной женщины

Болезненность груди у беременной женщины

Во время беременности в груди появляется болезненностьБеременность – чудесное время в женской жизни, которое сопровождается обычно большим количеством характерных признаков. Один из них – болезненность в груди.

Многих женщин волнует вопрос о том, когда начинает болеть грудь при беременности, и этот вопрос весьма актуален.

Молочные железы впервые дают знать о себе болезненностью на очень раннем сроке, иногда это происходит спустя две недели от зачатия. Случается это из-за того, что с первой недели начинается масштабная перестройка организма под влиянием гормонов.

Причины появления

Особое положение среди всех биологических активных веществ занимает ХГЧ, который и отвечает за разрастание тканей в груди, заставляя ее расти.

Основной причиной появления болезненных ощущений является разрастание железистой тканиИз-за разрастания ткани, грудь обычно становится на размер-полтора больше, кожа может зудеть, а соски и ареолы становятся более темными.

Пугаться этих изменений не стоит, потому что именно таким образом женский организм готовит себя к периоду лактации.

Какова причина боли? Дело в том, что размеры молочной железы значительно увеличиваются за счет железистой ткани, которая может сдавливать строму и другие структуры, начиная активно расти, что и объясняет появление характерных ощущений. Происходит это не за один день, но все равно очень быстро.

Еще одна частая причина – неправильно подобранное белье. Женщина, не заметив, что ее грудь увеличилась в объеме, не меняет размер бюстгальтера, что приводит к сдавливанию структур и последующей болезненности. Особенно это заметно на третьем-четвертом месяце беременности, когда основные изменения уже кончились.

Расти равномерно и медленно ткань в груди будет в течение всей беременности, а не за один день, поэтому периодическое появление болевого симптома – норма.

Сроки появления и длительность

Какой продолжительности болезненных ощущений ожидать? Обычно наиболее интенсивно они ощущаются в первом месяце, а затем идут постепенно на спад.

Болевой симптом идет на спад ближе к 12 неделеГруди требуется время, чтобы адаптироваться к гормональным изменениям и подстроиться под них. При этом время адаптации у женщин сильно варьируется. Сколько она будет длиться в каждом отдельном случае – сказать сложно.

Обычно болевой симптом идет на спад ближе к 10-12 неделе по акушерскому отсчету, и происходит это не за один день, а постепенно. Это связывают с тем, что женский организм успешно адаптируется к гормональным перестройкам.

Накануне родов боли могут снова напомнить о себе, что также является нормальной реакцией организма.

Также женщинам не стоит пугаться, если такого признака, как болевой симптом в молочных железах, нет. Это также вариант нормы.

Внимательнее будущей матери стоит относиться к резкому прекращению интенсивных болей и спадению груди за один день. Обычно это весьма тревожный признак, при котором необходима консультация специалиста на любом сроке беременности.

Через некоторое время после родов неприятные ощущения в груди чаще всего полностью проходят без лечения. Если этого не произошло – необходимо обратиться к специалисту.

Поздние сроки

Поздние сроки, как уже упоминалось, характеризуются возобновлением болей, который могут быть особенно интенсивными на 38 неделе беременности.

Боли в груди могут появиться накануне родовВместе с неприятным симптомом на 38 неделе женщина может столкнуться и с первым отделением молозива, которое будет пачкать белье и одежду. Обычно это означает, что организм готов к появлению на свет новой жизни и остались только последние этапы.

Появление неприятного симптома на 38 неделе – не обязательное сопровождение беременности. Многие женщины на этом сроке не сталкивались с подобным, а для кого-то ощущения были очень дискомфортными – все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Помимо самой груди на 38 неделе неприятные ощущения могут формироваться в сосках, что также вариант нормы.

Стоит внимательно относиться к изменениям в груди на 38 неделе, когда до родов совсем недалеко. В этот период молоко может уже начать вырабатываться, что и станет причиной распирания и других неприятных ощущений.

Если молоко на 38 неделе накануне родов уже начало активно образовываться, главная задача – не допустить лактостаза, который в этот период тяжело лечится.

Важно своевременно заниматься профилактикой лактостаза на 38 неделе, а также не допустить развития мастита до родов.

Как облегчить ощущения

Необходимо подобрать удобное нижнее бельеМногие женщины мучаются от боли в молочных железах во время беременности и некоторое время после родов. Специально для них существует ряд простых рекомендаций, который помогут слегка облегчить течение этих признаков:

Женщинам необходимо помнить о том, что на поздних сроках нельзя пытаться удалять молозиво. Связан запрет с тем, что подобная стимуляция может повысить тонус матки и спровоцировать процесс прерывания беременности.

Стоит иметь в виду, что во вторую беременность неприятные ощущения в молочных железах выражены менее интенсивно, и это тоже норма.

Женщина должна заранее подготовить себя при планировании беременности к тем изменениям, которые будут происходить с ее организмом. Для этого стоит сходить на консультацию к врачу, который все подробно объяснит и даст советы в сомнительных ситуациях.

Также женщине рекомендуется обращаться к врачу за помощью всякий раз, когда она чувствует, что в ее организме происходит что-то неправильное. Таким образом, удастся рано диагностировать патологию и в ряде случаев спасти жизнь и матери, и ребенку. 

загрузка...
загрузка...