Главная Молочная железа Грудь во время беременности Набухание груди у беременных на разных сроках

Набухание груди у беременных на разных сроках

Женские молочные железы всегда сигнализируют об изменениях в организме, будь то болезнь или беременность. После зачатия оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где происходит деление на 2, 4 и 8 клеток. В результате формируется плод, который после формирования строения растет и развивается. На каком же сроке может отреагировать на «инородное тело» женская грудь?

Первый триместр беременности

Грудь набухает с первых дней беременностиВо время первых 12-ти недель плод закладывается – формируются органы дыхания, нервной системы, почек и т.д. Изначально проходит становление строения, закладывается скелет, ДНК факторы, которые влияют на пол, внешность и нервную систему. Последнее – самый важный фактор, который дает начало будущему ребенку. Поэтому в первый триместр очень важно дать растущему плоду все важные микроэлементы и витамины. Женщинам назначают поливитамины и фолиевую кислоту.

Если перед месячными у многих девушек начинает болеть грудь, набухать и ныть, то при беременности боль не ощутима. Перед месячными грудь реагирует на поведение яйцеклетки, которая готовится к выходу по фаллопиевым трубам, увеличиваясь в размерах. После зачатия происходит такая же ситуация, только яйцеклетка уже продвигается в матку, где и продолжает расти. Молочные железы воспринимают «инородное тело», как чужое, пытаясь его изгнать. По этой причине у многих женщин часто происходят выкидыши.

Не в то время начатый прием витаминов, может усугубить ситуацию, для этого нужно лишь начать принимать кислоту и бета-витамин, который способствует приживанию плода в организме матери. Ведь ему также несвойственно совсем новое поведение гормонов. Кстати, о них – эстроген усиленно вырабатывается, чтобы снабдить молочную железу молоком. И уже на 3-4 день недели после оплодотворения грудь активно готовит протоки для появления молока.

Грудь заметно увеличивается в размерахПервый триместр беременности очень важен. Именно он дает задатки для развития плода в установленных условиях. Грудь при этом меняется:

Также у многих женщин вместо молозива появляется молоко (несколько капель), а также растительность в области пупка и вокруг сосков. Эти волоски потом исчезают, цвет восстанавливается.

Выкидыш или аборт

Выкидыш, как и аборт, случаются в первый триместр беременности, поэтому нельзя не упомянуть этот фактор. Если у женщины уже сформировалась грудь для дальнейшего лактационного периода, то при проведении аборта (по личным или медицинским показаниям – внематочная беременность), грудь восстанавливается в течение 3-7 недель. Стоит отметить, что после прерывания нужно обязательно обследоваться у гинеколога и маммолога, так как организм физиологически не избавлялся от плода, потому могут быть последствия:Выкидыш нарушает эмоциональное состояние женщины

Женщины тяжело переносят факт о замершей или внематочной беременности, поэтому помощь и психологическая поддержка должна быть круглосуточно. Также нужно пройти обследование на проходимость маточных труб, так как последующий случай женщина может не пережить (разрыв труб).

Подготовка к последующей беременности должна занимать 4-6 месяцев, если факт прерывания — это следствие медицинских нужд.

Только врач может разрешить вынашивание и зачатие. Только при допущении к беременности можно начинать подготовку организма заново, не пренебрегая советам врачей.

Второй триместр беременности

Середина беременности – это трепетное время, ведь в этом этапе женщина чувствует первые точки ребенка, первые звуки икоты, движения, да и увеличение живота. Ребенок еще не похож на человека, но уже сформирован, подготовлен к жизни. На 5 месяце беременности ребенок уже способен выжить в условиях реальной среды. Почему же грудь еще не до конца сформировалась, если такое может произойти?

Во втором триместре из груди может подтекать молозивоВ это время женская молочная железа уже готова к вскармливанию – в протоках есть частицы молозива, которые при надавливании (по окончании родов) будут прибывать в большем объеме. Не рекомендуется выдавливать молочные запасы в середине беременности, так как есть риск спровоцировать схватку (пусть и ложную), но способную повлиять на родовую деятельность в раннем периоде. Перед началом третьего триместра набухает грудь при беременности, как перед месячными.

У некоторых женщин заметны растяжки на коже. Когда молочная железа наполняется молоком, она невольно увеличивается. Если у женщины двойня или тройня, грудь становится заметно больше уже в самом начале беременности – размер в 3 день соответствует размеру груди на 25-27 неделе. Время от времени стоит проводить пальпацию и осмотр желез, посещать гинеколога и акушера, который будет вносить изменения в медицинскую карту.

Третий триместр беременности

Сильное набухание молочных желез при беременности приходится на последний триместр. Это подготовительное время, где грудь запасается молоком. Примерно на 8-9 месяце можно заметить подтекание молозива, особенно в теплую погоду. Млечные протоки расширяются, и удержание молока грудью становится слабее. Некоторые женщины, которые рожают детей преждевременно (7-8 месяц), испытывают трудности с лактацией. Почему так происходит?

Наиболее заметно грудь набухает в третьем триместреКогда идет стремительная подготовка к рождению ребенка, гормональный фон перестраивается. В связи с этим происходит нарушение физиологических особенностей:

Когда наступает родовая деятельность, перед началом схваток грудь становится мягкой, готовясь к встрече с малышом. Всегда нужно разрабатывать железу для активного и последовательного поступления молока в протоки. Когда лактация начинается, грудь набухает, увеличиваясь на 2-3 размера. Перед кормлением молочная железа также напрягается, создается ощущение сдавленности. Под воздействием гормонов, молоко «пробирается» через млечные каналы наружу.

 И перед тем, как дать грудь, женщина может испытывать боль. Однако, когда лактация приходит в норму (через 2-3 месяца), размер груди и ее упругость снижаются, одновременно с этим сокращается матка.      

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: