Главная Молочная железа Грудь во время беременности Изменения молочных желез после зачатия

Изменения молочных желез после зачатия

На протяжении всей беременности грудь начинает готовиться к предстоящей встрече с малышом, набухает, меняется в размерах и формах. Изменения происходят как внешне, так и во внутренней структуре железы.

Основные изменения в груди

Грудь набухает и становится чувствительнойВнутренняя структуризация также может претерпевать изменения. Заметны следующие изменения:

Очень важно обеспечить груди нужный уход в самом начале беременности. Девушкам рекомендуется подобрать правильный и удобный бюстгальтер, который не сдавливает молочные железы, не перетягивает грудную клетку под ними. Некоторые женщины считают, что в начале беременности грудь сильно растет, увеличивается и наполняется, из-за чего появляется тяжесть, и создается нагрузка на кожу. Это миф и ничего общего здесь нет с ростом и изменениями в грудной железе. Бюстгальтер должен быть на один-два размера больше, чем обычно. Так молочные железы смогут естественно увеличиваться, развиваться и расти, будучи не сдавленными плотными тканями.

Конечно, нельзя выбирать нижнее белье, которое не имеет плотных чашек для поддержки желез. Но и не стоит покупать огромные бюстгальтеры на 3-4 размера больше, чтобы якобы обеспечить груди простор и место для «роста».  

Дополнительный уход за грудью

Первая треть беременности – это начало развития женского организма, как и первый триместр после родов, когда лактационный период только формируется. С самого начала положения нужно укреплять кожу живота и желез. Разрешается принимать контрастный душ, не затрагивая при этом кожу сосков. Для ухода за грудью разрешено принимать контрастный душВода должна быть теплой и холодной, не рекомендуется принимать горячий душ, так как он способен спровоцировать прилив крови к соскам, что вызовет сокращение матки. А это приведет к преждевременным схваткам, и на первых неделях это опасно, так как ведет к угрозе выкидыша.

Также не рекомендуется использовать мочалки и махровые полотенца, так как они раздражают кожу сосков. Первое раздражение получает женщина при прикладывании ребенка к груди. А это должно произойти после родов, иначе кожа сосков будет поврежденной, и малыш готов будет отказаться от маминой вкусной еды из-за твердого, как мозоль, соска.

Если в грудных железах происходят изменения, доставляющие дискомфорт женщине, нужно посоветоваться с врачом на предмет отсутствия молочницы или другой внешней инфекции. Также следует помнить, что железа иногда болит, если говорить о первых неделях беременности. Это не повод для беспокойства. Если появились выделения, начали болеть соски и кожа – это признак разрастания структурного тела внутри железистой ткани. При этом не надо пользоваться кремами и маслами для снижения ощущений дискомфорта.

Это нужно пережить, иначе железа не будет подготовлена к дальнейшим механизмам воздействия (лактация, выброс гормонов, поступление молока и процесс сосания).

Структурные изменения в груди

Если перед зачатием грудная железа состоит из 15 долей, то после – из 20 долевых окончаний. Они, в свою очередь, делятся на маленькие дольки, в которых уже сформированы молочные протоки. В 1 месяц после зачатия возможна боль из-за увеличения протоков, так как создается давление на железу. Грудь увеличивается по мере роста плодаРазрастание клеток внутри больших долей также доставляет несильную боль, но она практически не ощутима. В конце первого месяца беременности каждая железа весит около 600 грамм, а к концу 5-6 недели – вес достигает 700-800 грамм.  

Объем желез прямо пропорционален росту малыша внутри утробы. Поэтому во время замершей беременности у женщины пропадают все признаки роста желез. Большая нагрузка создается в период первых 10-12 недель, то есть, в первый триместр. Во второй трети положения начинают болеть кожа и соски. Боль сравнивают с тупой и легкой формой воздействия на организм, она не доставляет дискомфорт.

Все возможные увеличения и формирования желез произошли, остается лишь ждать рождения малыша. Однако многие забывают, что на 4 месяце уже формируется проток для молока. Таких протоков много, сосчитать их практически невозможно. При формировании молозива, сама железа приобретает желтоватый оттенок кожи, это не болезнь, не патология. Это естественный процесс, беспокоиться о котором не нужно.

Как пережить боль в груди

Как правило, женщине не всегда удобно с большим объемом желез, особенно, когда растет живот. Если боль доставляет дискомфорт, не надо принимать обезболивающие препараты. Также не стоит лежать на ней, чтобы не деформировать ее активные изменения на начальных неделях развития. В тяжелые дни следует делать разгрузочный период. Также в такие дни могут появиться головные боли, которые всегда проходят самостоятельно. Если боль отдает в желудок, следует обратиться к врачу, так как в такие дни не должно наблюдаться никаких последствий и осложнений.      

Гимнастика для беременных поможет снизить болевые ощущенияСпециально для облегчения ощущений были разработаны гигиенические процедуры, физические упражнения. На 1-2 месяце можно заниматься активным спортом, на 3-4 месяце уже следует повременить с ними. В свободные от нагрузок дни нужно делать водные процедуры:

Всегда следите за здоровьем и своим самочувствием в течение всех девяти месяцев. 

загрузка...
загрузка...