Главная Молочная железа Грудь во время беременности Зуд сосков у беременной женщины

Зуд сосков у беременной женщины

Женская грудь очень чувствительна к колебаниям уровня половых гормонов. Молочные железы реагируют на смену фаз менструального цикла, на прием оральных контрацептивов. Но самые яркие изменения в грудных железах происходят во время беременности. Грудь уже через пару недель после зачатия начинает не только наливаться, но и становится чересчур болезненной и чувствительной.

 Грудь становится болезненной и чувствительной с первых дней беременностиОсобенный дискомфорт доставляет женщине прикосновение к соскам. Даже одежда может вызывать неприятные ощущения. Соски в этот период чешутся и становятся раздраженными. Часто можно наблюдать появления шелушений в этой области груди. Почему происходят такие изменения во время беременности?

Соски чаще всего чешутся именно во время беременности. Это не является патологией в этот период, поскольку молочные доли начинают интенсивно разрастаться — готовиться к кормлению малыша. Так как рост грудных желез у беременных очень стремителен, далеко не всегда кожа успевает претерпевать такие изменения. Именно это фактор и является распространенной причиной зуда.

Если кожа груди недостаточно эластичная, могут появляться стрии – красные полосы на коже. К сожалению, от таких повреждений практически невозможно полностью избавиться. Но со временем стрии просто бледнеют и становятся наименее заметными. Для предотвращения такой проблемы следует выбрать правильное поддерживающее нижнее белье, пользоваться маслами и качественными кремами для повышения эластичности кожи.

Появление секрета

Зуд может быть связан с появлением молозиваЧешутся соски у беременных также из-за выделения определенного вещества – секрета. Наверное, многие женщины замечали, что в зоне ареолы появляются небольшие белые образования. Некоторые даже пытаются избавиться от них. Почему не стоит этого делать?

Дело в том, что именно в таких образованиях накапливается секрет, выделяемый особо интенсивно во время беременности. Тем самым организм помогает правильно организовать лактацию, так как это вещество является смазкой области ареолы. Соски благодаря этому не пересушиваются, остаются эластичными.

Во время беременности ареолы чаще чешутся именно в последнем триместре. Иногда появляются шелушения. На вопрос о том, почему появляется зуд именно в этот период, специалисты отвечают однозначно: «Начинается выработка молозива». Оно подсыхает и иногда доставляет такое ощущение, как зуд. У женщин, беременных впервые, не всегда соски так реагируют, поскольку у них протоки пока не разработаны. А вот рожавшие женщины такой дискомфорт испытывают гораздо чаще. Это нормально, и не стоит беспокоиться.

В этом случае предотвратить раздражение помогают ежедневные обмывания. Так как соски и без того чувствительны в это время, не рекомендуется мыть эту область гелями для душа или ароматизированным мылом. Лучше использовать детское мыло, но для каждодневных процедур подойдет просто теплая вода.

Специальные вкладыши защищают грудь от попадания вредоносных микроорганизмовНа данный момент в аптеках продаются специальные вкладыши, используемые для защиты белья во время периода лактации. Такие средства не только продлевают чистоту бюстгальтера, но и защищают соски от попадания в ткани желез микроорганизмов. Бывают случаи, когда воспалительный процесс, которые врачи называют маститом, развивается даже во время беременности. К сожалению, некоторые ситуации требуют даже оперативного вмешательства, особенно, когда воспаление сопровождается гноем. В таком случае, использованием только антибактериальных препаратов не обойтись. Для того чтобы убрать гной из пораженной доли грудной железы, хирурги совершает надрез, очищает ткани, устанавливает дренаж.

Эту систему оставляют на несколько дней, для того чтобы полость очистилась от гнойной жидкости. Одновременно женщине проводится курс инъекций с антибиотиками.

Аллергические реакции

Не всегда зоны сосков раздражаются и зудят по причине выработки молозива. Если зуд начинается в первом триместре, стоит обратить внимание на нижнее белье, гигиенические средства, стиральные порошки. Почему такая реакция возникает именно при беременности?

Зуд может быть вызван аллергическими реакциями на определенные продуктыИменно в такой период происходят в организме будущей мамы сильнейшая перестройка, и некоторые женщины замечают, что возникает непереносимость определенных продуктов. Также может отреагировать и кожа на уже знакомые моющие средства, гели для душа. В таком случае лучше выбирать более натуральные и гипоаллергенные средства, и желательно из линии, предназначенной для будущих мам. Можно попробовать проводить все водные процедуры с детским мылом.

Важно помнить, что белье при беременности должно иметь натуральные состав. Синтетика не только препятствует дыханию кожи, но и может привести к раздражению кожных покровов. Также важно знать, что при выборе бюстгальтера стоит руководствоваться тем, что грудь в течение всей беременности увеличивается. Лямки и чашки должны быть эластичными, а также поддерживающие грудь.

Возможные патологии

Так как чаще всего соски болят в первые месяцы, а затем болезненность уменьшается или проходит совсем, длительные неприятные ощущения в этой области должны насторожить беременную. При очередном посещении гинеколога следует сообщить об этом моменте. Длительные боли могут являться патологическим Появление лихорадки должно насторожить беременнуюпризнаком. Особенно следует обратить внимание, если:

Далеко не всегда такие симптомы являются признаком болезни, а развиваются только по причине гормональной перестройки. Но все же обследование в данном случае необходимо. Обычно проводится УЗИ. Иногда выделяемую жидкость отправляют на исследование.

Приближающиеся роды

Нередко соски зудят и болят на последних сроках. Этот фактор может стать предвестником родов, поскольку начинающаяся родовая деятельность сопровождается синтезом окситоцина. Это вещество не только вызывает схватки, но и готовит молочные железы к рождению малыша. Но чаще всего женщин боли в груди не беспокоят в этот период.

Для предотвращения зуда необходимо проводить закаливание сосковДля того чтобы предотвратить появление зуда, трещин области сосков, специалисты рекомендуют проводить закаливание. Эту процедуру можно выполнять после принятия душа, не вытирая кожу груди от влаги. Так кожные покровы будут более увлажненными и эластичными. После того, как грудь обсохнет, можно нанести легкими движениями масла или натуральные лосьон. Такие меры также повышают эластичность кожи груди и ареолы. 

Нежелательно будущим мамам проводить процедуры горячей водой, а также подставлять грудные железы сквозняку.

Можно проводить регулярные массирования сосков натуральным полотенцем. Это помогает укрепить нежную кожу ареолы и препятствует образованию трещин при кормлении. Важно помнить, что движения должны быть легкими, поскольку массаж сосков может привести к повышению маточного тонуса. Особенно опасно это в случае, когда женщине поставлен диагноз «угроза выкидыша».

При появлении трещинок в зоне соска хорошо использовать средства с календулой, шалфеем, дубовой корой. Беременной при отсутствии аллергии можно использовать эфирное масло лаванды. Оно бережно смягчает кожу, убирает воспаления и трещинки. Также эффективны мази с пантенолом.

Такие меры помогут предотвратить появление проблем при кормлении малыша, а также способствуют сохранению кожи груди в хорошем состоянии.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: