Главная Молочная железа Грудь во время беременности Болезненность сосков у беременных

Болезненность сосков у беременных

Мастодиния – это нормальное явление, когда перед менструацией начинают болеть молочные железы. Под воздействием гормонов и усиленной циркуляцией крови (ее обновление) происходит выброс эстрогена, от чего возникает болезненность внизу живота и в груди.

Вероятные причины

Но чувствительность сосков может быть вызвана рядом других факторов:

Также не стоит забывать о типичных проблемах, которые присутствуют у каждой второй женщины во время беременности. В это время организм очень ослаблен, иммунитета нет совсем, и у будущей матери возможны болезни, которых у нее никогда не было:Женщина может ощущать боль во время первых прикладываний к груди

Когда женщина находится в положении, стоит помнить, что любой контакт, любое привычное для человека дело может обернуться для нее серьезной проблемой, ведущей к плохому самочувствию и последствиям в отношении ее здоровья и здоровья ребенка.

Признаки боли в сосках – сигнал о беременности

Часто бывает, что грудь становится неким проводником с внутренним миром, если речь заходит о беременности. Большие и напряженные молочные железы в некотором роде указывают на состояние организма – это может быть признак простуды, болезни, беременности, рака и т.д. Во время беременности все тело становится чувствительным и раздраженнымПосле оплодотворения у женщины все тело меняется – оно становится чувствительным, раздраженным, однако при легком касании кожа на сосках не чувствует прикосновений.

Если во время полового акта (при беременности) женщина касается грудью партнера, наступает сильная неприятная боль. Конечно же, приятного в этом мало, от этого будущая мать перестает хотеть близости с партнером. В связи с этим, женщина закрывается в себе, думает только о будущем ребенке. Поскольку признак беременности не единственный, далее появляется пигментация. Это второй признак беременности, который есть у всех девушек. Большие проблемы от этого не появляются, но остается дискомфорт.

Усиленная пигментация в течение беременности позволяет женщине ощутить, насколько большой у нее срок. Если после последней менструации новая не наступила, а грудь еще не стала темнеть, то беременности нет. На раннем сроке можно отметить, что молочные железы стали большие, ареол потемнел, появилась сильная чувствительность и общая раздраженность будущей мамы. Молодые девушки стараются по цвету кожи определить, беременны ли они, или нет. Такой способ раньше использовали, ведь это верный признак зачатия.

Смуглые девушки также наблюдают подобные изменения в организме, однако раздражения на сосках нет. Пигментация может быть слабо выражена, а вот изменение текстуры кожи – такое наблюдается.

Образования Монтгомери

Соски могут болеть по причине появления бугорков МонтгомериСуществует другой признак, в течение которого болят соски при беременности, и это – бугорки Монтгомери. Они представляют собой небольшие выпуклые точки, расположенные вокруг соска. В медицине их называют железами, которые наблюдаются в ареолах у каждой женщины. Это не очень большие пятна, отличающиеся от цвета ареол светлым молочным оттенком. Почему они такие большие при беременности?

Бугорки Монтгомери увеличиваются, когда женщина только начинает лактацию. Из-за увеличения молочных желез и сдавливания протоков, железы наружного тела выступают. Обычно рядом с ними появляются большие голубые вены. Это также происходит из-за давления на них. После родов женщина может насчитать у себя примерно 12 таких бугорков – 4 квадранта долей в железы, где есть по 3 млечных основных протока. Они могу проявляться как при беременности, так и после родов.

Большие точки нередко остаются и после прекращения лактации, хотя в этом нет ничего не обычного. Как правило, они постепенно исчезают. Они не доставляют дискомфорта при кормлении грудью, но до 9 месяца беременности становятся настоящей проблемой. Конечно, это не болезнь и не отклонение, но приятного здесь мало.

  1. Необходимо носить специальное нижнее белье для беременныхПри обнаружении таких точек Монтгомери женщине рекомендуется срочно пересмотреть гардероб нижнего белья. Если она продолжит носить синтетического, узкое, не по размеру белье, есть вероятность развития гематом и геангеом на коже сосков. В результате сдавливания вен может нарушиться выработка пролактина, и процесс накопления молока нарушится.
  2. Нередко женщины стараются не носить белье при беременности. Некоторая одежда щекочет кожу соска, который и так очень чувствителен. Иногда состояние нервозности при этом может перерасти в гнев. Лучше всего надевать шелковое белье – при касании тела оно нагревается, при не касании – остывает. Прохладное постельное белье положительно повлияет на состояние кожи сосков.

Почему же болят соски, ведь беременность только наступила? Это естественный процесс, и не важно, на каком месяце она наступила. Хуже, если боли вообще не наблюдается. Боль в груди – это самый идеальный показатель нормального протекания беременности, и именно грудь скажет о текущем положении, даже если потребуется доставить неприятных и болезненных ощущений.  

загрузка...
загрузка...