Главная Молочная железа Грудь во время беременности Болит ли грудь у беременной женщины

Болит ли грудь у беременной женщины

Боль в груди появляется в самом начале беременностиБоль в груди при беременности – это не что иное, как симптом, свидетельствующий о развитии и формировании будущего источника питания. Молочная железа может болеть с самого начала беременности. Это сопровождается тянущими и ноющими болями в области спины, груди, ключицы, живота и ног. Если болит грудь при беременности на ранней стадии или на поздней – это норма. Важно понимать, как происходят изменения в груди, относительность силы болевых ощущений и куда они отдают.

Так как во время беременности очень часто выявляются ранее не найденные болезни, лучше предупредить саму себя, чем искать причины внезапного покалывания или учащенного сердцебиения.

Типичные изменения

Основные показатели изменений в области груди по ощущениям женщин таковы:

Период

1 триместр

2 триместр

3 триместр

Симптомы

Боли

В это время железа способна болеть из-за формирования протоков и млечных долек.

Болевые ощущения прекращаются, но остается легкое покалывание из-за незавершенного формирования протоков и млечных долей.

Болей практически нет, железа мягкая, но есть ощущение напряженности.

Жжение

Жжение отсутствует.

В это время жжение проявляется сильно, идет растяжение кожи, грудь увеличивается в весе и размере, жжение вызвано резким ростом.

В это время жжение на этом сроке может прекратиться, а может остаться, в зависимости от индивидуальной предрасположенности.

Сдавливание

В это время сдавливание отсутствует.

В это время сдавливание груди практически невозможно, оно если и вызвано, то неудобным бельем или позой для сна.

Сдавливание ощущается перед самими родами, когда уже происходит формирование молозива. Грудь стала большая, тяжелая.

Размер

В этот период особых изменений молочные железы не испытывают.

Грудь становится больше примерно на 1-2 размера.

Грудь уменьшается на 0,5-1 размер.

Отеки

Отеки могут проявляться именно в это время, когда происходит резкая остановка снабжения гормонами других органов.

Железы отекают не сильно, набухает молочная доля, и расширяются протоки.

Грудь стала значительно меньше, но левая будет тяжелее правой.

Пигментные пятна

В первом триместре нет никаких пигментных пятен.

На 4-5 месяце нет никаких пигментных пятен. Примерно на 6 месяце (конец третьего триместра) могут появиться пятна в виде родинок.

Одна из желез покроется пигментными пятнами сильнее, чем вторая.

Напряженности

Одна грудь становится болезненной, вторая ноет, колит. В течение первого триместра вторая грудь также становится болезненной.

Напряженность и чувство сдавленности отсутствует.

Железа стала сильно напряженной, первая грудь может быть больше другой.

Аннотация к таблице

Как видно по таблице, грудь способна меняться в течение всего периода беременности. Если в первые триместры особое значение изменениям никто не придавал, то в последние месяцы они не просто ощутимы, они могут доставлять много неудобств.

Напряжение в груди не дает полноценно расслабиться во время снаИтак, первые месяцы счастливого положения – грудные протоки только начинают формироваться, поэтому сильных изменений женщина почувствовать не сможет. Болевые синдромы и отеки наравне с напряженностью вызваны простым увеличением лимфоузлов. Когда меняется строение гормонального фона, женщина ощущает ослабление иммунитета, начинает простывать или чихать. При этом поражается горло, нос, лоб. Температуры нет, грудь не горит, спать на животе удобно.

Ощущается лишь напряженности в ней, которая не дает спокойно расслабиться в период сна. Женщина по своему состоянию сможет также определить, на каком месяце она примерно находится. Естественно, гадать и отгадывать не стоит, нужно посетить кабинет УЗИ и пройти врача, сдать анализы и встать на учет. Не зная о своем положении, женщина не становится раздражительной, это не игра гормонов, они просыпаются лишь в середине беременности.

Во втором триместре собран целый «букет» новых неизведанных ощущений, при этом могут открыться язвы, болезни, хронические простуды, поражение мочеиспускательной системы и ЦНС. Грудная железа сильно сдавливается и ноет, болевые ощущения не сравнимы ни с чем. Резкая сильная боль способна быть вызвана притоком гормонов, которые способствуют раскрытию млечных протоков.

В основном грудная железа ныть не должна, но если у женщины всегда был нормированный менструальный цикл, то болевых синдромов ей не избежать.

Пора «выздоровления»

Любые изменения гормонального фона сопровождаются покалывающей болью в грудиВ третьем триместре грудь стала больше похожа на источник молока. Такой же она будет через 8-12 месяцев после родов, когда лактация еще не остановится, но будет меньше. Кстати, если ребенка прикладывать к левой груди в первый раз, то левая железа будет объемнее, чем правая на протяжении всего периода лактации. По ощущениям грудная железа не измениться по сравнению с первым триместром, однако останется внешний признак изменения:

Между прочим, цвет соска также влияет на боль в груди. Когда грудь стала темной, о контур ареолы смазался и перестал был четким, активировались гормоны, отвечающие за прилив крови к темным пятнам. Любой прилив гормонов будет сопровождаться сильной и покалывающей болью. К середине лактационного периода будет заметно, что грудь стала более светлой, уменьшилась в размерах. Стоит отметить, что тягости всего периода приходятся на середину срока. В этот момент происходит формирование всего – плода, женской груди, женского таза. В третьем триместре гормоны усиливают свое влияние, поэтому происходит:Гормоны усиливают свое влияние в третьем триместре

Все предпосылки к созданию млечных протоков говорят о насыщенной боли. Иногда колики можно спутать с болями в сердце, но оно не имеет никакого отношения к этому. Нужно пережить эти моменты ради будущего малыша.  

загрузка...
загрузка...