Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Как избавиться от зуда под молочными железами

Как избавиться от зуда под молочными железами

Зуд под грудными железами зачастую сопровождается покраснением и сыпью. Такое явление может наблюдаться не только у женщин, но и у мужчин. Чаще всего причины несерьезны, но все равно следует быть внимательным к своему здоровью.

Причины зуда под грудью

Аллергии на продукты

Пожалуй, самая распространенная причина – аллергическая реакция на пищу, средства для стирки, косметические продукты.

Для избавления от зуда при реакциях организма на пищу, следует понаблюдать за своим рационом питания. Возможно, в питание был введен какой-то новый продукт либо продукты, содержащие большое количество ароматизаторов, красителей. При сыпи и красноте кожных покровов молочной железы необходимо исключать постепенно возможные аллергенные продукты и наблюдать за состоянием организма. Если аллергия не проходит, необходимо подобрать правильное лечение с помощью антигистаминных средств: таблеток, мазей.

Аллергии на нижнее белье и моющие средства

Очень тесные бюстгальтеры у женщин вполне могут давать сильные раздражения сосков и всей молочной железы.

Бюстгальтеры и другое нижнее белье, постиранные со стиральными порошками, часто дают сыпь, зуд груди, сосков и всей области под грудью. В таком случае следует поменять средство для стирки белья на менее аллергенное.

Аллергия на груди Слишком тесное нижнее белье и одежда вызывают раздражение участков груди, под грудью и у мужчин.

Косметические средства могут также давать такую реакцию организма. Здесь нужно либо полностью отказаться от них, либо заменить на другие с более подходящим для кожи составом.

Часто жалуются на зуд в груди женщины с большой грудью. Чаще всего такая проблема возникает в летний жаркий период, когда происходит повышенное потоотделение. Помогают устранить проблему препараты, смягчающие кожу, а также ее подсушивающие, например, мази на основе цинка.

Лактостаз и мастит

Лактостаз – застой молока у кормящих женщин, приводящей к закупорке протоков в молочной железе. Происходит набухание груди, она становится очень болезненной. Могут появиться ощущения зуда, покраснение тканей молочной железы. Эта проблема чаще всего возникает при неполном опустошении груди малышом.

В таком случае важно быстрее избавиться от застоя молока, так как длительный процесс чаще всего приводит к присоединению инфекции и переходит в мастит. Причинами мастита нередко являются трещины сосков, через которые проникают болезнетворные бактерии. Лечение мастита проводит специалист, иногда требуется помощь хирурга.

Следует отметить, что чешется область непосредственно под грудью при таких проблемах крайне редко.

Грибковое поражение

Зуд под грудьюГрибки, предпочитающие влажную теплую кожу, нередко поражают именно кожу под грудью. Вследствие того, что у женщин под грудью образуется складка, грибки атакуют именно эти участки. У некоторых мужчин также возможно развитие грибковой инфекции тканей груди, сосков.

При подозрении на поражение грибками следует обратиться к специалисту, который назначит верное лечение. Правильно подобранные препараты и мази довольно быстро справляются с такой проблемой.

Повышенное потоотделение

Активное потоотделение, особенно летом, вызывает опрелости и ощущение зуда в области под молочной железой у женщин. У мужчин такие проблемы возникают редко. В этом случае следует чаще ухаживать за кожей с помощью воды, мыла. Промывать раздраженную кожу можно с помощью отваров таких трав, как ромашка, череда, календула. Протирание чистой кожи растительными маслами также хорошо помогает справиться и предотвратить опрелости, зуд кожи молочной железы, сосков и участка под грудью.

Другие причины

Причины зуда под грудьюСыпь и зуд тканей груди, сосков, в том числе у мужчин, характерны для псориаза и других заболеваний кожи. Ветряная оспа, краснуха, корь могут давать высыпания и зуд. Бывает, что лечение лекарственными препаратами дают побочные эффекты в виде зуда кожных покровов. После прекращения приема такой симптом достаточно быстро проходит.

Онкологические заболевания груди у женщин и мужчин редко вызывает раздражение именно в участках кожи под грудью. Обычно эти злокачественные процессы проявляются в самих тканях, вызывая изменение формы груди, разрастание тканей, болевой синдром, поражение лимфатических узлов. При возникновении сомнений или подозрений на серьезное заболевание, следует обратиться к маммологу, который проведет визуальный осмотр, назначит исследования, включающие анализы, ультразвук, диагностические процедуры с помощью маммографа.

Заключение

Зуд сосков, области под грудью чаще всего дают аллергические реакции на стиральные средства, моющие вещества, косметику. Повышенное потоотделение в жаркий период вызывает такую проблему не только у женской половины, но и у мужчин. Продукты питания, грибковое поражение также являются причинами раздражений и зуда. Мастит и лактостаз у кормящих редко вызывают такие неприятные симптомы.

Важно своевременно выяснить причину во избежание попадания в кожные покровы бактерий и развития дальнейшего воспаления. Если проблема не уходит, следует обратиться к специалисту.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: