Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Выделение зеленого секрета из груди

Выделение зеленого секрета из груди

Любая женщина, находящаяся в детородном возрасте, должна обращать внимание на свою грудь не только в целях профилактики, но и для исключения всех возможных заболеваний. Как правило, выделение секрета белого и желтого цвета никого не смущает, так как оно связано с наступившей беременностью, изменением гормонального фона.

Возможно, кого-то напугают сгустки слизи с кровью – здесь секретная функция явно нарушена, и откладывать визит к врачу нецелесообразно. Но чем чреваты зелёные выделения из соска, и о чем они говорят?

Что же это – выделение секрета

Темно-зеленое выделение из соскаСекретная функция молочных желез связана с выведением определенного количества молока для вскармливания малыша. Женская грудь создана только для этого, и иной функции не несет в себе. Млечные протоки созданы для проходимости жидкости, которая попадает в область долей и направляется к соску.

Если сравнить грудную железу с надувным шаром, воздух, как молоко, будет выходить сам по себе из-за того, что есть небольшой открытый клапан (неплотно завязанная нить). В отношении соска – это его полость, где есть маленькие протоки. Если молока слишком много, оно будет вытекать самостоятельно в период кормления ребенка, в момент воспоминания о вскармливании или малыше. Так устроен женский организм.

Мы привыкли видеть только белые выделения. Однако существуют разного характера секреты, различающиеся по консистенции и цвету. Цветовая форма наиболее важна, так как именно она говорит о специфике заболеваний. Многие женщины встречались с выделениями зеленого цвета из молочных желез. На инстинктивном уровне любая мать в первую очередь ассоциирует такую жидкость с гноем или застоем в молочных железах.

Важно! Женщина может быть абсолютно здоровой, кормить грудью долгое время, не простуживать грудь, но столкнуться с выделениями зеленого цвета.

Целый букет или одно заболевание

«Грудь болит, молоко пропадает, выход жидкости усиливается, паника» — такие мысли посетят любую женщину, столкнувшуюся с зеленым секретом. Мастит, мастопатия и прочие заболевания здесь возникнуть не могут. Да, при нарушении функций молочной железы могут быть выделения, но иного характера.

Если из соска появляется гной зеленоватого цвета, он всегда приходит с болью, которую не почувствовать невозможно. Возможно, есть подозрения на умеренно-диффузную мастопатию, но тогда вы должны чувствовать:

Чтобы диагностировать заболевание, необходимо сдать кровь на общий анализ, мочу, пройти УЗИ. Маммография в данном случае не поможет выявить диффузную мастопатию на раннем сроке, даже если симптомы болезни проявляются давно.

Если выделения из молочных желез можно охарактеризовать, как темно-зеленые секреты, то, вероятнее всего, у вас кистозная мастопатия или диффузный аденоз. Не забудьте, что в таком случае вы обязаны пройти измерение роста и веса в мерочной комнате у гинеколога, которые дополнят историю болезни полными данными, поскольку соотношение этих показателей влияет на дальнейшее восстановление женщины после родов даже через 10 лет. На УЗИ, зная вес женщины, можно отметить – как изменилась жировая ткань после родов, не присутствуют ли кисты, и нет ли застоев в протоках.

Вторым этапом является сдача крови на выявление уровня гормона пролактина. Его повышенное содержание указывает на наличие диффузного аденоза, исключая другие варианты и необходимость дополнительных обследований для опровержения диагноза кистозной мастопатии.

Если пролактин в норме, врач дерматолог совместно с эндокринологом проводит осмотр овала лица – нет ли ассиметричных жировых скоплений, свежий ли цвет, тип и норма кожи. Если выявлено нарушение работы щитовидной железы, то женщина может страдать от дефицита гормона, что привело к застою массы тела, вынужденному срабатыванию гормональной функции и развитию мастопатии на фоне лишнего веса. Из-за этих факторов выделения из соска грудных желез самовольно появляются, а устраняются медикаментозным методом.

Кто попадает в зону риска

В зону риска (женщины, подверженные разным заболеваниям женской направленности) попадают те девушки, которые страдают от выделений из соска, а также те, которые:

Для таких женщин проводят дополнительное обследование желчного пузыря, поскольку выделения из молочных желез могут быть спровоцированы нарушенной работой органа. Дополнительно назначают гастроскопию и осмотр у хирурга.

Когда установлены причины и симптомы, установлен диагноз заболевания, назначают лечение. Как правило, все женщины принимают Маммолептин. Он подходит для лечения мастопатии разного характера, безвреден и не противопоказан практически никому (за исключением индивидуальной непереносимости).

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: