Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Почему из сосков выделяется жидкость

Почему из сосков выделяется жидкость

Причины, объясняющие выделение жидкости обильного характера из молочных желез при надавливании могут быть весьма разнообразными.

Молочная железа у женщины устроена так, что жидкое содержимое может формироваться не только в период кормления грудью в виде молока, но и при некоторых патологических состояниях.

Сосок представляет собой самую чувствительную часть женской груди, потому чаще всего именно с его изменений начинаются патологические процессы в этом органе.

В норме

Выделение из сосковПричины, по которым выделяется жидкость из сосков в норме, весьма предсказуемы:

При этом выделения белые и могут быть либо молоком, либо в период беременности молозивом.

Прозрачные выделения в норме в небольших количествах могут присутствовать и у женщин, которые не являются беременными или кормящими. Объясняется это тем, что в грудной клетке идет непрерывное образование жидкости со стерильными свойствами, которую необходимо выводить.

Причины появления такого секрета следующие:

Жидкость непрозрачного характера может выделяться из железы после проведения дуктографии – исследования с использованием рентгена, при котором используется контрастирование.

При патологии

Если жидкость является непрозрачной или имеет неприятный запах, это чаще всего свидетельствует о развитии в молочной железе патологических процессов.

Причины, объясняющие появление какого-либо секрета из сосков, могут быть следующими:

Расширение молочных протоков, которые проходят в молочной железе, происходит под действием выделений. Выделения могут иметь зеленый или любой другой цвет. Патология лечится оперативным путем.

Кровянистые выделения сопровождают тупые травмы грудной клетки. Чаще всего такое происходит из-за сильных ударов, например, при аварии. Кровянистые прожилки чаще всего исчезают в течение двух суток. Дополнительно о травме свидетельствует боль в области груди.

Это небольшое новообразование, заполняющее собой проток железы. Похоже на те образования, что встречаются у людей на коже. Кровянистые выделения из сосков молочной железы часто сопровождают подобную патологию. Удаляется папиллома оперативным путем.

Гнойные или желтые выделения из сосков при надавливании часто сопровождают эти патологии. Абсцесс характеризуется, как локальное нагноение с четкими границами, в то время как мастит четких границ не имеет. Причины, объясняющие развитие обоих заболеваний – инфекционное поражение молочной железы.

Лечение производят с помощью антибиотикотерапии, причем иногда очаги гноя приходится вскрывать.

Болезнь ПеджетаКоричневые или темные выделения из сосков обычно являются спутниками этой опасной патологии. Мастопатия опасна тем, что имеет свойство быстро переходить в злокачественные новообразования молочной железы. В основном патологию лечат консервативно, не прибегая к хирургии.

Рак может сопровождаться выделениями из сосков различного характера. Стоит отметить, что в основном при раке поражается только один сосок, а также присутствуют такие симптомы, как изменение формы сосков, болезненность в молочной железе, болезненность лимфоузлов в подмышечной области.

Злокачественное новообразование, поражающее соски. Часто сопровождается выделениями из сосков грудной железы различного характера.

Что делать

Если при надавливании на грудные железы появляются какие-либо выделения подозрительного характера с неприятным запахом или без него, необходимо обратиться к врачу.

УЗИ при выделенияхДиагностика заболеваний обычно начинается с:

Врач, оценив результаты анализов и проведенных диагностических исследований, принимает решение о том, как лечить заболевание. В случае если появляются выделения из сосков при нажатии на грудные железы, не рекомендуется заниматься самолечением.

Устранить появление жидкости невозможно до тех пор, пока не будет четко установлена причина появления этого неприятного симптома.

Нагревание молочных желез, бесконтрольный прием антибиотиков, компрессы, примочки и другие средства народной медицины могут не только не облегчить симптом, но и усугубить само заболевание. Опухолевые процессы различного характера при неправильном подходе к терапии особенно быстро распространяются вглубь грудных желез.

Если женщина вдруг заметила у себя какие-либо выделения или жидкость из сосков, ей необходимо в срочном порядке обратиться к маммологу. Исключение составляют беременные и кормящие женщины.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: