Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Почему происходит увеличение сосков

Почему происходит увеличение сосков

Болезненные соски – это сигнал о прогрессирующем заболевание или сбое гормонального фона как у мужчин, так и у женщин. Однако, специфика боли, ее проявления и причины возникновения воспаления существенно разнятся. Но и в том, и в другом случае, не стоит надеяться на то, что боль пройдет сама, поскольку она может являться симптомом формирования злокачественной опухоли или раковых клеток. Если соприкосновение с нижним бельем вызывает хоть малейший дискомфорт, значит, вам нужно обратиться к специалисту.

Причины, провоцирующие отеки и боли в области сосков

Из-за чего увеличиваются соскиВ действительности, есть множество причин, по которым у мужчин и женщин опухают и болят соски. Если не учитывать индивидуальные особенности и врожденные (наследственные) заболевания, то можно выделить следующий перечень наиболее распространенных условий:

Обратите внимание, что все из вышеперечисленных видов заболевания имеют более обширную симптомную базу. Например, если у вас соскок опух, то, скорее всего, он еще и болит, возможно, нарывает и источает выделения – все эти факторы являются прям доказательством того, что заболевание имеет место быть. Это справедливо как для женщин, так и для мужчин.

Особенность строение молочных желез

Как устроена молочная железаГрудь мужчин и женщин различается несущественно. По большей части она состоит из молочных желез разной степени развитости. Защитной прокладкой для них является жировая прослойка, которая первостепенно принимает на себя удар при нарушении гормонального фона. Позже она как бы заражает сами молочные железы. В верхней части груди расположены молочные протоки, которые отвечают за доставку молока у женщин в период лактации.

Если внимательно изучить внутреннее строение молочных желез мужчин и женщин, то вы также сможете увидеть на схеме поддерживающие связки. Находясь в эластичном состоянии, они не дают груди обвисать и поддерживают ее сексуальные формы.

Как известно, иммунитет у мужчин немного слабее, чем у женщин. В то же время известно, что женская грудь более чувствительна и восприимчива к разного рода воздействиям. Поэтому нельзя однозначно сказать, чьи соски болят и опухают чаще – мужчин или женщин. Однако, диагностика и осмотр, проведенный у врача, отчасти будут одинаковыми.

Почему может возникнуть боль в сосках

Теперь вы знаете об основных причинах, провоцирующих болезненные ощущения сосков. Но почему болят именно соски?

Соски мужчин и женщин, а также ареолы вокруг них, могут быть раздражены и трескаться. Причиной тому может являться трение. Половая жизнь также является одним из факторов, особенно ее чрезмерная активность или, наоборот, длительное воздержание.

Болевые ощущения в соскахЕсли вы регулярно принимаете какие-либо фармакологические средства, пусть даже не связанные с молочными железами, то они также могут послужить поводом для того, чтобы ваш сосок опух и заболел, а молочные железы увеличились. Противозачаточные таблетки для женщин, скорее всего, тоже могут спровоцировать болезненные ощущения.

Приходя на прием к специалисту, не стесняйтесь описать ваши ощущения максимально подробнее, ваши соски – его естественное поле деятельности. Чем яснее специалист будет представлять себе общую картину вашего недомогания, тем проще ему будет поставить правильный диагноз. А если ваша грудь находится в запущенном состоянии, то быстрое обнаружение болезни может сыграть для вас большую роль.

Каким образом может быть поставлен диагноз

Итак, если вы обнаружили на своей груди следующие симптомы, значит, самое врем обратиться к специалисту (маммологу или гинекологу, выбор врача будет зависеть от предварительного диагноза):

Если все вышеупомянутые симптомы пока не проявили себя, но, тем не менее, вы ощущаете дискомфорт в течение нескольких дней, значит, есть риск, что болезнь скоро проявит себя.

Осматривая женщин, врач первым делом обратит внимание на состояние ее молочных желез, рассмотрит состояние сосков и ареалов. Маммолог или гинеколог также должен быть проинформирован о том, как давно у вас закончился менструальный период, не беременны ли вы, регулярную ли половую жизнь вы ведете и как чувствуют себя соски в эти периоды. Насколько бы странными вам ни казались все эти вопросы, можете не сомневаться, что для врача они имеют важное значение.

Осмотр груди врачомКогда конкретно женская грудь подвергается осмотру, врач также большое значение уделяет степени расширенности молочных протоков. Такая процедура носит название «дуктография». Ее суть заключается в том, что в протоки посредством шприца вводится биологическая краска, которая впоследствии просматривается с помощью рентгена.

Осматривая мужчин, врач обратит внимание на отсутствие гинекомастии у мужчин, а затем, проверит соски на чувствительно. Мужская грудь и соски отличаются от женской тем, что ареолы ее сосков почти невосприимчивы к воздействиям и заболеваниям, поэтому они не смогут указать на наличие или отсутствие какого-либо заболевания.

При осмотре сосков у мужчин и женщин, также широко применяется маммография. Это ничто иное, как визуальный тест, который передает специалисту состояние тканей груди. На данный момент маммография позволяет наиболее точно определить прогрессирующее заболевание и уровень его запущенности.

Кроме вышеперечисленных методов диагностики и в зависимости от предварительного диагноза, также могут быть применены:

  1. Общи анализ крови, целью которого является выявление уровня пролактина в молочных железах.
  2. Общий анализ состояния гормонов щитовидной железы.
  3. Магниторезонансная томография.

Как лечить недуг

Особенность будущего лечения напрямую зависит от уставленного диагноза.

Инфекционное заболевание. Если врач установил у мужчин или женщин инфекционное заболевание, и причиной того, почему сосок опух и болят молочные железы, служит именно инфекция, значит, самое время запастись антибиотиками. Разумеется, нужно выбирать те, которые по советам врача не будут оказывать неблагоприятного воздействия на женскую грудь в целом.

Доброкачественная опухоль. К сожалению, большие доброкачественные опухоли по большей части не поддается лечению и удалению. Она требует регулярного осмотра, особенно, если ваши молочные железы систематично болят и сосок опух.

Рак молочной железыГипотиреоз. Данный вид заболевания формируется в том случае, когда организм мужчин и женщин перестает вырабатывать нужное количество гормонов. И если ваш сосок опух или отек по этой причине (так установил диагност), значит, вашему организму необходима определенная дозировка соответствующих лекарственных средств. Как правило, они назначаются лечащим врачом.

Эктазия. Как показывает практика, эктазия довольно часто проходит естественным путем. Довольно редко требуется оперативное хирургическое вмешательство. Еще реже требуется употребление специальных антибиотиков.

Опухоль гипофиза. Доброкачественная опухоль гипофиза крайне редко удаляется хирургически. Это делается только в том случае, если грудь сильно болит или нарывает. Если сосок все-таки опух, то понаблюдайтесь у врача, возможно, он скажет вам, что болезнь отступит сама по себе.

Формирование раковой опухоли. Если сосок опух в виду того, что в вашем организме зарождается раковая опухоль, значит, первым дело нужно выяснить, находятся ли пораженные клетки исключительно в молочных железах или поражены еще какие-либо участки кожи.

Если вам повезло, и раковая опухоль поразила только соски и ареолы, значит, они должны быть удалены незамедлительно. Разумеется, после этого вам понадобится пройти ряд определенных процедур, среди которых лучевая терапия.

Самый худший расклад, который может быть – это раковые клетки в груди, а не только в сосках. К большому сожалению, в этом случае не избежать операции, которая называется мастэктомия. В ходе процедур молочные железы должны быть полностью удалены.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: