Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Предпосылки к увеличению грудной железы у женщин

Предпосылки к увеличению грудной железы у женщин

Из-за чего может увеличиться грудьПроблемы, связанные с увеличением груди, имеют ряд симптомов и предпосылок к этому. Молочная железа может увеличиться по разным причинам – это и беременность, и возрастные осложнения развития, и прием гормональных препаратов, лекарств, простуды, заболевания, и многое другое. Просто так грудь не может увеличиться – этому всегда способствует что-то, даже типичные изменения в организме женщины, как полноценное половое созревание, непереносимость некоторых продуктов питания и т.д.

Различные патологии и болезни этого органа для девочек чреваты последствиями. Чтобы избавить себя от комплексов, проблем и возможных неприятностей, необходимо вести контроль за собственным здоровьем. У девочек часто можно заметить, что молочные железы увеличиваются в том возрасте, когда происходит становление и взросление организма. Это сопровождается болевыми ощущениями. При этом одна грудь может сильно болеть, другая – не «подавать виду» о текущих проблемах. В чем причины таких явлений?

Почему появляется болезненность груди у девочек

Женская железа состоит из 16-ти долей. К 24-27 годам она «разрастается» и увеличивается еще на 10 долей. Всему виной растущий гормон пролактин, который готовит будущую маму к вскармливанию малыша. Это нормальное явление, если грудь не болит, нет сдавливающих спазмов. В этот же возрастной период добавляется такая проблема, как становление и выработка индивидуального графика гормонального прироста. То есть, девушка должна стать женщиной не только по внешним признакам, но и по физиологическим.

Внутренний организм женщины начал формироваться. Что происходит далее? Биологические часы женщины вырабатывают примерный «план», когда ей будет уместно забеременеть, когда произойдет овуляция, когда она сможет родить.

День овуляции, график менструации, количество гормонов и сроки «воплощения» задуманного организм берет на себя. Нельзя поменять установленные временные рамки –кто-то может столкнуться с менструацией в 12 лет, а кто-то в 17. Такие же изменения происходят с грудью.

Если женщина уже состоялась, как мать, она кормит грудью, или только собирается, будучи беременной, увеличение груди можно трактовать, как обычную физиологическую способность организма готовиться к потомству. В случае, когда женщина пьет специальные чаи для увеличения лактации, грудь увеличивается неравномерно – одна железа может стать больше другой, но это не страшно.   

Набухшая грудь у младенца

Почему может набухнуть грудь у младенцаМаленькие дети не страдают заболеваниями грудной железы, как взрослые, но могут иметься осложнения даже у крох. Сильно увеличенные железы могут говорить о синдроме переизбытка гормонов. Если ребенку нет года, то это нормальное явление. Малыш еще находится под влиянием женских гормонов, даже если это мальчик. Дети легко переносят избыточное количество эстрогена в крови, поэтому повода для беспокойства нет.

Есть случаи, когда дети старше года страдали от того, что грудь увеличена, но это не представляет никакой угрозы организму. Мать может кормить ребенка до 18 и 24 месяцев, поэтому ярко выраженные округлые формы груди – ни что иное, как следствие грудного вскармливания. У грудничка при этом нет нарушений в питании, стуле, поведении. Как правило, форма и размер желез приходит в норму к 2-3 годам, когда ребенок начинает полностью есть сам без ночных кормлений грудью. 

Во время введения прикорма у малыша могут набухать железы из-за содержания в продуктах витаминов и белков, которые необходимы детям. Также у мальчиков могут быть увеличены соски – это остаточный эффект после того, как гормональный фон нормализовался, но некоторые участки могут еще не до конца сформироваться.  

Увеличение груди при заболеваниях

Если женщина находится в возрасте от 18 до 50 лет (возраст до наступления климакса), возможное нарушение в биологических часах может спровоцировать болезненность в груди и вызвать серьезные нарушения в работе «женского» организма. Причины, приведшие к сбоям, следующие:

В медицине такие нарушения называют мастодинией. У женщины в этом случае болит молочная железа, одна из них может быть больше другой, могут появиться выделения из сосков. Но если при этом самочувствие в целом хорошее, можно ограничиться походом к врачу общего профиля. Необходимо провести осмотр, выявить симптомы и причины заболевания. Если они установлены, то назначается лечение.

Если причины могу свидетельствовать о серьезных случаях, следует подготовиться к длительному диагностированию, где будут не только возможны варианты осложнений, но и выявления тяжелых видов заболеваний.

При попытке самолечения (чего в принципе запрещено делать), не поленитесь узнать противопоказания к применению препаратов. Назначать их должен только врач, потому как все лекарства от болезней, связанные с грудью, не могут не иметь последствий, особенностей в приеме и т.д.

Пройдемся по списку

Если молочная железа болит, вы заметили уплотнение, но в целом она выглядит слегка увеличенной, то есть подозрение на доброкачественную опухоль. Помимо обнаруженных явлений, у вас могут быть:

Мастопатия может заявить о себе, если в грудной железе обнаружили узлы, уплотнения, круги, дополнительные ямки на коже. Это тяжелое заболевание, которое может привести к:

При этом может резко начать болеть одна или обе части грудной клетки сразу. За уплотненные образования также можно принять кисту, которая наполняется жидкостью и на ощупь похожа на маленький шарик. При этом существуют противопоказания к некоторым лекарственным препаратам.

Наполненная киста при сдавливании и нажатии распознается быстро – у нее четкие контуры, она болит, когда ее сжимаешь. При сдавливании обеих грудей, одна из них может болеть сильнее, значит, жидкости больше там, где меньше она поддается деформации при сдавливании. Рассосаться новообразование может самостоятельно, но есть и противопоказания к такому самостоятельному бездействию – это негативная реакция или отказ воспринимать лекарства, непереносимость медикаментов.

Меры предосторожности других заболеваний

Если новообразование резко появилось, оно болит и твердое по ощущениям, но выделений никаких нет при сдавливании, то возможно развивается фиброма. Аденома в отличие от предыдущего заболевания имеет эластичные контуры, которые затрагиваю лишь железистую ткань в молочных долях.     

Мастит – это не просто уплотнение, а заболевание, которое возникает только при кормлении грудью. Если лактации не приходит в норму, а это наблюдается в первые 3 месяца после родов, то возможны уплотнения, повышение температуры, твердые доли. В этот период времени одна молочная доля может стать больше другой. Объем при этом не увеличивается, выступают сами уплотнения. При диагностировании мастита есть противопоказания к кормлению грудью, употреблению чая и сладкого.

Если у женщины есть противопоказания к препаратам, а температуры продолжает держаться на отметке 38 и выше, срочно вызвать скорую помощь. При таком заболевании, независимо от температуры (38 или 40), кормить запрещено, так как молоко может перегореть.

В любом случае, Если женщина обнаружила узел или уплотнение любого размера, если ранее одна из грудей не беспокоила, а теперь болит или ноет, то это повод обратиться к врачу. Самостоятельно никаких мазей принимать не нужно. В зависимости от осмотра молочных долей вас могут направить на УЗИ и сдачу крови. При необходимости, если противопоказания не выявлены, вам назначат пункцию или биопсию для исключения появления опухолевых образований и злокачественного инородного тела.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: