Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка

Из-за чего возникают уплотнения в груди у грудничка

Новорожденный ребенокУплотнение в молочной железе у недавно родившихся малышей, как у девочки, так и у мальчика, может появиться на пятый день с момента рождения. Обычно это связано с накоплением женских гормонов, поступивших к малышу из организма матери. Этот симптом не служит поводом для беспокойства и чаще всего проходит после первого месяца жизни ребенка.

У новорожденного, родившегося с большим весом, припухлости и уплотнения наблюдаются довольно часто. Из желез бывают выделения. Эти симптомы чаще всего также проходят самостоятельно.

Родители нередко обращают внимание, что появилось образование через четыре дня с момента рождения малыша, а к десятому дню оно увеличивается. Такие припухлости могут быть очень маленькие, примерно с горошину, а также иногда достигают величины со сливу.

С разрешения педиатра можно прикладывать проглаженную теплую ткань или пеленку на место, где появилось уплотнение. Такая процедура будет служить в качестве защитного и согревающего средства.

Важно не допускать надавливания на область сосков во избежание занесения инфекции. Это может привести к гнойному воспалению молочных желез – маститу. При наличии плотного участка в груди больше месяца, его неравномерности и доставлении неудобства малышу, следует сообщить об этом педиатру. Врач должен выяснить причину, направив на консультацию к эндокринологу и хирургу.

Возможные причины

Изменения в груди у ребенка могут сохраняться даже до одного года, особенно при грудном вскармливании новорожденного. Материнские гормоны передаются через молоко, и даже при кормлении грудью всего два-три дня у девочки или мальчика возможно появление уплотнения или увеличения грудной железы. После завершения кормления молоком матери через шесть месяцев эта проблема уходит, но может остаться до трех лет и даже до начала пубертатного периода как вариант нормы, если:

При обращении к эндокринологу назначаются анализы на следующие гормоны:

  1. фолликулостимулирующий (ФСГ);
  2. пролактин;
  3. лютеинизирующий (ЛГ);
  4. эстрадиол;
  5. тестостерон;
  6. 17-гидроксипрогестерон (17-ОПГ);
  7. дегидроэпиандростерон (ДГЭА-сульфат).

Анализы проводятся с целью исключения раннего полового созревания, а также нарушения функциональности коры надпочечников.

Также эндокринолог собирает анамнез. Здесь важно упомянуть о имеющихся эндокринных заболеваниях у близких родственников: родителей, теть, дядь, бабушек, дедушек, сестер, братьев. Врач выясняет о наличии в семье таких болезней, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, головного мозга, надпочечников, яичников, аутоиммунных нарушений. Также необходимо информировать врача, если в семье имеются низкорослые (ниже 155 см) очень высокие (выше 190 см) родственники.

Методы диагностики

УЗИ ребенкаСпециалист при наличии признаков изменения молочной железы проводит визуальный внешний осмотр, который включает изучение количества железистой ткани груди, эстрагенации ореолов соска. Также определяется присутствие вторичных половых признаков и рассчитывается соотношение роста и веса, сопоставляются все данные с возрастной нормой.   

Ультразвуковое исследование тканей молочных желез, надпочечников, груди, малого таза помогает выявить причины изменений в грудных железах ребенка. Киста в грудных тканях у малышей встречается крайне редко.

Исходя из проведенных исследований на гормоны иногда назначается магнитно-резонансная томография головного мозга, а также надпочечников.

Преждевременное половое созревание

Существует два типа преждевременного полового развития:

  1. Ложное, при котором вторичные половые признаки развиваются в результате чрезмерного производства надпочечниками и гонадами стероидов. Основная причина – врожденное нарушении функционирования коры надпочечников. Более редкая причина – опухоли гормональной природы.
  2. Истинное, при котором гипофиз производит преждевременную секрецию гонадотропина.

Лечение проводится в целях задержки развития раннего полового созревания. При врожденном нарушении функции надпочечников назначается заместительное лечение гормональными препаратами (глюкокортикоиды, минералкортикоиды). Иногда проводят хирургическое вмешательство.

Следствием слишком раннего полового развития ребенка является появление уже в 5 лет и раньше всех признаков взросления: увеличение молочной железы, появление менструации, оволосение. Но самое важное – закрытие зоны роста. Это значит, что ребенок перестает расти.

При тяжелой форме врожденной дисфункции коры надпочечников возможен летальный исход.

Образования в груди у девочек старше 9 лет

Если уплотнение появилось у ребенка старше 9 лет, для определения патологии необходимо диагностика с помощью маммографа. Все же наиболее вероятно, что у девочек уплотнения возникают из-за начала перестройки гормональной системы. С 9-10 лет начинается рост молочных желез, появляются болевые ощущения, припухлости и небольшие уплотнения. Это считается нормой, если образования равномерные и небольшие, а также нет сильных болей. Если есть сомнения, лучше показать ребенка специалисту.

Иногда женщина беспокоится, когда у сына на медицинских осмотрах обнаруживают изменения в груди. Чаще возникают они лет с тринадцати — в период подросткового возраста. Ведущую роль здесь опять же играют гормоны, но лучше обратиться к эндокринологу.

Злокачественные опухоли у ребенка младшего или подросткового возраста возникают крайне редко по сравнению со взрослыми, но следует помнить, что риск злокачественности образований существует всегда.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: