Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Что может вызвать уплотнения в мужской груди

Что может вызвать уплотнения в мужской груди

Уплотнения в груди у мужчинУплотнение в груди у мужчин может возникнуть вследствие множества причин, иметь любое место локализации, объем и характер. Подобные факторы указывают на наличие узлов, новообразований, шишек и других явлений. Одни из них считаются доброкачественными, проходят самостоятельно или для лечения достаточно пройти курс медикаментозных средств, а другие несут серьезную угрозу для мужского здоровья и жизни. Если оставить эту проблему без должного внимания, то велика вероятность развития рака груди.

Шишки и узелки могут появиться даже у юных ребят. Большинство болезней, связанные с молочной железой у сильной половины населения, протекают безболезненно. Другие сопутствует сильная боль и выделения из соска. Чтобы знать, как реагировать на те или другие факторы, следует разобраться с возможными причинами возникновения любого рода уплотнений.

Особенности и причины возникновения

Строение мужской и женской груди в большей степени одинаковое. Уплотнения и болевые ощущения могут появиться в обеих железах или в одной из них, а также возле соска. Гинекомастия является одной из самых распространенных причин, по которым и возникают уплотнения в мужской молочной железе. Болезнь проявляется в результате замены жилистой ткани в груди на фиброзную и жировую. Результат – образования доброкачественных уплотнений. У мужчины припухает грудная железа, соски, появляются болевые ощущения разного характера, интенсивности и дискомфорт. Пораженная недугом грудь увеличивается на 10 см. В нормальном состоянии ее размер не превышает 1,5-2 см. Уплотнение в груди у мужчины не всегда предусматривает наличие какого-то недуга, но их присутствие свидетельствует о проблемах в организме в целом. Подобное явление может возникнуть в результате:

Зачастую уплотнения образовываются у парней во время полового созревания. В этот период можно нащупать в молочной железе всевозможные шарики, узлы несимметричного характера. Когда к ним прикасаются, ощущается боль. Обычно они локализируют возле сосков. Такое явления несет название физиологическая гинекомастия. В основном шишки и узлы со временем проходят.

Важно! Уплотнения узлы и прочее должны исчезнуть к 18-20 годам. Если этого не происходит, необходимо срочно обратиться к квалифицированному специалисту и пройти обследование.

Образования плотной консистенции могут нести угрозу для жизни мужчины. Если их не лечить, то существует риск развития рака.

Какие болезни не представляют угрозы

АденомаСуществуют заболевания, наличие которых вызывает возникновение уплотнений в молочной железе, но не представляют угрозы для здоровья пациента. Однако болевые ощущения и дискомфорт в повседневной жизни не исключается, поэтому не стоит их игнорировать. В их число входят:

  1. Атерома.
  2. Фиброаденома.
  3. Фиброма.
  4. Мастопатия.
  5. Аденома.

Эти болезни не угрожают жизни пациента и хорошо поддаются лечению. Однако их игнорирование может усугубить их характер и привести к нужде в хирургических манипуляциях.

Опасные заболевания

Самым серьезным недугом, в период которого образовываются уплотнения в мужской молочной железе – рак. Болезнетворные клетки локализируются в железистых и эпителиальных тканях. При этом соответствующие уплотнения появляются в любой зоне молочной железы. Края опухоли не имеют острых граней, а при пальпации она ощупывается глубоко в груди. При этом болевые ощущения в основном отсутствуют. Если рак диффузный, то опухоль быстро увеличивается в размерах, болезнь прогрессирует, а метастазы локализуются первоначально в лимфоузлах.

Методика диагностирования

Появления уплотнений в молочной железе может возникнуть у мужчин любого возрастного порога. Современная медицина с помощью новых технологий и аппаратуры может распознать практически любой недуг на его начальном этапе развития. Для диагностирования образований в молочной железе используют следующие методы:

  1. УЗИ мужской грудиРентгеновское исследование.
  2. УЗИ.
  3. Дуктография. Во время этой процедуры в потоки грудной железы пациента вводят особое вещество, которое может показать, присутствует в них новообразования или нет.
  4. Биопсия. Этот метод позволяет обнаружить кисты и другие инородные тела в молочной железе. Биопсия бывает нескольких видов – стереотактическая, аспирационная, хирургическая и ультразвуковая.
  5. Пункция. Во время ее применения используют утолщенную иглу и биопсийное устройство. С их помощью специалисты извлекают кусочек материала для тщательного исследования.

Если в молочной железе появились уплотнения, боли, выделения из соска, то необходимо в кратчайшие сроки обратиться за помощью к врачу.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: