Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Стреляющие боли в груди

Стреляющие боли в груди

Что вызывает стреляющую боль Болевые ощущения в грудной железе носят разный характер, и причины, вызывающие их, также различны. Одной из жалоб у женщин является именно стреляющая боль. Такая проблема у некоторых появляется в период перед началом менструации, а у других – независимо от цикла. Боли в молочной железе носят название «масталгия». Это явление может появляться как в одной грудной железе, так и в обеих, быть как повторяющимся, так и нецикличным.

Повторяющиеся боли чаще наблюдаются сразу в двух железах и связаны, как правило, именно с менструальным периодом. Именно в первые дни нередко они усиливаются, а затем ослабевают. Наиболее подвержены повторяющейся масталгии молодые девушки.

Боль нецикличного характера чаще встречается у женщин после тридцати лет и возникает, в основном, в одной молочной железе. Некоторые описывают боль как стреляющую, другие, как острую, возникающую в определенной части груди.

Основные причины

Причины, вызывающие неприятные ощущения в грудной железе, различны:

  1. межреберная невралгия;
  2. фиброаденома;
  3. мастит;
  4. абсцесс;
  5. мастопатия;
  6. онкология.

Межреберная невралгия напрямую с грудной железой не связана. Боль действительно носит стреляющий характер и доставляет немало беспокойств. Невралгия возникает в результате изменения чувствительности в нервных волокнах. Поскольку нервные окончания находятся во всем теле, то болевое явление может возникать как в грудной клетке, так и отдавать в саму молочную железу. Ощущения могут носить приступообразный характер с усилением при вдохе, ходьбе, резких движениях или нажатии на область груди.

Покраснение при маститеФиброаденома грудной железы – образование в тканях железы в виде капсулы, имеющей четкий контур. В груди появляются болезненность, уплотнения. Из сосков иногда появляются выделения. Это заболевание считается доброкачественным, так как оно не изменяет саму ткань железы. Для удаления этого образования показана хирургическая операция. Фиброаденома чаще встречается у женщин среднего или старшего возраста. Очень редко это доброкачественное образование может переходить в опухоль злокачественного характера.

Мастит возникает в период лактации и связан с воспалением в результате попадания инфекции через трещинки сосков. Основными причинами является неумение сцеживать молоко или неверное прикладывание малыша к соску, в результате чего появляются микротравмы в сосках, и в них попадают бактерии. Молочная железа краснеет, разбухает, появляются сильные боли, как стреляющие, так и распирающие. Нередко мастит сопровождается повышенной температурой тела.

Абсцесс молочной железы связан с осложнением после перенесенного мастита и появлением гнойных масс в отделах грудных желез. Заболевание сопровождается сильной болезненностью и воспалением. Лечится только хирургическим вскрытием участка груди, в котором находится гной.

Мастопатия связана с разрастанием тканей молочной железы. При этом появляются болевой синдром, в том числе и стреляющего характера, и выделения из сосков. Мастопатия обычно возникает в двух железах и сопровождается чувством тяжести в них. Иногда происходит увеличение лимфоузлов в подмышках. Лишь небольшой процент женщин с мастопатией не испытывают неприятных болей. Иногда мастопатия может трансформироваться в раковую опухоль.

Рак молочной железы проявляется появлением образований в тканях, изменениями формы молочной железы и сосков, выделениями из них, а также болями. Диагностируется заболевания с помощью биопсии, маммографии, ультразвука и других методик.

Симптомы масталгии

При возникновении болей в грудных железах следует провести наблюдение за характером изменений и определить:

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. болезненность ежедневная и продолжающаяся более двух недель;
  2. усиление болей молочной железы;
  3. место локализации болевого синдрома;
  4. болевой синдром мешает ежедневной деятельности.

Болезненность в грудных железах, в том числе и стреляющие ощущения, могут быть связаны с травмой груди, а также с перенесенной хирургической операцией. Грудь очень чувствительна к гормональным изменениям, в том числе болевые ощущения могут возникнуть и при приеме гормональных препаратов и других лекарств.

Диагностика, выявляющая причины масталгии

В любом случае, при появлении стреляющих болей в грудных железах, следует обратиться к маммологу. Врач назначит диагностику, которая может включать:

  1. Пальпация молочных железУЗИ;
  2. пальпирование, включающее в себя ощупывание каждой железы и визуализацию, которая выявляет ассиметрию, степень отечности и покраснения. Здесь же чаще всего врач изучает и состояние лимфатических узлов (подмышечных, шейных, подключичных и надключичных).
  3. маммографию, которая относится к аппаратным методам исследования состояния грудных желез;
  4. биопсию, назначающуюся для определения злокачественности или доброкачественности опухолевого процесса (при обнаружении);
  5. дуктографию, определяющую с помощью рентгеноконтрастного вещества наличие изменений в молочных протоках;
  6. термографию, которая проводится с помощью тепловизора, определяющего пораженную область.

Заключение

Стреляющие боли в одной или двух молочных железах могут появляться по различным причинам. Основное внимание следует уделить состоянию, когда стреляющие ощущения длятся более двух недель, нарастают и мешают жизнедеятельности. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться к маммологу для установления диагноза. Причины могут быть несерьезные, но своевременная диагностика поможет вовремя распознать более грозные заболевания.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: