Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Из-за чего могут появиться шишки в женской груди

Из-за чего могут появиться шишки в женской груди

Каждая женщина осматривает свою грудь практически каждый день перед зеркалом. Многие из них отмечают, что заметили необычные уплотнения, которые можно охарактеризовать, как шарики или шишки. Это плотные узлы, неэластичные, иногда могут двигаться под кожей. Как правило, онкология трактует такие опухоли, как рак. Однако не всегда обычная шишка может указывать на тяжелое заболевание. Шишка в грудиВ зависимости от структуры уплотнения можно различать совершенно разные заболевания.

Что же влияет на образование таких шишек, от чего зависит здоровье грудной железы в целом? Негативными факторами можно назвать:

Разберем, как могут влиять такие факторы на образование уплотнений в грудной железе.

Причины появления шишек и их виды

Гормональный сбой

Первым и важным признаком, влияющим на появление шишек, является гормональное изменение в организме. Повлечь сбой может беременность, простуда и принятие различных медикаментов, в том числе и противозачаточных средств. В 90% случаях из-за измененного гормонального фона женщины страдают от болезненных менструаций. Они же и вызывают появление и развитие (рост) уплотнений в грудной железе. Если шишка появляется непосредственно перед менструацией, а к концу цикла исчезает, то поводов для беспокойства нет.

Другой случай – если уплотнение в виде шарика появилось при кормлении грудью.

Если образование появилось спустя 3-4 месяца после начала периода вскармливания, необходимо пройти осмотр у маммолога. Есть подозрение на мастит и доброкачественную опухоль.

Если шишка появилась в самом начале периода кормления, поводов для беспокойства нет. Виной этому собравшееся молоко в молочной доли, которое не распределяется по всем каналам одновременно. Зачастую после кормления у женщин остается еще около 100-130 мл молока, которое нужно сцеживать. Со временем лактация нормализуется и подстроится под режим питания ребенка.

Образование шишки в груди при гормональном сбоеЕсли у женщин наблюдается уплотнение возле соска, температура тела выше 38 градусов, это повод обратиться к гинекологу. Возможно, на ранней стадии имеется абсцесс, закупорка канала молочной доли и протоков, лактостаз, воспалительный процесс. При надавливании шишка не прячется под кожу, грудь болит – это начало развития доброкачественной опухоли, которая может приобрести отрицательный характер.

Киста – также возникает возле соска, когда происходит механическое воздействие на грудь. Это может появиться как во время кормления, так и в повседневной жизни из-за сдавливающего белья. Кистой называют полость в молочной доли, которая не сформировалась (до беременности), и которая «ездит» под пальцами при проведении пальпации (ощупывания). Боль доставляет накопившаяся жидкость в полости, поэтому немедленно нужно пройти УЗИ, чтобы выявить, есть ли трещины в груди, и не вышла ли она за пределы оболочки. Это может привести к нагноению, а в следствии появится гной из соска.

Размер кисты может быть разным – от нескольких мм до нескольких см в диаметре. Чем больше размер шишки, тем быстрее необходимо проводить лечение и диагностику возможных осложнений.

Тромбофлебит и мастопатия

У женщин в 70% случаях может появиться шишка из-за заболеваний. Чаще всего в зону риска попадают женщины в возрасте от 30 до 55 лет, когда пиковая активность роста клеток находится в самом «верхнем узле» фазы. Причиной может стать:

Мастопатия - причина образования шишкиПри наличии таких болезней, как тромбофлебит и мастопатия, у женщин может наблюдаться уплотнение в виде небольших комочков в молочной железе. Размеры могут варьироваться от «гороха» до «ореха». Если вы нащупали много маленьких шишек внутри груди, есть вероятность развития тромбофлебита. Он также характеризуется наличием мелких шариков, которые зачастую имеются в левой части груди. По своей структуре они мягкие и безболезненные, поэтому в силу этого не воспринимаются, как симптом заболевания.

Если тромбофлебит имеет хронический характер, для него характерны также тромбы, которые образуются при воспалении стенок вен в молочной железе. При надавливании на грудь могут появиться выделения с кровяными сгустками – это характерно для мастопатии, особенно на ранней стадии развития. Коричневый оттенок говорит о возможном онкологическом заболевании.

Если вовремя не взяться за лечение, у женщин это может привести к осложнениям – повышение температуры, покраснению кожи у соска, появление озноба. Усугубить текущее состояние может любая вирусная инфекция, которая приведет и к плохой свертываемости крови. Хирургического вмешательства не достаточно при таком диагнозе.

Уплотнения при опухолях

Если у женщин нет времени проверить свое здоровье и пройти маммолога, осмотреть молочные железы необходимо самостоятельно. Особое внимание нужно обратить на следующие признаки:

Это признаки злокачественной опухоли. В дальнейшем у женщин, страдающих от таких синдромов, начинались проблемы с тканями железы. Появляются в дальнейшем аденомы, которые усугубляют ситуацию в целом и мешают нормальному течению лечения.

Также внимательно следует пройти обследование на предмет того, есть ли у пациента признаки последней стадии опухоли. К ним относят:

При обнаружении шишки, женщина обязана сообщить о ней своему врачу, либо прибегнуть к помощи специалистов клиники скорой помощи. Несвоевременная диагностика может привести к плачевным результатам и негативным последствиям, которые нанесут несоизмеримый с жизнью вред здоровью.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: