Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Как определить рост молочной железы

Как определить рост молочной железы

Что способствует росту грудиЖенская грудь – это особый организм, который предназначен для вскармливания ребенка. Его развитие напрямую зависит от полового созревания организма и от всех значительных изменений в период репродуктивного возраста. Часто девушки и девочки отмечают набухание молочных желез в юном возрасте – это, как правило, означает, что грудь находится в стадии активного роста, так как поддается влиянию гормонов.

Рост и фазы роста грудных желез можно разделить на несколько периодов, они же будут зависеть от возраста женского организма. Женская грудь растет и начинает активно формироваться с 10-12 лет, когда девочка вступает в фазу полового созревания. Понять это можно просто – первые симптомы проявляют себя в виде увеличения молочных желез, которые сопровождаются болью и неприятными ощущениями.

В период наступления первой менструации грудь сигнализирует о начале нового периода в жизни – она иногда болит по бокам, соски увеличиваются, а пигментация усиливается. Такие признаки роста груди зачастую схожи с теми, которые проявляются при беременности.

У девочек могут отмечаться сильные и резкие боли в области грудной клетки. Однако можно сказать, что боль при этом не распространяется на внутренние ткани органа. Боль может проявляться из-за того, что кожа растягивается, появляется зуд и жжение. Это нормальное явление, не исключается возникновение стрий (растяжек). Зачастую они появляются в течение 2-4 часов в момент, когда происходит пик роста железистой ткани. По мере увеличения кожа «лопается» и не может «успеть» за гормональным изменением девушки, от чего многие отмечают неэластичность кожи, покраснение и сильный зуд.

Стадии развития груди

Если говорить о развитии груди, то можно выделить несколько активных периодов, в течение которых видны именно явные ее изменения. Итак, несколько фаз и стадий созревания и роста грудных желез:

  1. С рождения до 9-10 лет. Это первая фаза прогрессии у девочек. Она обусловлена тем, что грудь пока имеет неявные формы, плоская железа схожа с мужской. При этом отмечают, что некоторые девушки, которые рано начинают развиваться, уже видят, как набух сосок, а кожа вокруг ареолы покраснела.
  1. Когда начинает расти грудьВторой этап развития начинается у девочек с 12 до 13 лет. Это короткий период, когда в течение максимум года девушка может отметить значительные изменения – это формирование овального и круглого соска, молочная железа также меняется, становясь более мягкой, но упругой. Девушки, которые по развитию физиологическому позже «взрослеют», отмечают, что в данный период есть существенные изменения не в форме груди, а ее уплотнении. Она становится более твердой, иногда болит.
  1. Третий период особенно важен в жизни каждой девушки. Он начинается у девочек в 13 лет и продолжается до 14. Данная фаза характерна тем, что у девушек может несколько измениться характер менструации, нарушиться график начала месячных и сдвинуться фаза овуляции. Это происходит из-за формирования гормонального фона. Также можно отметить, что за один год грудь может измениться в форме – сначала она приобретает коническую форму, затем переходит в круглую. При этом ареола становится темной, как у беременной женщины, а контур на стыке соска и кожи – вовсе покрывается красными пятнами. Это не является заболеванием или патологией, вмешиваться самостоятельно или привлекать врачей к данному случаю не стоит.
  1. Период в возрасте от 14 до 14,5 лет. Самый короткий и важный момент в жизни девушки. Молочная железа активно растет, также увеличивается % соединительной ткани. Такой возраст считается уже репродуктивным, поэтому мать-природа позаботилась о возможном потомстве. Протоки в молочной железе стремительно растут, при этом наблюдается «сдавливание» и ощущение дискомфорта. За одну ночь девушка может почувствовать, как на утро размер груди увеличился, а железа болит все сильнее.
  1. Период у девочек с 14,5 и до 15 лет. Наступает пик развития (не путать с формированием) молочных желез. Железа сформировалась в своей форме – она круглая, без вытянутого соска, ареола также образует круг.

Важно! Рост и развитие грудных желез зависит от физиологии женского организма.

От чего зависит размер груди

Почему растет грудьМногие девушки задавались вопросом, от чего же зависит размер желез, и почему их рост у каждой происходит по-разному. Если в основе лежат физиологические особенности относительно стадии развития и их начале, то о размере может говорить наследственность и индивидуальная расположенность. Девушка может «пойти генетически» в более старшее поколение, предшествующее родителям относительно формы и активности желез.

Некоторые девочки озадачены таким вопросом, ведь случается, что железа «не растет» и не достигает того развития, как было у матери или и бабушки по материнской линии. Опять же, все зависит от личной особенности организма. Маленькая железа и ее размер еще не говорит о патологии, если у родителей и прародителей была пышная форма бюста.

Другой причиной может стать гормональная недостаточность и нарушение в области развития и становления гормонального фона. При этом девушка может не знать, что есть какие-либо нарушения или заболевания. В данном случае большую роль играет наследственность. На этот фактор повлиять нельзя, поэтому стоит подойти к данному вопросу весьма серьезно, поскольку дальше зависит будущее поколение от степени формирования желез.

Когда начать носить бюстгальтер

К выбору бюстгальтера нужно подходить серьезно. Многие девочки начинают рано его носить из-за общественного мнения. Это нижнее белье, и период, в который его стоит надевать, девушка должна понять для себя сама.

Как подобрать бюстгальтерКак правило, девушка в возрасте от 12 до 15 лет уже может начать носить нижнее белье. Размер необходимо подбирать только под форму бюста. Не нужно носить сдавливающие бюстгальтеры, или те, которые основаны на системе push-up. Относительно размеров, выделяют:

При выборе размера чашек также нужно согласовать размер объема под бюстом. Нижнее белье всегда нужно мерить, а не на глаз покупать и носить потом, что пришлось купить. Желательно в первое разы покупать белье из чистого хлопка. Если девушка стесняется маленькой железы, не нужно носить белье со специальными вставками для увеличения объема, синтетических тканей, подкладок. Это может навредить правильному развитию и формированию грудей.

По мнению гинекологов, не рекомендуется использовать ненатуральные ткани юным девушкам. При этом важно следить за здоровьем железы и ее нормальным развитием, поскольку синтетические волокна способны нарушить образование правильного формирования тканей внутри грудей. В результате, женщина может страдать от недостатка молока при кормлении грудью.

Физические упражнения для груди

Если железа растет, она становится более тяжелой и упругой. Невольно кожа может растягиваться, а положение соска значительно снизиться, что говорит о неправильном уходе за ней. Важный этап развития молочных желез заключается в занятии спортом. Ежедневно делать упражнения не нужно, достаточно уделить молодому организму 2-3 часа в неделю. При этом упражнения необходимо проводить перед зеркалом или тренером, чтобы наблюдать за процессом тренировок и замечаниями инструктора.

Основные упражнения, которые помогут поддержать форму и сохранить кожу в хорошем состоянии:

Относительно вопроса, как увеличить и поддержать форму, девушки зачастую прибегают к такому решению, как принятие противозачаточных таблеток. Они основаны на гормональных добавках, поэтому способствуют увеличению железы (отложению жировой ткани) в разные части организма. Ошибочно полагать, что таблетки могут спровоцировать рост железы. Они лишь оказывают воздействие на формирование жировой ткани в области грудей, а также ягодиц, живота и др. частях тела.

Нельзя употреблять гормональные препараты без назначения врача по своему собственному желанию! Это может привести к нарушению физиологических функций женского организма, а также создать почву для развития раковых заболеваний.

Женщины зачастую отмечают, что рост грудей также происходит при наступлении беременности. Бюст при этом увеличивается в размерах, и растет с каждым днем. Это не так – она не может расти от зарождения жизни внутри женщины – она всего лишь разрабатывает свои молочные протоки, набирается пролактина и готовится к будущему потомству. Но такой случай также следует рассмотреть, поскольку даже физическое увеличение также имеет отношение к данной теме.

Увеличение груди при беременности

При наступлении беременности молочная железа женщины всегда будет реагировать на появление «нового» организма. Таким образом, на физиологическом уровне она выдает порцию пролактина, увеличивая при этом молочные железы. Также резко меняется цвет соска, размер ареолы. Эти признаки больше указывают на наступление беременности, но нельзя не отметить изменения в бюсте относительно данного положения.

Почему увеличивается грудь при беременностиМолочная железа первая реагирует на плод. Она увеличивает рост и объем в размерах, при этом наблюдается набухание. По ней можно определить раньше любого теста, есть ли беременность, какая она, ее срок и т.д. Если она набухла, и рост ее постоянно прогрессирует, это не есть норма. При наступлении беременности железа молочная резко увеличивается, потом остается в таком же положении до 6-8 месяца.

Если железа к этому периоду не увеличивается, то есть нарушения, или же наступила замерзшая беременность. Необходимо ежемесячно проходить консультацию у гинеколога, проходить обследования. Также важно помнить, что признаков увеличения бюста много, и не стоит принимать все за одно – рост и увеличение по возрастному признаку.

Если женщина не беременна и находится в репродуктивном возрасте, ей больше 18 лет, а железа заметно стала расти без явных на то причин, необходимо провести исследование. Этому росту может поспособствовать опухоль, раковые клетки, канцерогены, гормональный сбой, простуда и заражение. При последнем необходимо проводить врачебное вмешательство. При простуде женщина может ощущать слабость, сдавленность, а бюст болит и жжет. Нередко отмечается изменение формы сосков, рост и смена цвета ареолы. Цвет приобретает ярко светлые оттенки, имеют место пятна и красноватые крапины.

Поэтому, исходя из всех возможных и имеющихся причин и признаков увеличения бюста, необходимо сразу же установить предпосылки к появлению столь явного симптома развития. Врачи отмечают, что 80% женщин не знают о том, что они беременны, 70% из них никогда не думали, что если грудь болит и ноет, это указывает на формирование плода внутри нее. При любых обстоятельствах пройдите гинеколога и маммолога для установления истинных причин, вызвавшие рост железы.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: