Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Из-за чего наливаются грудные железы

Из-за чего наливаются грудные железы

Практически каждая женщина в тот или иной период жизни сталкивалась с проблемой набухания груди. С таким симптомом сталкиваются более половины женщин каждый месяц. Почему это происходит?

Набухание грудных желез в медицине называют «мастодинией». Грудь не только наливается, но и начинает болеть. Нередко к этим симптомам присоединяется также повышенная чувствительность, которая доставляет неудобства и ведет к снижению работоспособности.

Причины мастодинии

Причин для возникновения мастодинии несколько:

  1. Из-за чего может налиться грудьпредменструальный синдром;
  2. беременность;
  3. климактерический период;
  4. подростковый возраст;
  5. воспаления грудной железы;
  6. опухолевые процессы;
  7. кормление грудью;
  8. травмы;
  9. хирургические операции на молочной железе;
  10. использование гормональных препаратов;
  11. прерывание беременности;
  12. стрессовые ситуации;
  13. большая грудь.

Любая из перечисленных причин вызывает симптомы, при которых болит грудь.

Подробнее о причинах

Предменструальный синдром. У многих женщин и девушек начинает наливаться грудь именно в период за неделю или несколько дней до менструации. Почему болит и наливается грудь в этот период?

Связан этот симптом с увеличением выработки эстрогенов во вторую фазу цикла. Иногда женщины жалуются на то, что к молочным железам нельзя даже прикоснуться. Болят обычно обе железы.

Грудь может налиться при кормлении малышаКлимактерический период. Когда женщина вступает в климактерический период, нередко начинает болеть грудь. Боль либо периодическая, либо постоянная. Она носит разный характер: боль может быть резкая, с жжением, иногда стреляющая. Болит одна грудь или обе.

Беременность. Именно с началом беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой, когда набухают молочные железы. При этом наблюдается чрезмерная чувствительность сосков, начинает натирать и вызывать боль одежда, невозможно касаться грудной железы. Почему возникает такая реакция, догадаться несложно, ведь уже с момента зачатия материнский организм проводит интенсивную гормональную перестройку.

Прерывание беременности. Когда женщина делает аборт, организм не может сразу перестроиться с состояния беременности. Гормональная система работает еще определенное время в режиме, необходимом для вынашивания ребенка. Нередко происходят в организме сбои и нарушения баланса гормонов, что приводит к мастодинии, сопровождающейся набуханием груди.

Кормление грудью. После рождения ребенка уже на третий день в грудь прибывает молоко. Молочные железы сильно увеличиваются, набухают, доставляя некоторые неудобства и даже болезненные ощущения. Когда женщина начинает кормить ребенка своим молоком, постепенно болезненность и сильная припухлость спадает. В период, когда грудное вскармливание уже налажено, грудные железы набухают только перед самым кормлением малыша.

Другие причины

Воспаления груди. Воспалительные процессы часто приводят к болевым ощущениям и нагрубанию грудных желез, особенно эти симптомы наблюдаются, когда у кормящей матери развивается лактостаз (застой молока) или мастит (воспаление груди в результате занесения бактериальной инфекции).

Грудь наливается из-за воспаленияОпухолевые процессы. Опухоли в грудной железе нередко вызывают припухлость, изменение размеров, контуров. Также может меняться форма соска, на его поверхности возможно появления шелушений, покраснений. Часто такой процесс сопровождается болевыми ощущениями. При первых признаках следует немедленно показаться маммологу.

Подростковый возраст. В период полового созревания у девочек начинает увеличиваться грудь. Она набухает, сопровождаясь нередко сильной болезненностью. Девочка может жаловаться на то, что к грудным железам больно прикасаться, и даже одежда вызывает раздражение. Эти явления также связаны с изменением гормонального фона. Боли проходят после окончательного формирования грудных желез.

Что делать, если набухла грудь

Если сильно набухли грудные железы, и это вызывает беспокойство, следует обратиться к специалисту. Изменения в железах, связанные с предменструальным периодом, обычно не требуют лечения. Также важно знать, что резкое набухание часто связано с беременностью. Такое явление проходит после беременности, либо в первые ее месяцы.

Если женщина заметила изменения, никак не связанные с менструальным циклом, следует также обратиться к маммологу, для того чтобы исключить различные заболевания, в том числе онкологические.

Также следует регулярно на шестой день после менструации проводить самостоятельные осмотры. Это помогает на ранней стадии выявить различные отклонения. При обнаружении асимметричности, уплотнений и прочих подозрительных симптомов, необходимо пройти диагностику с помощью маммографа и ультразвука.

В любом случае, при болевых ощущениях и изменениях в грудных железах, не связанных с началом беременности или кормления, лучше проконсультироваться со специалистом.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Есть 1 комментарий)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением:

  • Елена:

    При мастодинии очень неплохо мне помог нормэстрон!