Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Как распознать проявление мастита

Как распознать проявление мастита

Под маститом принято понимать заболевание, в ходе которого возникает сильный воспалительный процесс в молочной железе. В зависимости от разновидности этого недуга, мастит может поражать, как женщин, так и мужчин. Особую группу риска составляют женщины в возрасте от 15 до 45 лет, а так же молодые мамы, которые кормят своих малышей грудью.

Каким бывает мастит

Покраснение грудиДанный недуг довольно разнообразный. Каждый его вид отличается самыми различными симптомами и проявлениями. Так, в первую очередь необходимо отметить тот факт, что мастит острой формы разделяют на серозный и инфильтративный.

Когда диагностируется серозный мастит, у женщин очень сильно ухудшается их самочувствие, во всем теле появляется слабость, а так же очень резко повышается уровень температуры тела.

Инфильтративный тип заболевания у большинства женщин проявляется в виде сильного покраснения на кожном покрове груди. Если не начать своевременное лечение этой разновидности болезни, то спустя небольшой промежуток времени она может перерасти в гнойный мастит.

Гнойный мастит довольно опасен. Заниматься самостоятельным лечением этой формы недуга категорически запрещается. Если диагностируется гнойный мастит, то у женщин может наблюдаться очень сильное повышение температуры тела. Довольно часто отметки могут достигать 40 градусов даже выше.

Если игнорировать гнойный тип заболевания, то повышается риск развития абсцедирующего мастита. При этом в молочной железе образуется абсцесс, который в свою очередь ограничивается гнойным воспалением.

Известны также такие виды недуга, как флегмонозный и гангренозный мастит. В первом случае воспаление у женщин распространяется по всей ткани молочной железы. Во втором ситуация опасна тем, что у женщин на груди образуются некрозы. Лечение последних форм заболевания крайне тяжелое. В запущенных случаях специалисты рекомендуют проводить ампутацию молочной железы.

Важно знать

Зона покраснения грудиВоспалительный процесс, который происходит в молочной железе — очень своеобразное заболевание. И если вы считаете, что пострадать от него могут только кормящие женщины, то вы крайне ошибаетесь. Так, в зависимости от того, каким образом проявляются симптому болезни, мастит можно разделить на:

Нелактационный тип болезни проявляется у женщин и мужчин. При этом отмечается ухудшение общего самочувствия, усиливаются дискомфортные ощущения в области груди, может появиться зуд, покраснение мягкий тканей. В запущенных случаях повышается температура тела.

У мужчин мастит встречается редко. Но если сильному полу приходиться столкнуться с болезнью, то к ее лечению необходимо отнестись со всей серьёзностью. Ведь лечение мужчин не всегда проходит таким же образом, как и у женщин.

Почему возникает данное заболевание

Самыми частыми причинами, которые могут спровоцировать лактационный и нелактационный мастит, являются следующие:

  1. Лактостаз в период грудного вскармливания. Такое отклонение обычно возникает по причине того, что молоко застаивается в грудных протоках. Обычно он начинает развиваться в тех случаях, когда кормление грудничка осуществляется по определенному графику, либо даже в случаях не частых кормлений ребенка. Лактостаз не очень опасный для женщин. Но если не начать его лечение, то он может перерасти в тяжелую форму мастита.
  2. Развитие мастита из-за застоя молока при кормленииОслабленная иммунная система. Слабый иммунитет, как у женщин, так и у мужчин, может быть одной из основных причин, по которым в организм попадают различные микробы и инфекции. Следствием этого может стать нелактационный или гнойный мастит.
  3. Образование трещин на сосках. Такой симптом чаще встречается у кормящих женщин. Такая ситуация может возникнуть из-за того, что грудничка неправильно прикладывают к груди во время его кормления. В результате, через появившиеся трещины очень легко проникают инфекции, которые провоцируют гнойный вид болезни.
  4. Использование синтетического белья, а также белья маленького размера. Если кормящая женщина будет носить такую одежду, то будет происходить защемление некоторых частей груди. В результате чего молоко начнет застаиваться.
  5. Получение тяжелой травмы груди. Подобные случаи довольно часто возникают и у женщин, и у мужчин. Под ушибами следует понимать сильный и резкий удар, прижимание либо защемление молочной железы.
  6. Нарушение правил личной гигиены. К этому пункту чаще относят мужчин. Хотя слабый пол так же может проявить себя не с самой лучшей стороны. Грудь довольно чувствительный участок на нашем теле. Именно поэтому за ней необходимо вести должный уход. Обязательными должны стать водные процедуры с мылом, а так же протирания влажным полотенцем. При желании не лишним будет использовать увлажняющие кремы или лосьоны для тела.

Мастит может возникнуть вследствие инфекций, находящихся в организме кормящей матери: это может быть кариес и другие инфекции полости рта, гайморит и многие другие. Микробы попадают в молочные железы с кровотоком и начинают там активно развиваться.

Как проявляет себя заболевание

Симптомы лактационного мастита могут проявляться следующим образом:

Лечение заболевания у молодой мамы должно проводиться своевременно. Для этого могут использоваться антибиотики, антибактериальные и антигрибковые препараты. На ранних стадиях заболевания возможно применение народных средств лечения, а также массаж. Очень важно не лечить гнойный мастит в домашних условиях. В противном случае это может привести к тяжелым последствиям!

Что представляет собой нелактационный тип заболевания

Нелактационный мастит развивается не по причине кормления грудью либо протекающей беременности. Этот недуг может поражать мужчин, женщин разных возрастов, а также в некоторых случаях и детей.

Нелактационный маститНелактационный тип болезни в свою очередь появляется из-за следующих факторов:

Заболевание подобного рода не так четко выраженно, как в первом случае. Мастит, который никаким образом не связан с беременностью женщины, первые несколько дней практически не представляет никакого дискомфорта больному.

Признаки нелактационного заболевания могут проявляться по-разному. Все зависит от формы недуга.

Так, при диагностировании серозной формы, у мужчин может появиться еле ощутимая боль в груди и немного повыситься температура тела. В некоторых случаях можно заметить небольшое опухание в молочной железе. Лечение на первичных стадиях болезни всегда значительно проще. Поэтому очень важно уделить такой симптоматике должное внимание.

Инфильтративный мастит

Инфильтративная форма чаще всего выражается довольно ярко. Признаки мастита такого вида обычно проявляются следующим образом:

Первые симптомы являются ключевыми. Поэтому ни в коем случае не стоит их игнорировать. Лечение инфильтративной формы болезни должно проводиться под контролем специалиста. На первоначальных стадиях в качестве вспомогательного лечения можно использовать рецепты народной медицины и массаж.

Гнойный мастит

Признаки мастита гнойного характера намного ярче как по внешнему показателю, так и по болевым ощущениям. Женщин, как и мужчин, может беспокоить следующее:

Лечение такой разновидности заболевания проводится только в условиях стационара. Очень важно не заниматься самостоятельным решением проблемы в таком случае. Ведь последствия могут приобрести самые различные обороты и чаще всего они несут негативный характер.

Так как нелактационный мастит очень часто невозможно заметить сразу, лечение начинается не всегда своевременно. В таком случае необходимо иметь в виду тот факт, что при длительном игнорировании таких симптомов, заболевание может приобрести хронический характер, лечение которого будет продолжаться на протяжении всей жизни.

Мастит по своей сути не представляет большой угрозы для человеческой жизни. Если на симптомы мастита обратить внимание и приступить к их лечению, то он недуга, спустя некоторое время, не останется и следа! Внимательными должны быть не только молодые мамы, а так же и мужчины, ведь при различных травмах и неправильной гигиене заболевание может настигнуть и их.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: