Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Различные формы проявления масталгии

Различные формы проявления масталгии

Хоть раз в своей жизни, но каждая женщина сталкивалась с тем, что у нее болит одна или обе груди. Данный симптом носит название масталгия.

Что это

МасталгияМасталгия не представляет собой какое-то самостоятельное заболевание молочных желез, но выступает, как симптомы множества патологических состояний.

Симптомы, сопровождающие масталгию, довольно разнообразны и отличаются по зависимости от гомональных и негормональных всплесков.

В большинстве своем сталкиваются с этим симптомом либо молодые девушки, либо же женщины в преддверии климакса, однако промежуточный возраст или постклимактерический период не являются стопроцентной страховкой от данной патологии.

Масталгия является неприятным симптомом, хоть иногда и является физиологической нормой. Появление болей в молочной железе часто негативно сказывается на общем состоянии женщины, ее настроении.

Лечение масталгии – спорный вопрос. При сильных физиологических болях принято использовать обезболивающие, но прибегают к этой мере не всегда. Лечение же нефизиологической масталгии основывается прежде всего на диагностике основного заболевания.

Причины

Прежде всего, необходимо сказать, что масталгия делится на две обширные группы.

  1. Циклическая привязывается к скачкам гормонального фона.
  2. Нециклическая, при которой гормональный фон не оказывает никакого существенного влияния на формирование чувства боли в груди.

Также эту патология можно разделить по принципу физиологичного объяснения и патологического объяснения.

Причины болейФизиологичная масталгия развивается в результате:

Причины, объясняющие патологическую боль в молочных железах, могут быть следующими:

Какие есть проявления нециклической масталгии

Симптомы нециклической масталгии весьма характерны, и отличаются от того, что ощущает женщина при циклической форме патологии:

Как проявляется циклической масталгии

Симптомы, сопровождающие циклическую форму масталгии, обычно следующие:

Масталгия может проявляться комбинированием симптомов, независимо от того, циклический характер она имеет, или нециклический.

Если у женщины появляется один или несколько симптомов этой неприятной патологии, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно установить причину и начать лечение.

Методы диагностики

Если женщина приходит на прием к врачу с жалобами, проявляющимися болями в молочной железе, то врач начинает процедуру постановки с тщательного сбора анамнеза – истории жизни, которая предшествовала формированию болей.

При этом врач должен обратить внимание на то, какова интенсивность боли, как долго боль мучает женщину, не было ли недавно каких-либо травм грудной клетки. Также обязательно уточняется характер боли и дополнительные симптомы.

Собирается также гинекологический анамнез, то есть женщину спрашивают о ее половой жизни, количестве беременностей и родов, перенесенных гинекологических заболеваниях.

Тщательный опрос больной помогает точно определить ход предстоящего исследования и предположить, в чем может крыться причина патологии, а также правильно начать лечение.

Обследование груди - маммографияДиагностику при помощи инструментальных методов применяют в тех случаях, если есть основания подозревать у женщины какую-либо нециклическую патологию. При этом могут использоваться следующие методы:

Целесообразность назначения тех или иных исследований оценивается по состоянию женщины и дополнительным симптомам. В некоторых случаях, когда есть основания подозревать развитие в молочной железе новообразования, назначается процедура биопсии.

Также женщина с жалобами на масталгию обязательно сдает анализ крови на гормоны, чтобы определить, есть ли гормональный дисбаланс и определить его причину.

Также, если женщина проводит лечение по поводу какого-то другого заболевания, она должна сообщить об этом врачу и рассказать, какие препараты она принимает. Некоторые медикаменты формируют болевые ощущения в груди, как побочные эффекты.

Лечение

Как уберечь грудь от болейЕсли масталгия носит циклический характер, то специальное лечение не производится. Но при этом женщинам рекомендуют соблюдать ряд простых правил, которые помогут избавиться от циклической масталгии или снизить проявление ее симптомов:

Лечение нециклической формы патологии можно начинать только тогда, когда врач установил точный диагноз. При этом лечение не обязательно контролируется маммологом или геникологом. Если причина в эндокринной системе, то женщину передают эндокринологу, а если есть патология нервного характера, то неврологу.

Медикаменты для лечения масталгии должны назначаться под контролем специалиста.

Женщинам необходимо помнить о том, что самолечение в большинстве случаев может усугубить ситуацию, поэтому при появлении подозрительных симптомов стоит обращаться к врачу.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: