Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Кровяные выделения из груди

Кровяные выделения из груди

Выделения из молочных желез могут появиться из множества причин. Также имеют место выделения на почве сдавливания из-за нижнего белья, самовольного вытекания жидкости. Тот или иной случай необходимо описать в полном объеме перед походом к врачу. Как правило, появившиеся кровянистые выделения из соска характерны при закрытой травме железы. Она может появиться как до беременности, так и после нее в процессе проведения механических процедур в отношении груди.

Выделение из молочной железыОбычно принято считать, что выделения могут наступить на последних месяцах беременности. Другая половина женщин, не находящаяся в положении, задумываются о патологии. Существует несколько видов выделений, которые можно охарактеризовать, как:

По консистенции выделяют жидкие, густые и желеобразные выделения. Кровяные выделение или выделения, содержащие примеси крови и сгустков, говорят о воспалении, скрытой болезни и простуде молочных желез. Если вы заметили, что выделения вас беспокоят, они несвойственны данному положению, запишитесь к маммологу и гинекологу. При посещении врача нужно рассказать ощущения при выделениях, их густоту, цвет, запах (если есть), консистенцию, сравнить и упомянуть, было ли такое раньше.

Кровяные выделения у кормящих матерей

Мамы также часто замечают, что молозиво или молоко постепенно меняет свою консистенцию. Молодые мама, которые недавно (до 3 месяцев) родили ребенка, обращают внимание на соски. Молоко при этом может быть белого традиционного или желтого цвета. Это не повод для волнения, так как лактация восстанавливается в течение 3 месяцев со дня рождения ребенка.

Если вы заметили, что в молоке присутствуют черные или синие точки, похожие на маленькие ниточки, не пугайтесь. Это не болезнь и не патология. Молочная железа задевает стенки каналов в молочных протоках.

Более прозрачное молоко называется «задним», появляется оно после сцеживание или высасывания ребенком основном порции (50-70 мл).

Кровавое выделение из грудиТакой тип молока подойдет для докармливания малыша после каши, овощей и фруктов. Следует учитывать и особенность организма матери, поскольку при кормлении могут появляться и кровяные сгустки.

Причины их возникновения обоснованы не устоявшейся лактацией, когда женщина старается самостоятельно сцедить больше молока руками или молокоотсосом, нанося травму протокам. При этом кровь в грудном молоке может возникнуть из-за механического повреждения, а также из-за вирусного и инфекционного заболевания. Если вы сильно сдавили сосок, захватили слишком большую часть ореолы при сцеживании, есть вероятность, что кожа треснула. Образовавшаяся рана кровоточит, от чего кровь попадает в молоко. Если кровь находится внутри молочной железы, необходимо провести УЗИ, чтобы определить полые и темные места в области жировой ткани груди.

Есть другие причины, повлекшие за собой кровяные выделения, и они связаны с наступлением третьего триместр беременности. Кровянистые вкрапления могут выделяться с молоком, что не является опасностью для женщин.

Что проводит врач при первичном осмотре

При посещении маммолога или гинеколога, вам назначат осмотр груди, где будет произведен массаж. Грудь сдавливают, сжимают, массируют. Если в результате этого выделения не появляются, значит, образована травма при вскармливании, что ничем не опасно. У женщин, которые не кормят грудью, кровь может выделяться после рождения ребенка. Это нормально, поскольку в связи с нехваткой молока (предположим), протоки заполняются кровяными сгустками из-за давления внутри капилляров. Дополнительно отмечают на коже сыпь, аллергию и характерное изменение цвета вокруг сосков.

Отдельно стоит отметить, что выделения из сосков могут означать серьезное заболевание. В таком случае, чаще всего кровь выходит только из одного соска. Срочно необходимо вызвать врача.

Осмотр груди врачомПосле массажа врач проводит УЗИ, рентген (маммографию) при необходимости, и применяет специальные контрастные вещества при дуктографии для осмотра самих протоков – не расширились ли они, и не появилась ли эктазия. В результате исследований, если у женщин наблюдается физиологическая природа выделений, операций и хирургических вмешательств не требуется. Максимум, что врач может выписать, это витамины и препараты для ускорения восстановления организма в привычную для него форму.

Среди женщин, которые находятся на ранней стадии беременности, отмечают появление кровяных выделений из сосков одновременно с наступлением нежданной менструации. В таких случаях месячные «приходят», как сигнал об угрозе выкидыша. Пролактин, содержащийся в организме, вступает в действие, чтобы сохранить плод внутри матери. Женщина должна лечь на сохранение и пройти обследование молочных желез.  

Рекомендации и лечение

В качестве профилактических мер выделяют:

Если установлен диагноз эктазия, то врач назначает компрессы и антибиотики. В большинстве случаев болезнь распространена среди женщин старше 40 лет. Если обнаружен рак Педжета, то назначают серию сеансов химиотерапии, поскольку данное заболевание относят к онкологическим болезням. Причины к этому – развитые раковые клетки вне маточного протока. Поражается только сосок и ореола вокруг него.   

Мастопатия, ушиб груди или доброкачественная опухоль не несут в себе вред здоровью. На основе этих заболеваний выделения с кровью могут иметь место. Однако, в таком случае нужно исключить возможность развития рака, а также установить точный диагноз мастопатии или опухоли, не развивающейся за пределы грудных тканей.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: