Главная Молочная железа Симптомы заболеваний молочной железы Здоровая грудь ─ своевременное выявление симптомов кисты

Здоровая грудь ─ своевременное выявление симптомов кисты

Грудь — самый чувствительный и ранимый женский орган, поэтому с особой важностью необходимо относиться к здоровью молочных желез. Появление каких-либо болезненных симптомов в груди, малейшие изменения во внешнем виде, приводят женщину к напряженному эмоциональному состоянию. На сегодняшний день свыше 40% женщин разного возраста страдают различными заболеваниями грудной железы, из них киста самая распространенная. Чтобы понять, стоит ли опасаться данного недуга, необходимо точности знать, как проявляются симптомы кисты молочной железы.

Характеристика заболевания

Киста ─ шарикообразные уплотнения небольших размеров, содержащие жидкость внутри. Кистоз может проявляться в одиночном и множественном виде. Киста формируется в проточных отделах молочных желез. Характерные черты:

Почему развивается киста

Заболевания молочной железыЖенщины после 35 лет наиболее предрасположены к патологическим изменениям в груди. Особенно это касается женщин, не родивших ребенка до данного возраста. Но и остальные женщины не защищены от заболевания. Главной причиной возникновения кисты являются гормональные изменения. Избыток эстрогена, вырабатываемого яичниками, может повлиять на возникновение кисты грудной железы.

Многие врачи склонны считать, что психоэмоциональное состояние женщины, влекущее за собой сбои в гормональном фоне, может повлиять на развитие кистозных уплотнений в груди. Постоянные стрессы, ссоры, обиды, неудовлетворенность являются первопричинами заболевания. Поэтому, если у женщины уже присутствуют признаки мастопатии, ей назначают успокоительные травки, в виде валерьянки, пустырника.

Неправильное питание, нарушенный обмен веществ, лишний вес могут негативно сказаться на состоянии груди. Даже в незначительном количестве лишние килограммы способны вызвать рост эстрогена – главного женского полового гормона. Полнота и ожирение в частых случаях приводят к дисбалансу гормонов. Злоупотребление алкоголем, курение, наркотики могут спровоцировать развитие кисты в грудной железе.

Факторами, способствующими возникновению кисты, являются различные заболевания половой системы. Последствия после аборта могут стать сильнейшим потрясением для всего организма и служат поводом для сбоя в работе многих органов и дисбалансе гормонов.

Проблемы с эндокринной системой могут стать причиной появления патологических изменений в груди. Длительный прием оральных видов контрацепции, генетическая предрасположенность также могут вызвать появление кистозных образований. Женщины, с уже имеющейся мастопатией, находятся в группе риска. Проблемы с шейным отделом позвоночника могут спровоцировать появление кисты.

Причины воспаления

Воспаление – основное осложнение имеющейся кисты, причиной которого может стать инфицирование. Что вызывает воспалительный процесс:

Симптомы кистозного образования

Многие женщины, услышав страшное слово киста, впадают в панику и подразумевают у себя онкологическое заболевание, однако в большинстве случаях киста не трансформируется в злокачественную опухоль. Своевременное обращение к врачу и соблюдение несложных профилактических мер приводит к полному излечению. Хирургическое вмешательство требуется только в очень крайних случаях, когда киста разросшаяся или увеличенная, вызывающая опасность для здоровья.

Киста незначительной величины может никак не беспокоить женщину, даже не подозревающую об ее наличии. При тщательном исследовании можно выявить имеющиеся образования кистозного характера. Киста малых и средних размеров проявляют себя в период перед месячными. Большое уплотнение может беспокоить в любое время, независимо от цикла менструаций. В процессе увеличения может вызывать давление на окружающие ткани. Признаки проявления кисты следующие:

Длительное время киста, даже достигшая ощутимых размеров, может не вызывать дискомфорта, не беспокоить болевые ощущения и только определенные причины провоцируют воспаление, сопровождающееся абсцессом или инфицированием. Проникновение инфекции возможно через трещинки в сосках через лимфатические протоки, с током крови. Симптоматика воспалительного процесса:

Диагностические меры

В основном киста не вызывает угрозы здоровью женщины, однако ничего не предпринимать неразумно, ведь заболевание может усугубиться. Да и женщины с кистозными образованиями более склонны к развитию рака. Поэтому игнорировать данную проблему не стоит, и при первых неприятных ощущениях, обнаружении, даже небольших уплотнений, следует обратиться к маммологу за консультацией. Тем более что мелкие кисты можно обнаружить только при помощи ультразвуковой диагностик или маммографии. Что включает в себя визит к врачу:

В случае если кистозная капсула не превышает 0.5 мм, то удаление не требуется, назначается терапия, направленная на нормализацию гормонального фона. При более крупных размерах кистозного образования показана пункция, с помощью тонкой иглы выкачивается жидкость, которую отправляют на цитологию. Данная процедура самая информативная, одновременно является диагностическим и лечебным методом. Воспаление кисты увеличивает вероятность перерастания доброкачественного образования в опухоль злокачественного характера.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: