Главная Молочная железа Профилактика, лечение, реабилитация Основная классификация ушибов груди

Основная классификация ушибов груди

Ушиб груди сопровождается сильными болямиУшиб молочной железы – это травма закрытого типа, при которой повреждениям поддаются только ткани полости. Они возникают при падении в домашних условиях, автокатастрофе, несильных ударах в транспорте, давке в толпе, занятии активными видами спорта, драках и борьбе. Ушиб сопровождается сильными болями в области грудной клетки, наличием уплотнений в груди, синяков и гематом с образованием кровоподтеков. Диагностировать ушиб можно при помощи УЗИ и анамнеза, а также дополнительных способов – радиотермометрии и маммографии. Последнее проводится в исключительных случаях.

Лечение груди проводится консервативным способом, но если врач установил и подтвердил диагностическим путем, что имеется крупная гематома, то проводится пункционная аспирация или секторальная резекция молочной железы. Все будущие манипуляции зависят от типа травмы и особенностей течения.

Классификация и характеристика

Травма молочной железы классифицируется по нескольким разрядам:

Закрытая травма характеризуется повреждениями – ушибы, синяки и гематомы. Открытые травмы – это порезы, уколы, огнестрельные ранения и раны от укусов насекомых, животные. В медицине наука о маммологии разделяет ушибы на поверхностные и внутренние. Поверхностные травмы редко встречаются, они бывают в 3% случаев всех повреждений молочной железы.

Некоторые травмы возникают косвенным путем, когда констатированы повреждения грудной клетки, ребер, переломы костей в области клетки, грудины. Выделяют также пневмоторакс и гемоторакс. Такие травмы могут иметь осложнения в виде кровотечений, гноя, болевого шока пациента. Если поврежден внутренний орган или кость в области молочных желез, происходит кровотечение, которое отражается в виде гематомы, а ушиб констатируется, как факт наличия повреждений.

Некоторые травмы возникают косвенно, при повреждениях грудной клеткиЗакрытые и внутренние травмы могут возникать при падении на мебель, острые предметы, ударах в транспорте. При столкновении с предметом (при ударе) сосуды молочной железы травмируются, нарушается их целостность, лопаются мелкие капилляры. Это приводит к незначительному приливу крови в ткани, что ведет к опуханию области удара. Если удар или повреждение не сильное, оно не вызывает боль, то можно говорить о простом синяке.

Если боль не проходит, болит при этом грудная клетка, то повреждение могло затронуть область параареолярную в области сосков. Колотые и резаные ранения являются следствием насилия, когда подразумевается умышленное причинение вреда здоровью. Также такого рода раны могут быть получены в результате занятий спортом, при падении на острые предметы, неосторожности на рабочем месте, и т.д.

При колото-резаных ранениях, а также при укусах, повлекших за собой сильное кровотечение, боль, гематомы, говорят об инфицировании, которое может наступить, если вовремя не обработать раны.

Из-за несвоевременного оказания первой помощи, лечение груди может представлять собой прием антибактериальных препаратов и микроорганизмов, которые уничтожают анаэробную инфекцию. При каждой форме болезни выявляются особенные симптомы и осложнения.

Симптомы ушибов груди

Цвет молочной железы может меняться на желтый, фиолетовый, черныйПонять, что ушиб молочной железы имеет место, нужно осмотреть место повреждения. Обычно, под кожей образовывается гематома, которая характеризуется скоплением кровяных клеток под дермой. При этом цвет молочной железы может меняться на желтый, фиолетовый, черный. Через некоторое время она рассасывается, но на ее месте появляется жировой некроз груди. Если грудь покраснела мгновенно, а через 30-40 минут стала синеть, можно говорить об инфицировании крови, после чего появляется гной из сосков. Также может образоваться фурункул, как очаг скопления инфекций.

Если инфекцию не устранить, то гной может перерасти в абсцесс молочной железы. При этом женщину беспокоят припухлость и боль. В некоторых случаях после ушиба, в груди могут появляться выделения из сосков в виде прозрачной и белой жидкости. После заживления, гематома может пройти, но оставить уплотнение, что будет идеальным рассадником для дальнейшего развития опухоли.

После повреждений молочной железы женщина может испытывать ряд симптомов, указывающих на ушиб:Женщина может испытывать слабость и головокружение

В некоторых случаях, когда появляется гематома, женщина может не почувствовать наличие образованной припухлости. Из-за этого деформация тканей может привести к уплотнению в груди, появлению втянутых сосков. Несвойственное изменение формы может свидетельствовать о нарушениях в работе желез, что впоследствии приведет к образованию опухоли доброкачественного или злокачественного типа.  

Диагностика ушибов

Припухлость груди требует немедленного обращения к врачуПосле удара и ушиба груди женщина должна как минимум осмотреть свою грудь. Если найдены свойственные ушибу припухлости – пойти к врачу. Пальпация может пройти безболезненно, что не дает точного ответа на отсутствие осложнений. Ушиб не сопровождается болью в течение недели, боль и вовсе может не проявляться. Если самостоятельный осмотр не дал результатов, нужно пройти маммографию и УЗИ. Иногда после ударов возникает кровотечение внутри полости желез. Диагностировать их можно только при помощи специальных аппаратов.

В некоторых случаях, если гематома появилась после удара, есть риск развития инфекции внутри кровеносных сгустков. Инфекция ведет к образованию уплотнений, таких как фурункул. Его нужно обследовать на КТ или МРМ аппаратах, чтобы выявить динамику поведения клеток в разрушительном синдроме тканей. Не исключается инструментальная диагностика. Фурункул представляет собой скопление гноя, который образовывается в результате повреждения клеток эпидермиса.

Уплотнение необходимо обследовать на КТ аппаратеГнойник или фурункул может не вызывать изменений на поверхности кожи, что дает основание сделать проверку эхогенности тканей внутри груди.

Гематома, как и фурункул, образовываются на фоне уплотнения. Когда происходит переизбыток крови в одном месте, констатируют однородную эхогенную структуру. Лоцирование высокой эхогенности приводит к сильным болям и отекам. Боль проходит, и тогда «шарик» в виде уплотнения формируется по форме и границам. Соседние ткани могут также инфицироваться от скопления гнойных клеток. Поэтому в таких случаях фурункул изучается при помощи пункции.

Лечение уплотнений

Необходима иммобилизация грудной клеткиУшиб груди констатирует травматолог, который назначает диагностику и лечение. Если на груди образован фурункул, его нужно либо удалять, либо выводить медикаментозным лечением. Гематома, полученная в результате ушиба, лечению не поддается, если нет риска осложнения.

  1. Если фурункул не болит, назначается иммобилизация грудной клетки и груди.
  2. Молочная железа фиксируется повязкой и компрессом с растительными веществами.
  3. Если ушиб болит, женщине устанавливают бандаж, при котором грудь находится в неподвижном приподнятом состоянии.
  4. Если болит грудная клетка, устанавливается повязка для купирования синдрома.Если болит грудная клетка, устанавливается повязка для купирования синдрома
  5. Если фурункул заметен визуально, проводятся ретромаммарные блокады.
  6. Невыносимая тяжесть в груди – назначают сухое теплое втирание мази троксевазин или гепарина.
  7. Ушиб или фурункул поддаются лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.

Если после лечения грудь болит, женщине назначают антибиотикотерапию для предотвращения появления абсцесса после травмы. Как правило, боль уходит уже на 3-и сутки. В случае, если нагноение невозможно вылечить медикаментозно, назначается лечение как при гнойном мастите, проводят пункции и дренаж воспалительного очага. Боль может появляться циклично, в зависимости от общего самочувствия.

Также боль может говорить о наличии кисты ложного типа, то есть, констатируют изменения в рубцах, гематомах, узлах в опухоли. При таких симптомах назначают лучевую терапию с приемом антибиотиков до тех пор, пока все опухоли не пройдут, а состояние не достигнет удовлетворительного характера.    

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: