Главная Молочная железа Профилактика, лечение, реабилитация Мастэктомия грудных желез

Мастэктомия грудных желез

Мастэктомия - полное удаление грудной железыУдаление молочной железы в медицинской терминологии известно под названием мастэктомия. Представляет она собой хирургическую операцию, в результате выполнения которой происходит удаление одной или обеих желез совместно с прилегающими мышечными тканями и лимфатическими узлами.

Операция по удалению молочной железы, как для женщин, так и мужчин является огромным испытанием, которое носит психологический и физиологический характер. Но в некоторых случаях, именно подобное оперативное вмешательство сможет спасти жизнь человека.

Когда рекомендована мастэктомия

Чаще всего удаление молочной железы у женщин и мужчин целесообразно проводит для того, чтобы устранить раковую опухоль в груди. Также довольно распространены ситуации, когда удалить грудь требуется по причине образования гнойных процессов, которые невозможно вылечить местными препаратами.

Перед проведением операции необходимо сделать ЭКГ сердцаУ мужчин удаление грудных желез также может быть проведено из-за нарушения работы эндокринной системы и проявившихся в результате изменения в организме, хронических заболеваний. Сюда так же относятся онкологические образования, чрезмерные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.

Перед тем, как провести операцию, потребуется провести следующие медицинские исследования:

Полученные результаты обследований, позволяют тщательно изучить все изменения, которые произошли в груди у женщин или мужчин. Только на их основании подтверждается или опровергается проведение оперативного лечения.

Плечевой сустав может частично перестать выполнять свои функцииДаже после удачной проведенной операции, для женщин и мужчин существуют следующие риски развития патологий:

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений, очень важно выполнять все требования и рекомендации врачей в восстановительный период после процедуры. Реабилитация является главным моментом по завершению данного рода операции, как для женщин, так и для мужчин.

Разновидности мастэктомии

Операция по удалению грудных желез длится в среднем от 50 минут до 3-4 часов. Сколько времени потребуется хирургам, чаще всего зависит от степени тяжести случая и предварительного состояния здоровья пациента.

Чаще всего проводится простая мастэктомияМастэктомия на сегодняшний день имеет множество вариантов. Типы ее проведения обычно выбирает врач, основываясь на полученные результаты предварительных обследований.

Выделяют такие виды мастэктомии:

  1. Подкожное удаление. В ходе такой операции производится только само удаление кожных покровов железы, ареол и сосок, в свою очередь остаются не тронутыми.
  2. Мастэктомия простая. Относится к наиболее часто проводимым операциям. При этом происходит полное удаление тех частей тканей, которые остались, поражены раковыми клетками. В некоторых случаях, существует возможность оставить целыми сосок и ареол, но чаще всего они также подлежат хирургическому удалению.
  3. Мастэктомия по методу Холстеда-Майера (радикальная). Ранее считалась востребованной, на сегодняшний день данного рода операция рекомендована к проведению только в том случае, когда диагностируется полное поражение груди раком. В ходе операции специалист удаляет не только саму грудь, ореол и сосок, но также мышечные ткани скелета и лимфатические узлы, которые локализуются под мышкой и грудью.Радикальная проводится при полном поражении груди раком
  4. Радикальная модифицированная операция. Такая мастэктомия включает в себя избавление от пораженных участков груди и лимфатических узлов, которые находятся под мышкой. Довольно редко существует вероятность сохранения соска и ареола. Для женщин, у которых довольно большой размер груди для проведения операции потребуется совершить очень большой разрез мягких тканей. При правильном уходе после удаления рана быстро заживает.
  5. Лампектомия. Сегодня ее могут называть частичной операцией. Так как в ходе проведения удаления железы, сосок и ареол остаются нетронутыми. Удалить могут только незначительные части груди у женщин и мужчин.

Восстановительный период

Перед выпиской врач расскажет, как ухаживать за грудьюС наилучшим исходом пациента после проведения подобной операции могут выписать уже спустя несколько дней. Очень важно при этом, чтобы изменения носили только положительный характер, а не указывали на наличие патологических осложнений. В противном случае, пребывание в условиях стационара может увеличиться в несколько раз.

В обязательном порядке врач перед выпиской должен объяснить, каким образом будет осуществляться уход за раной и какие процедуры потребуется выполнять, находясь в домашних условиях. При наличии вопросов, очень важно задавать их еще находясь в больнице, так как дома уже ответить на них грамотно никто не сможет.

Реабилитация после мастэктомии в большинстве случаев происходит довольно таки быстро. Особое значение при этом имеет психологический настрой женщины. Чем быстрее пациентка приходит в себя после такой операции, тем больше шансов на скорейшее выздоровление.

Реабилитация включает в себя проведение следующих мероприятий:

Удаление молочной железы само по себе является неприятным. Но иногда, к сожалению, других вариантов лечения и сохранения жизни нет. Успешность проведенной операции зависит не только от профессиональных умений врачей, но также от психологической настроенности самого пациента. Сколько будет длиться восстановление, в большинстве случаев зависит именно от настроения пациента и его психологического состояния.

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: